Новости торговли

Потребительские цены: затишье перед стартом?

Тенденция роста потребительских цен стала несколько замедляться после скачка в зимний период. В первом квартале текущего года средний показатель инфляции составил 1,53%. Тем не менее, специалисты призывают не успокаиваться, прогнозируя к концу года повышение цен на уровне 14–16%. В Минэкономики считают, что стабилизации ситуации способствовало снижение стоимости продтоваров и безалкогольных напитков на уровне 2, 2%. Впервые за полгода произошло снижение цены на сахар, снизились темпы подорожания масла, сыра, молока и мяса. В начале марта на биржах Лондона и Нью-Йорка было отмечено падение стоимости сахара до 30%, а снижение стоимости мясомолочных продуктов было вызвано сокращение спроса в период поста. В то же время отмечалось подорожание яиц, фруктов, овощей и табачных изделий.

 

Другим не менее важным фактором, сдерживающим рост цен, явилось постепенное восстановление доверия со стороны украинцев к банковской системе, что способствовало притоку вкладов в финансовые учреждения страны. Рост депозитных вкладов физических лиц отмечается на уровне 2, 3%, но финансисты все еще опасаются возобновлять программы розничных займов, которые по-прежнему остаются недоступными для большинства украинских граждан. Сокращение объемов кредитования приводит к уменьшению наличных средств, что в свою очередь приводит к сдерживанию роста инфляции.

Инфляционному затишью способствовала и стабилизация цены на газ. Но такая мера носит временный характер, так как во второй половине года произойдет увеличение стоимости цены на газ для населения, что добавит более 5% к темпам потребительской инфляции в Украине. Таким образом, годовой показатель роста цен может достичь 13,5–14%.


Назад
02094, Украина тел./факс: +38 044 559 78 78
г. Киев, ул.Краковская, 20 тел.: +38 067 630 36 20
Новый номер
Журнал "Торговое Дело" №8-9/2008
11.09.2008
По статистике около 40% покупателей заходят в незнакомый им магазин, поддавшись импульсу, соблазнившись красивой вывеской, наружным оформлением и т.д. Этому способствует правильно организованная система входа-выхода и направления покупательских потоков, а также грамотно построенная навигационная система… Подробнее
Спецпроекты
Украинский ритейл продолжает падать
14.08.2015

Украинский ритейл падает вместе со всей экономикой

Подробнее
Генералы Торгового Дела
«Вестер» - счастливое название
10.09.2008
В интервью нашему журналу Игорь Цыбенко, Президент «Вестер Украина», рассказал о технологии выхода сети в страну, об объемах инвестиций в открывающиеся гипермаркеты, о желании компании занять место в первой десятке украинского ритейла, о ноу-хау компании в работе с персоналом. Подробнее
Ваша реклама