Новости торговли

Миграция львовских ритейлеров

Несмотря на то, что официальная статистика торговли во Львове выглядит вполне оптимистично, продавцы констатируют снижение рентабельности бизнеса. Желая сохранить свои доходы, они предпринимают попытки переселения на более скромные площади на периферию. В то же время, риск потерять нанимателей делает владельцев торговых помещений более сговорчивыми при рассмотрении условий аренды.

По официальным данным товарооборот городских магазинов за последний год вырос более чем на 2 млрд. грн., достигнув 7,7 млрд. грн. Вместе с этим увеличилось число торговых площадей с 240 тыс. кв. м в прошлом году, до  252 тыс. кв. м в нынешнем.

Наибольшее увеличение наблюдалось в секторе торговых площадей под продовольственные магазины (на 10 тыс.), на 6 тыс. кв. м — под супермаркеты, на 5 тыс. кв. м — под промтоварные торговые точки. Это объясняется тем, что на рынок пришли новые предприниматели, которые массово открывают небольшие магазины. Поэтому « старожилам» приходится нелегко, и многие из них вынуждены сокращать издержки, за счет попытки сокращения площадей. Риэлторы отмечают, что с начала осени спрос на аренду торговых объектов вырос как минимум на 15%, поскольку бизнесмены желают переехать с больших площадей на меньшие и подальше от центра. Наибольшим спросом пользуются помещения в 30-50 кв. м, когда до кризиса - 50-100 кв. м. Те же, кто в силу специфики товара, не может сокращать площадь, попросту сокращают сети, закрывая наименее рентабельные точки. Очевидно, что причиной, которая вынуждает ритейлеров сниматься с насиженных мест является резкое снижение покупательской способности и большие площади становятся просто не по карману.

 


Назад
02094, Украина тел./факс: +38 044 559 78 78
г. Киев, ул.Краковская, 20 тел.: +38 067 630 36 20
Новый номер
Журнал "Торговое Дело" №8-9/2008
11.09.2008
По статистике около 40% покупателей заходят в незнакомый им магазин, поддавшись импульсу, соблазнившись красивой вывеской, наружным оформлением и т.д. Этому способствует правильно организованная система входа-выхода и направления покупательских потоков, а также грамотно построенная навигационная система… Подробнее
Спецпроекты
Украинский ритейл продолжает падать
14.08.2015

Украинский ритейл падает вместе со всей экономикой

Подробнее
Генералы Торгового Дела
«Вестер» - счастливое название
10.09.2008
В интервью нашему журналу Игорь Цыбенко, Президент «Вестер Украина», рассказал о технологии выхода сети в страну, об объемах инвестиций в открывающиеся гипермаркеты, о желании компании занять место в первой десятке украинского ритейла, о ноу-хау компании в работе с персоналом. Подробнее
Ваша реклама