Новости торговли

Одесский рынок торговой недвижимости

Несмотря на экономический кризис,  в одесском  регионе открылись два новых торговых объекта. Один из них, это мебельный торговый центр «Шестой элемент», а другой, самый большой  ТЦ  на юге Украины – Rivera Shopping City, площадь которого более 60 000 кв. м. По плану в этом году должны были быть открыты еще три новых объекта, но из-за начавшегося в прошлом году кризиса работа по этим проектам  была приостановлена. На данный момент в Одессе существует 17 ТЦ с общей  площадью более 175 000 кв. м. Застройщики уверяют, что реализация приостановленных объектов начнется не раньше, чем завершится мировой экономический кризис, поскольку окупаемость ТЦ наступает не раньше 5-ти от лет от момента ввода в эксплуатацию.
Также на юге страны имеются  более 115 супермаркетов совокупной площадью более 120 000 кв. м, где в настоящий момент особенно бурно идет развитие в сфере продуктовой розницы. Вопреки пугающим прогнозам массового закрытия магазинов не происходит. Даже более того, многие из них предлагают своим клиентам скидки или пересмотрели ассортимент в пользу более дешевых брендов. В этом секторе произошло значительное снижение арендных ставок от 20% до 50% в долларовом  эквиваленте. Единственный вид малого ритейла, который продолжает развитие - аптечные сети. 
Все меньше внимания  привлекает торговая недвижимость и  как инвестиционный инструмент.  Потенциальные инвесторы вернутся сюда не раньше, чем начнется рост мировой экономики.


Назад
02094, Украина тел./факс: +38 044 559 78 78
г. Киев, ул.Краковская, 20 тел.: +38 067 630 36 20
Новый номер
Журнал "Торговое Дело" №8-9/2008
11.09.2008
По статистике около 40% покупателей заходят в незнакомый им магазин, поддавшись импульсу, соблазнившись красивой вывеской, наружным оформлением и т.д. Этому способствует правильно организованная система входа-выхода и направления покупательских потоков, а также грамотно построенная навигационная система… Подробнее
Спецпроекты
Украинский ритейл продолжает падать
14.08.2015

Украинский ритейл падает вместе со всей экономикой

Подробнее
Генералы Торгового Дела
«Вестер» - счастливое название
10.09.2008
В интервью нашему журналу Игорь Цыбенко, Президент «Вестер Украина», рассказал о технологии выхода сети в страну, об объемах инвестиций в открывающиеся гипермаркеты, о желании компании занять место в первой десятке украинского ритейла, о ноу-хау компании в работе с персоналом. Подробнее
Ваша реклама