Новости торговли

Cнижение аренды в Харькове

В Харькове наблюдается серьезное падение торговых оборотов, что вынуждает продавцов снижать арендные ставки в городе, которые  стартуют с 50 грн./кв. м, и, по словам  экспертов, это  далеко не предел.

В течение ближайшего времени  в областном центре будут сданы в эксплуатацию десятки новых объектов ритейла,  и  их владельцам  будет очень сложно найти клиентов, что, в свою очередь, спровоцирует очередную волну снижения цен.

Многие владельцы торговых площадей в Харькове стремительно теряют постояльцев. По словам местных риэлторов, спрос на аренду помещений за последние полгода уменьшился вполовину, а сделки по продаже практически не заключаются.

По совам экспертов, наиболее пассивны сейчас продавцы бытовой техники и электроники, книг, автомобилей и автомобильных товаров, поскольку с их стороны заявок на аренду или покупку помещений практически не поступает.

В то же время отмечается активизация мелкого бизнеса. В последнее время увеличился спрос на помещения для небольших фитнес-клубов, магазинов second hand, пиццерий, мастерских по пошиву штор, дизайнерских студий и пр.

 Для большинства арендаторов наиболее важным при выборе помещения  являются меньшие по размеру площади и дешевые варианты размещения. Многие клиенты агентства переезжают из престижного центра на периферию.

Предложение же торговых площадей, как в сегментах аренды, так и продажи только растет и на сегодняшний день в базах данных риэлторов на 60% больше объектов, чем желающих купить, или снять их.

На рынке наблюдается переход к оплате по аренде в национальной валюте, и зачастую, арендаторы даже не обсуждают варианты, где требуется оплата в валюте и  готовы подписывать договоры  на ближайшие четыре-шесть месяцев, ожидая, что в дальнейшем им удастся выторговать еще большие скидки.

Эксперт утверждает, что за последние полгода арендные ставки на непрофессиональные торговые площади просели на 50-60% и составляют  50-60 грн./кв. м в месяц, а в центре цены снизились с прошлогодних 70-100 дол./кв. м до 150 грн./кв. м.

Ощутимые скидки предлагаются и желающим приобрести помещение, тем более, что  в минувшем году стоимость квадратного метра стартовала с 2-4 тыс. дол., достигая 10 тыс. дол. за помещения на улице Сумской, а сейчас объект в спальных районах можно приобрести за 1 тыс. дол./кв.м.

Несмотря на такое падение, сделок на рынке крайне мало, а те, кто не против стать собственником недвижимости, требуют у продавцов еще больших уступок.

 


Назад
02094, Украина тел./факс: +38 044 559 78 78
г. Киев, ул.Краковская, 20 тел.: +38 067 630 36 20
Новый номер
Журнал "Торговое Дело" №8-9/2008
11.09.2008
По статистике около 40% покупателей заходят в незнакомый им магазин, поддавшись импульсу, соблазнившись красивой вывеской, наружным оформлением и т.д. Этому способствует правильно организованная система входа-выхода и направления покупательских потоков, а также грамотно построенная навигационная система… Подробнее
Спецпроекты
Украинский ритейл продолжает падать
14.08.2015

Украинский ритейл падает вместе со всей экономикой

Подробнее
Генералы Торгового Дела
«Вестер» - счастливое название
10.09.2008
В интервью нашему журналу Игорь Цыбенко, Президент «Вестер Украина», рассказал о технологии выхода сети в страну, об объемах инвестиций в открывающиеся гипермаркеты, о желании компании занять место в первой десятке украинского ритейла, о ноу-хау компании в работе с персоналом. Подробнее
Ваша реклама