Новости торговли

Договор о продаже сети «МД Ритейл» может быть признан недействительным

В конце прошлого года совладельцы «Запорожстали» Эдуард Шифрин и Алекс Шнайдер решили выйти из розничного бизнеса и продали сеть «магазинов у дома» «МД Ритейл» харьковскому дистрибутору Ns Ltd. На момент сделки сеть объединяла 54 магазина общей площадью 15 тыс. кв. м в Харьковской, Донецкой, Днепропетровской и Луганской областях. По информации  компании Midland Group, принадлежащей  предпринимателям, Ns Ltd не выполнила всех  обязательств по договору купли-продажи. «Часть суммы сделки должна была оплачиваться по векселям. Но компания не выплатила по ним несколько миллионов гривен. Срок погашения векселей истек 2 июня», – рассказал представитель компании Midland Group Алексей Беляков. В связи с этим, компания подала иск к Ns Ltd в Хозяйственный суд Харьковской области, в котором требует выплаты этой суммы. 

В свою очередь, компания Ns Ltd подала ответный иск, в котором обвиняет Midland Group в занижении долга «МД Ритейл» перед продажей. «14 июля мы подали иск в Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Украины о признании договора купли-продажи корпоративных прав недействительным, как сделки, заключенной вследствие обмана», – сообщили в компании. По заверению Ns Ltd, сделка была заключена на основании бухгалтерской документации, предоставленной Midland, но после детального изучения выяснилось, что долг, заявленный при подписании договора, в три раза ниже действительного.

 По мнению опытных юристов, добиться расторжения договора Ns Ltd будет непросто. «Стандартная практика заключения договоров купли-продажи предусматривает проведение due diligence до покупки компании, – говорит юрист Astapov Lawyers Олег Мальский. – Если такая проверка не проводилась – это вина покупателя».

В предстоящей судебной тяжбе наиболее высокие шансы у компании Mindland Group, поскольку она может обратиться в суд за взысканием задолженности не с самой компании, а с поручителя.


Назад
02094, Украина тел./факс: +38 044 559 78 78
г. Киев, ул.Краковская, 20 тел.: +38 067 630 36 20
Новый номер
Журнал "Торговое Дело" №8-9/2008
11.09.2008
По статистике около 40% покупателей заходят в незнакомый им магазин, поддавшись импульсу, соблазнившись красивой вывеской, наружным оформлением и т.д. Этому способствует правильно организованная система входа-выхода и направления покупательских потоков, а также грамотно построенная навигационная система… Подробнее
Спецпроекты
Украинский ритейл продолжает падать
14.08.2015

Украинский ритейл падает вместе со всей экономикой

Подробнее
Генералы Торгового Дела
«Вестер» - счастливое название
10.09.2008
В интервью нашему журналу Игорь Цыбенко, Президент «Вестер Украина», рассказал о технологии выхода сети в страну, об объемах инвестиций в открывающиеся гипермаркеты, о желании компании занять место в первой десятке украинского ритейла, о ноу-хау компании в работе с персоналом. Подробнее
Ваша реклама