Новости торговли

Эксперты рекомендуют развивать торговую недвижимость в Запорожье

Источник: http://malls.com.ua/

Исследовав рынок торговой недвижимости Запорожья, специалисты компании UTG отметили низкую насыщенность города качественными ТЦ. 
Рынок торговой недвижимости Запорожья находится на раннем этапе развития, о чем свидетельствует низкий показатель обеспеченности площадями в торговых центрах: на 1000 жителей города приходится всего 72 кв.м, – рассказывает рукводитель департамента стратегического консалтинга компании UTG Виктор Оборский. – Для сравнения: в Киеве на 1000 жителей приходится 325 кв.м качественных торговых площадей, в Николаеве – 279 кв.м, в Симферополе – 256 кв.м, в Херсоне -230 кв.м, в Ивано-Франковске -204 кв.м, в Хмельницком -199 кв.м, в Львове -182 кв.м, в Кировограде -123 кв.м, в Чернигове -89 кв.м, в Запорожье -72 кв.м. 
По словам эксперта, большинство действующие в Запорожье торговые объекты – непрофессиональные торговые центры площадью до 5 000 кв.м. Из больших по формату торговых объектов профессиональным критериям современного торгового центра соответствует только один – ТЦ City mall. У строящихся объектов также есть концептуальные недостатки. Общей чертой торговых объектов города является некачественная архитектура и непрофессиональные концепции, а также слабая представленность сетевых розничных операторов.
Запорожье – один из самых перспективных городов Украины для развития торговой недвижимости – продолжает Виктор Оборский. – На это указывает целый ряд факторов. Кроме низкого показателя обеспеченности качественными торговыми площадями, стоит отметить стремящуюся к нулю вакантность в успешных объектах, а также средние арендные ставки $40-60 за кв.м в мес. (с НДС) для магазинов торговой галереи.
В городе отмечается хорошая динамика роста товарооборота и потребительского спроса. Большинство покупок жители Запорожья совершают на рынках, что также указывает на широкие возможности для перспектив развития в городе профессиональной торговой недвижимости.
Среди наиболее важных критериев качественного торгового центра 60% жителей Запорожья называют удобное расположение, близость объекта к центру. На втором месте – широкий ассортимент товарных категорий, брендовой представленности и развлечений.
Изучив потребительские предпочтения, мы увидели, что крупные, концептуально профессиональные объекты в центре города могут быть особенно успешными в Запорожье, – резюмирует президент компании UTG Вадим Непоседов.
Назад

02094, Украина тел./факс: +38 044 559 78 78
г. Киев, ул.Краковская, 20 тел.: +38 067 630 36 20
Новый номер
Журнал "Торговое Дело" №8-9/2008
11.09.2008
По статистике около 40% покупателей заходят в незнакомый им магазин, поддавшись импульсу, соблазнившись красивой вывеской, наружным оформлением и т.д. Этому способствует правильно организованная система входа-выхода и направления покупательских потоков, а также грамотно построенная навигационная система… Подробнее
Спецпроекты
Украинский ритейл продолжает падать
14.08.2015

Украинский ритейл падает вместе со всей экономикой

Подробнее
Генералы Торгового Дела
«Вестер» - счастливое название
10.09.2008
В интервью нашему журналу Игорь Цыбенко, Президент «Вестер Украина», рассказал о технологии выхода сети в страну, об объемах инвестиций в открывающиеся гипермаркеты, о желании компании занять место в первой десятке украинского ритейла, о ноу-хау компании в работе с персоналом. Подробнее
Ваша реклама