Новости торговли

Ритейлеры реагируют на ситуацию и меняют ассортимент

Источник: www.forbes.ua

По мнению специалистов есть смысл сократить выбор торговых марок на полках магазинов.

Ввиду продолжающихся кризисных тенденций в экономике и в торговле, в частности, торговые сети приступили к сокращению своего ассортимента В преддверии широко анонсированного кризиса торговые сети начали сокращать ассортимент. Это отмечает издание forbes.ua.

Как отметил директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, "Содержать былое количество товаров сетям невыгодно, пока сокращение незначительное – максимум до 10%".

Часть ритейлеров ожидает некоторой стабилизации после получения государством траншей кредитной линии от МВФ и завершения президентских выборов. "Если же в июне существенных изменений не произойдет, придется резать ассортимент до 30%", – отметил г-н Дорошенко.

Многие специалисты в сфере ритейла говорят о небольшом увеличении среднего чека, что, впрочем, связано с увеличением цен.

Слишком широкий ассортимент был одной из причин закрытия ряда магазинов в Украине во время кризиса 2008-2009 годов. В тот период многие торговые сети уменьшили количество продукции в среднем на 18%. Сейчас руководство многих ритейлеров готово учесть опыт тех лет и уже проводит такие действия.

"Предприятие получает прибыль за счет оборачиваемости средств, – отметила руководитель отдела по связям с общественностью и прессой корпорации «АТБ» Анна Личман. – Поэтому мы ежемесячно анализируем продажи. Если товар показывает низкие результаты, он выводится из ассортимента".

"Украинские сети изначально очень сильно разбаловали потребителя. Нигде в мире нет такого широкого выбора товаров", – говорит управляющий партнер консалтинговой компании Retainet Александр Ланецкий. Он рекомендует задействовать опыт стран ЕС при оптимизации ассортимента. В этих странах, зачастую, товарная линейка состоит из 2-3 брендов, на которые приходится 60-70% места на полке, плюс присутствуют несколько собственных торговых марок: "В украинских же супермаркетах до сих пор многие товарные группы насчитывают до 10 позиций. Сокращаться есть куда. Даже в разы".

Приоритет для торговцев – отказ от неприбыльных позиций в ассортименте. "Главным критерием оптимизации ассортимента остается анализ прибыли/продаж торговых марок, товарных позиций в разрезе занимаемого места на полке", – сообщил один из учредителей компании "Доминанта Фуд", бывший коммерческий директор Fozzy Group Павел Бойко.

Потребительские вкусы заставили ритейлеров сократить долю некоторых категорий продукции. наибольшее падение спроса пришлось российские товары. Как оценивает г-н Бойко, продажи товаров из РФ в среднем снизились на 35% и больше. В частности, продажи чая из РФ снизились на 20%. Согласно данным Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей, в западных и центральных регионах падение продаж доходит до 60%.

Кроме этого после снижения курса гривны уменьшились продажи импортных товаров, в целом. Имеется ввиду импорт из разных стран и разных категорий продукции. Такие товары быстро подорожали на 50-60%. Точные цифры падения продаж по импортируемым товарам пока не предоставлены. "Наиболее проблемными являются товары длительного пользования, особенно импортные", – подитожил заместитель директора GfK Ukraine Глеб Вышлинский..

Еще одна тенденция – снижение спроса на дорогую продукцию. "В кризис многие покупатели переориентируются на более низкий ценовой сегмент, – говорит директор информационно-аналитического агентства "Союз-Информ" Владимир Мамонтов. "Верхний ценовой сегмент сейчас нет смысла менять. Даже при гипотетическом сокращении количества покупок в нем в 1,5-2 раза, финансовые показатели серьезно не упадут из-за и так небольшой доли последнего в продажах", – отметил коммерческий директор ПАО "Ритейл Групп" Дмитрий Каширин.

Покупатели стали менять свои предпочтения и в разрезе товарных категорий. Например, дорогие молочные десерты украинский потребитель стал заменять йогуртами. Интересная тенденция состоит в том, что коньяк и водку потребитель постепенно "меняет" на виски, украинские и грузинские вина – на подешевевшие вина из ЕС. "Последние два года наиболее быстрорастущий сегмент в алкоголе – виски, поскольку его цена почти сравнялась с ценой на отечественный коньяк и водку, – рассказывает Разумова из "Ритейл-групп". – Сети предлагают большой выбор недорогих качественных испанских, французских, чилийских вин, цены на которые не сильно отличаются от украинских и дешевле многих грузинских".


Назад
02094, Украина тел./факс: +38 044 559 78 78
г. Киев, ул.Краковская, 20 тел.: +38 067 630 36 20
Новый номер
Журнал "Торговое Дело" №8-9/2008
11.09.2008
По статистике около 40% покупателей заходят в незнакомый им магазин, поддавшись импульсу, соблазнившись красивой вывеской, наружным оформлением и т.д. Этому способствует правильно организованная система входа-выхода и направления покупательских потоков, а также грамотно построенная навигационная система… Подробнее
Спецпроекты
Украинский ритейл продолжает падать
14.08.2015

Украинский ритейл падает вместе со всей экономикой

Подробнее
Генералы Торгового Дела
«Вестер» - счастливое название
10.09.2008
В интервью нашему журналу Игорь Цыбенко, Президент «Вестер Украина», рассказал о технологии выхода сети в страну, об объемах инвестиций в открывающиеся гипермаркеты, о желании компании занять место в первой десятке украинского ритейла, о ноу-хау компании в работе с персоналом. Подробнее
Ваша реклама