Новости торговли

Развитие украинского рынка ритейла

В прошедшем году в авторитетном рейтинге мировой розницы Global Retail Development Index (GRDI) компании A. T. Kearney Украина заняла  четвертое место. Ведущие места достались Индии, Росси и Вьетнаму, в целом, это неплохой показатель для инвестиционных ожиданий в разделе розничной торговли, даже, несмотря на то, что в 2008 году Киев занимал третью строчку рейтинга благодаря объему розничной торговли Украины  в 14237,1 млн. долл. В 2009 году прогнозировался уже объем в 15941,3 млн. долл., а некоторые специалисты предполагали, что показатель может дойти и до 22 млрд.долл.

 Такое предположение было выдвинуто из-за парадоксальной, но вполне объяснимой ситуации в экономике: нестабильное положение, политические неурядицы и выборы. В первом полугодии украинцы предпочитали тратить заработанные деньги, опасаясь их возможного обесценивания, но повышение цен на коммунальные услуги, газ и мировой кризис значительно снизил покупательский спрос. На фоне этого украинский ритейл замедлил свой рост, занимая выжидательную позицию.

За последние пят лет розничный товарооборот предприятий Украины вырос примерно в три раза. Наиболее привлекательными регионами для инвестиций являются Донецкий, Днепропетровский, Львовский, Одесский и Харьковский. Почти все крупные игроки рынка активно развиваются в регионах, поскольку в провинции с каждым годом увеличивается покупательский спрос и улучшается уровень жизни. Помимо этого, экспансия еще обусловлена важным земельным фактором. Отсутствие земли в столице заставило участников рынка обратить свое внимание на регионы.

 


Назад
02094, Украина тел./факс: +38 044 559 78 78
г. Киев, ул.Краковская, 20 тел.: +38 067 630 36 20
Новый номер
Журнал "Торговое Дело" №8-9/2008
11.09.2008
По статистике около 40% покупателей заходят в незнакомый им магазин, поддавшись импульсу, соблазнившись красивой вывеской, наружным оформлением и т.д. Этому способствует правильно организованная система входа-выхода и направления покупательских потоков, а также грамотно построенная навигационная система… Подробнее
Спецпроекты
Украинский ритейл продолжает падать
14.08.2015

Украинский ритейл падает вместе со всей экономикой

Подробнее
Генералы Торгового Дела
«Вестер» - счастливое название
10.09.2008
В интервью нашему журналу Игорь Цыбенко, Президент «Вестер Украина», рассказал о технологии выхода сети в страну, об объемах инвестиций в открывающиеся гипермаркеты, о желании компании занять место в первой десятке украинского ритейла, о ноу-хау компании в работе с персоналом. Подробнее
Ваша реклама