Новости торговли

Падение арендных ставок

Еще год назад в крупных торговых центрах Киева было трудно найти подходящее место под магазин. Ежемесячные арендные ставки превышали $100 за кв. м и арендодатель не шел на уступки, вследствие чего ретейлеру приходилось подыскивать  другое место. Теперь же ситуация изменилась в противоположную сторону.

Владельцы ТЦ пошли на компромиссы с ключевыми арендаторами, предоставив им скидки от 20 до 70 %. В регионах же  ситуация обстоит еще проще, владельцы помещений предоставляют своим съемщикам арендные каникулы, не взимая с них арендную плату, а только эксплуатационные расходы и коммунальные платежи.
          Многие эксперты сходятся во мнении, что это позитивная тенденция, поскольку  до кризиса рынок торговой недвижимости был перегрет. «Наступила эра арендаторов, в большинстве случаев арендные ставки снизились непропорционально уменьшению продаж», — рассказала  Наталия Кравец, директор департамента торговой недвижимости украинского офиса Colliers International. Аналитики заявляют, что в среднем ставки аренды упали вдвое и сейчас достигают $50–60 за кв. м/мес.

Арендаторы смогли  добиться от владельцев недвижимости  привязки ставки к обороту, которая должна составлять  не более 10–15%  от всего товарооборота. «При этой схеме доходы арендодателя и арендатора зависят от посещаемости ТЦ/ТРЦ, ретейлер прилагает максимум усилий, чтобы привлечь больше посетителей и сделать их более лояльными благодаря широкому выбору товаров и услуг, высокому сервису и т. д.», — полагает Наталия Кравец.






Назад
02094, Украина тел./факс: +38 044 559 78 78
г. Киев, ул.Краковская, 20 тел.: +38 067 630 36 20
Новый номер
Журнал "Торговое Дело" №8-9/2008
11.09.2008
По статистике около 40% покупателей заходят в незнакомый им магазин, поддавшись импульсу, соблазнившись красивой вывеской, наружным оформлением и т.д. Этому способствует правильно организованная система входа-выхода и направления покупательских потоков, а также грамотно построенная навигационная система… Подробнее
Спецпроекты
Украинский ритейл продолжает падать
14.08.2015

Украинский ритейл падает вместе со всей экономикой

Подробнее
Генералы Торгового Дела
«Вестер» - счастливое название
10.09.2008
В интервью нашему журналу Игорь Цыбенко, Президент «Вестер Украина», рассказал о технологии выхода сети в страну, об объемах инвестиций в открывающиеся гипермаркеты, о желании компании занять место в первой десятке украинского ритейла, о ноу-хау компании в работе с персоналом. Подробнее
Ваша реклама