Новости торговли

Украинская розница не в российских интересах

 

О том, как выгодно продаться, каковы форматы ритейла российские эксперты считают наиболее перспективными и какое отношение рассказ Эмиля Золя «Дамское счастье» имеет к стратегии российского правительства относительно дальнейших перспектив розничной торговли –“ в эксклюзивном материале корреспондента Торгового Дела из Москвы.

 

Бизнес-форум „ћRetail Director”ќ (дата события: 6-8 сентября), пожалуй, действительно является Саммитом Года по рознице в России: первые лица торговли присутствуют не только на сцене, но и в зале. Однако лишь в качестве докладчиков они могут заявить о своей точке зрения на развитие сферы во всеуслышание. К счастью, эти высказывания не всегда субъективны…¦

 

 

На тему…¦

cлияний-поглощений

 

Сергей Пивовар, управляющий партнер ТД «Корзинка», Липецк (в данный момент к завершению подходит процесс поглощения сети «Пятерочкой»): для того, чтобы продаться выгодно, кроме всего прочего, необходимо:

- прозрачность сети в региональном плане;

- консолидация денежных потоков;

- закрытый тендер на продажу.

 

Основной вывод от процесса поглощения: плохое –“ не продается; чтобы заработать на продаже, сеть должна быть к ней готова.

 

 

отдельных рынков (DIY)

 

Евгений Мовчан, коммерческий директор компании Castorama Russia, Москва:

- о потенциале DIY-рынка России: он сильно недооценен;

- о специфике российских поставщиков: дефицит предложения из-за ограниченных мощностей, краткосрочные цели, неразвитая логистическая система, недостаточное количество федеральных поставщиков;

- о перспективах развития: конкуренция (благодаря выходу на федеральный уровень региональных игроков и приходу иностранных сетей) будет ужесточаться, крупная сетевая розница - развиваться, рынок торговли в целом –“ консолидироваться (слияния-поглощения) и дифференцироваться (уход в ниши).

 

ТЦ

 

Феликс Стетой, Генеральный директор консалтингового агентства CrossComm, Санкт-Петербург:

Развитие современных ТЦ ознаменовано такими интересными тенденциями:

- появление ТЦ, которые сами себя строят;

- увеличение количества арендаторов, которые работают только в ТЦ;

- Санкт-Петербург, Казань –“ переизбыток торговых площадей;

- DIY –“ 40 % от всего рынка;

- гипермаркет, ТЦ –“ 40 % от доли организованной розницы.

 

 

В общем, основными выводами по рынку являются такие:

1. О второй волне сделок на рынке M&A –“ по крайней мере в Food Retail –“ говорить еще очень рано, первая вот только началась.

2. Наиболее перспективные форматы, которые смогут противостоять «игре в цену» зашедших иностранных ритейлеров, –“ «магазин у дома» и супермаркет.

3. Сеть, которая решает продаваться, в первую очередь, должна учитывать свои:

- темпы роста;

- человеческие ресурсы;

- возможности создать комфортные условия сделки.

 

 

Среди основных проблем, которые стоят на пути развития рынка:

- нарастающая конкурентная борьба;

- экстенсивный рост имеет свои пределы;

- продолжается интенсивное распространение инноваций;

- возрастает роль заемного капитала;

- отрасль вызывает пристальный интерес госорганов.

 

 

И, наконец, Надежда Кузнецова как представитель Российского Министерства экономического развития и внутренней торговли еще раз подтвердила, что торговля –“ одна из наиболее динамично развивающихся отраслей, а посему государство крайне заинтересовано в ее правильном развитии. Более всего эта заинтересованность проявилась в прошлом году, когда президент дал прямое указание исполнительным органам наконец-то разработать закон о торговле, ни один из многочисленных вариантов которого (еще с 90-хъ годов) так и не был принят. Но теперь лед тронулся –“ за дело решительно взялись Антимонопольная служба и Минсельхоз, вдохновения у которых не поубавилось, даже несмотря на то, что от идеи ввести уведомительно-разрешительный порядок деятельности торговых объектов пришлось отказаться (ограничились уведомительным) ввиду разразившейся дискуссии –“ непосредственные субъекты закона восприняли ее без особого энтузиазма. На повестке дня остаются вопрос распределения полномочий между органами власти, регулирующими торговлю, желание Минсельхоза России контролировать цены, а Федеральной антимонопольной службы - снизить порог доминирования сетевых компаний. В частности, этим волнующим вопросом представитель государства и закрыла свое выступление. Особым поводом призадуматься над cложной судьбой малых и средних торговых предприятий в условиях консолидации рынка, по ее мнению, должен был послужить рассказ Эмиля Золя «Дамское счастье».

 

 

P.S. Потенциальную привлекательность Украины присутствующие оценили следующими факторами:

- слабая исполнительная власть;

- политическая, а отсюда –“ и экономическая –“ нестабильность;

- неразвитый финансовый сектор;

- девелопмент не поспевает за развитием розницы (которая, впрочем, развивается не так уж быстро);

- бюрократические проволочки;

- непрозрачные действия участников рынка;

- банковский сектор не предоставляет достаточное количество ресурсов.

Вывод: Казахстан много привлекательнее –“ со своей развитой инфраструктурой, банковским сектором и просто взрывным ростом девелопмента.


Назад
02094, Украина тел./факс: +38 044 559 78 78
г. Киев, ул.Краковская, 20 тел.: +38 067 630 36 20
Новый номер
Журнал "Торговое Дело" №8-9/2008
11.09.2008
По статистике около 40% покупателей заходят в незнакомый им магазин, поддавшись импульсу, соблазнившись красивой вывеской, наружным оформлением и т.д. Этому способствует правильно организованная система входа-выхода и направления покупательских потоков, а также грамотно построенная навигационная система… Подробнее
Спецпроекты
Украинский ритейл продолжает падать
14.08.2015

Украинский ритейл падает вместе со всей экономикой

Подробнее
Генералы Торгового Дела
«Вестер» - счастливое название
10.09.2008
В интервью нашему журналу Игорь Цыбенко, Президент «Вестер Украина», рассказал о технологии выхода сети в страну, об объемах инвестиций в открывающиеся гипермаркеты, о желании компании занять место в первой десятке украинского ритейла, о ноу-хау компании в работе с персоналом. Подробнее
Ваша реклама