Новости торговли

Украинцы предпочитают совершать покупки в крупных торговых сетях

Все большее число украинцев отдают предпочтение современным форматам торговли. При этом значительная часть респондентов отдает предпочтение покупке товаров в гипермаркетах, супермаркетах или небольших магазинах самообслуживания. Согласно опросу компания GfK Ukraine, который был проведен в ноябре-декабре прошлого года, 73% участников считают крупные розничные сети основным местом для покупок.

По результатам опроса сеть магазинов «АТБ-маркет» значительно усилила свои позиции на рынке и осталась лидером, особенно в  Восточном и Центральном регионах.  Вторую позицию в рейтинге занимает сеть «Сільпо», которая набрала 11% и улучшила свой прошлогодний результат на 3%. Торговая сеть является наиболее популярной в Киеве и Западном регионе. Далее в списке идут «Амстор», «Фуршет», Metro и «Велика кишеня», который отдали предпочтение от 5 до 7% опрошенных украинцев.

Привычный рынок для покупок остается основным местом для 17% украинцев, что на 5% меньше по сравнению с результатами опроса прошлого года. Покупка продовольственных товаров на рынке характерна для жителей Южного региона.

Предпочтения в выборе основного места для покупок товаров распределилось следующим образом: расположение вблизи дома или работы (70% респондентов), приемлемый уровень цен (38%), а также широкий ассортимент товаров (34%). Наиболее всего респонденты удовлетворены режимом работы, атмосферой в магазине (размещение товаров, чистота), далее следуют широкий ассортимент непродовольственных товаров и дополнительными услугами (услуги по упаковке, бесплатные пакеты). Наиболее перспективными торговыми сетями по удовлетворению покупательских запросов являются сети «Караван», Auchan и Metro.

Опрос производился в городах Украины с населением более 50 тыс. Всего в опросе приняли участие 1003 случайно отобранных респондентов. Метод опроса - компьютеризированное телефонное интервью.


Назад
02094, Украина тел./факс: +38 044 559 78 78
г. Киев, ул.Краковская, 20 тел.: +38 067 630 36 20
Новый номер
Журнал "Торговое Дело" №8-9/2008
11.09.2008
По статистике около 40% покупателей заходят в незнакомый им магазин, поддавшись импульсу, соблазнившись красивой вывеской, наружным оформлением и т.д. Этому способствует правильно организованная система входа-выхода и направления покупательских потоков, а также грамотно построенная навигационная система… Подробнее
Спецпроекты
Украинский ритейл продолжает падать
14.08.2015

Украинский ритейл падает вместе со всей экономикой

Подробнее
Генералы Торгового Дела
«Вестер» - счастливое название
10.09.2008
В интервью нашему журналу Игорь Цыбенко, Президент «Вестер Украина», рассказал о технологии выхода сети в страну, об объемах инвестиций в открывающиеся гипермаркеты, о желании компании занять место в первой десятке украинского ритейла, о ноу-хау компании в работе с персоналом. Подробнее
Ваша реклама