Новости торговли

Украинский рынок ритейла завяз в рецессии

До конца года на рынке торговой недвижимости будет наблюдаться тенденция падения спроса, роста уровня вакантности и снижения арендных ставок. Такое заключение вынесли специалисты CB Richard Ellis. В своем отчете они опирались на данные, которые показывают, что за I полугодие розничный товарооборот в стране сократился на 20% в сравнении с прошлым годом. Этот показатель привел к уменьшению спроса на объекты торговой недвижимости.

Падение цен на рынке недвижимости продолжается, несмотря на дефицит предложения. Ранее планировалось, что на киевском рынке торговой недвижимости в 2009 году будет введено 220 тыс. кв. м площадей. Тем не менее, за I квартал ни один торговый центр не был достроен, поэтому  эксперты понизили годовой прогноз по новым площадям до 100 тыс. кв. м.

Сохраняя низкие темпы строительства, уровень вакантности в сегменте торговой недвижимости продолжает расти. По результатам прошлого года, он колебался на уровне 1-3%, а в этом году показатели достигли 8-10%, и по прогнозам до конца года могут увеличиться до 15 %. Уровень арендных ставок сократился к концу I полугодия в среднем на 40%, до $60 за кв. м в месяц.
ведущие специалисты прогнозируют, что рецессия в сфере торговой недвижимости Украины продолжится как минимум в течение II полугодия в Киеве, а в регионах - в течение нескольких лет.


Назад
02094, Украина тел./факс: +38 044 559 78 78
г. Киев, ул.Краковская, 20 тел.: +38 067 630 36 20
Новый номер
Журнал "Торговое Дело" №8-9/2008
11.09.2008
По статистике около 40% покупателей заходят в незнакомый им магазин, поддавшись импульсу, соблазнившись красивой вывеской, наружным оформлением и т.д. Этому способствует правильно организованная система входа-выхода и направления покупательских потоков, а также грамотно построенная навигационная система… Подробнее
Спецпроекты
Украинский ритейл продолжает падать
14.08.2015

Украинский ритейл падает вместе со всей экономикой

Подробнее
Генералы Торгового Дела
«Вестер» - счастливое название
10.09.2008
В интервью нашему журналу Игорь Цыбенко, Президент «Вестер Украина», рассказал о технологии выхода сети в страну, об объемах инвестиций в открывающиеся гипермаркеты, о желании компании занять место в первой десятке украинского ритейла, о ноу-хау компании в работе с персоналом. Подробнее
Ваша реклама