Новости торговли

Факторинговые компании приобретают долги торговых сетей по цене 10%

Факторинговые компании и банки перенимают дебиторскую задолженность у поставщиков торговых сетей с дисконтом в среднем 30-49%, которые иногда достигают  90%. Наиболее пострадали оптовая и полуоптовая торговля, а также посредники между производителями и ритейлерами.

В последние годы наблюдался стабильный рост российского рынка факторинга, и к началу текущего года его объем превысил 600 млрд.руб.  Однако кризис внес свои коррективы, и теперь эксперты прогнозируют, что рынок будет сокращаться, и максимальный рост может составить  5-7%, хотя и сохранение объемов прошлого года тоже будет выглядеть достаточно успешно.

 Банки сворачивают факторинговые программы, что ведет к росту стоимости услуг. «Действительно, тенденция на рынке такова, что поставщики торговых сетей вынуждены переуступать свою дебиторскую задолженность факторинговым компаниям и банкам с дисконтом. Такой дисконт превышает традиционные докризисные 10-15%. В отдельных случаях он гораздо больше», — сообщила финансовый директор сети магазинов «Магнолия» Екатерина Усольцева.

В июле российская Ассоциация факторинговых компаний провела совещание, на котором оговаривались необходимые пути регулирования рынка. Речь шла о разработке законодательных норм, стандартов деятельности для факторинговых компаний и потребителей услуг.

В то же время, растет число потенциальных клиентов факторинговых компаний, в виду того, что банковские кредиты стали недоступны. Такая схема оплаты наиболее приемлема для поставщиков торговых сетей. «Факторинг в текущих экономических условиях для многих компаний является единственным источником привлечения беззалогового краткосрочного финансирования «оборота»,  - предположил  директор департамента факторинговых операций Промсвязьбанка Виктор Носов.


Назад
02094, Украина тел./факс: +38 044 559 78 78
г. Киев, ул.Краковская, 20 тел.: +38 067 630 36 20
Новый номер
Журнал "Торговое Дело" №8-9/2008
11.09.2008
По статистике около 40% покупателей заходят в незнакомый им магазин, поддавшись импульсу, соблазнившись красивой вывеской, наружным оформлением и т.д. Этому способствует правильно организованная система входа-выхода и направления покупательских потоков, а также грамотно построенная навигационная система… Подробнее
Спецпроекты
Украинский ритейл продолжает падать
14.08.2015

Украинский ритейл падает вместе со всей экономикой

Подробнее
Генералы Торгового Дела
«Вестер» - счастливое название
10.09.2008
В интервью нашему журналу Игорь Цыбенко, Президент «Вестер Украина», рассказал о технологии выхода сети в страну, об объемах инвестиций в открывающиеся гипермаркеты, о желании компании занять место в первой десятке украинского ритейла, о ноу-хау компании в работе с персоналом. Подробнее
Ваша реклама