Новости торговли

Жидкие перспективы

Вслед за украинскими виноделами, которые опасаются последствий вступления страны в ВТО, о возможном кризисе на своем рынке вовсю заговорили и отечественные водочники.

 

Казалось бы, позиции украинской водки слишком сильны для того, чтобы производители разделяли опасения виноделов. Однако радужные перспективы рынка оказались под серьезным вопросом из-за законодательных инициатив правительства. Серьезный повод для беспокойства у производителей вызывает возможное увеличение акцизного сбора на алкоголь. Депутаты могли принять это спорное решение еще 31 июля, но ограничились только тем, что усложнили жизнь табачниками. Впрочем, никто не гарантирует, что акциз на этиловый спирт и алкогольные напитки не будет повышен уже в ближайшее время. 

 

На протяжении всего этого года водочный рынок лихорадило. Изменения в законодательной сфере с поразительной регулярностью дезориентировали  производителей и потребителей. Если новых ограничений на рекламу алкоголя водочники ожидали уже давно и даже смогли к ним подготовиться, то возможное увеличение акцизного сбора и введение новых акцизных марок стали для них явной неожиданностью.

 

Производители достаточно резко отреагировали на правительственную инициативу. Руководство СОВАТ заявило, что принятие изменений нарушит закон и приведет к убыткам целой отрасли. «В результате таких действий может вырасти огромный теневой рынок», – заявил по этому поводу директор Ассоциации СОВАТ Владимир Демчак. Кроме того, эксперты прогнозируют рост цен на продукцию на водочников. Так, Владимир Демчак считает, что в случае повышения ставок акцизного сбора стоимость водки возрастет как минимум на 30%, а коньяка на 70%.

 

 По расчетам экспертов, принятие законопроекта, неизбежно приведет к спаду производства в алкогольной отрасли. Сегодня качественный алкоголь занимает около 80% рынка. А после повышения акциза, его доля сократится примерно до 50%. При том, что с начала 2003 года и до конца прошлого доля нелегального рынка алкогольных напитков, по разным оценкам, уменьшилась с 60% до 20%.

 

Производители резонно заявляют о недопущении остановки процесса легитимизации украинского рынка. Кроме того, неизбежно пострадает и потребитель – ведь с повышением цен на алкоголь многие покупатели будут вынуждены отказываться от привычных марок и переключаться на более дешевые. Но так ли это на самом деле? И насколько вероятен уход производителей в тень в связи с возможным изменением законодательства?

 

К 2008 году рынок водки Украины превратился в стабильную четко сформированную структуру. За последние несколько лет изменения, происходящие на нем, касались лишь перераспределения долей среди основных производителей и стоимостных сегментов Постоянное увеличение доли компании Global Spirits AMG-77 (ТМ «Хортиця», ТМ «Шустов», ТМ «Blagoff», ТМ «Медовуха») связано с агрессивной политикой продвижения, а не с бездействием остальных трёх производителей. А смещение потребительских предпочтений с продукции низкоценового сегмента на верхнесредний и субпремиальный связано с похожими, хотя и несогласованными между собой  действиями этих же производителей. Продукция из этих ценовых сегментов является маржинально привлекательной для водочников, несмотря на значительные затраты на продвижение. Поэтому основные производители переносят центр тяжести своих интересов именно на  эти сегменты, искусственно формируя у покупателя интерес к более дорогой продукции. В целом же более 80% рынка в натуральном выражении поделены между четырьмя производителями: Global Spirits AMG-77, «Олимп», Nemiroff и «Союз-Виктан». Пятерка торговых марок лидеров выглядит соответствующе: «Хортиця», «Биленька», Nemiroff, Медоff,SV. Все эти марки являются старожилами рынка водки и успели завоевать доверие и украинского потребителя.

 

Очевидно, что порог выхода для новых производителей и марок на этот рынок является очень высоким. К середине 2008 года производители, которые хотели или могли выйти из тени – уже сделали это и заявили о себе. Логично предположить, что назад они не собираются. Ведь столько сил и средств было потрачено на то, чтобы их признали и запомнили. Белые производители будут продолжать держаться этой же установки. Поэтому говоря о повальной тенизации рынка, основные производители[]кривят душой – пытаясь немного упростить себе жизнь. Ведь при огромных затратах на рекламу – понятие прибыли становится понятием «миниприбыли». Поэтому повышение акциза ударит в первую очередь по особо рекламирующимся и ротационным маркам.

 

Понятно, что слабым на водочном рынке не место и новичков на нем практически нет. Исключение составляет пожалуй лишь корпорация «Альтера Групп», которая вышла на него в 2007 году. В этом же она стала единственной компанией, которая рискнула  выпустить на рынок новую торговую марку - «PULSE». Интересно, что руководство компании не разделяет опасений большинства производителей по поводу возможных изменений условий работы на рынке. «Возможное увеличение акцизной ставки, в целом не повлияет на рентабельность рынка. Производство алкоголя остаётся высокомаржинальным бизнесом, и  на перспективы отрасли мы смотрим оптимистично. Изменения, в законодательной базе, а также вопросы, связанные с повышением акциза, вполне закономерны. Долгое время производители сдерживали рост цен, обусловленный инфляцией, за счёт объема и собственной рентабельности. Однако, повышение цен на алкоголь неизбежно, хотя, по нашим оценкам в среднеценовом сегменте, в котором работает наша компания цены, изменятся незначительно ТМ «PULSE»планирует сохранить первоначально принятую стоимостную политику. То есть при изменении акциза не повышать стоимость по аналогии с другими марками, а сместиться из субпремиального в средневерхний ценовой сегмент», - утверждает генеральный директор компании «Альтера групп» Олег Жугин.


Назад
02094, Украина тел./факс: +38 044 559 78 78
г. Киев, ул.Краковская, 20 тел.: +38 067 630 36 20
Новый номер
Журнал "Торговое Дело" №8-9/2008
11.09.2008
По статистике около 40% покупателей заходят в незнакомый им магазин, поддавшись импульсу, соблазнившись красивой вывеской, наружным оформлением и т.д. Этому способствует правильно организованная система входа-выхода и направления покупательских потоков, а также грамотно построенная навигационная система… Подробнее
Спецпроекты
Украинский ритейл продолжает падать
14.08.2015

Украинский ритейл падает вместе со всей экономикой

Подробнее
Генералы Торгового Дела
«Вестер» - счастливое название
10.09.2008
В интервью нашему журналу Игорь Цыбенко, Президент «Вестер Украина», рассказал о технологии выхода сети в страну, об объемах инвестиций в открывающиеся гипермаркеты, о желании компании занять место в первой десятке украинского ритейла, о ноу-хау компании в работе с персоналом. Подробнее
Ваша реклама