Новости торговли

Введено в действие ограничение на расчет наличными

Ограничение введено постановлением Национального банка №210 от 6 июня, вступившим в силу с 1 сентября.
Согласно постановлению, ограничены расчеты физлиц между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному заверению, суммой от 150 тыс. гривен.
Кроме того, НБУ ограничил расчеты наличными физлиц с юридическими лицами и предпринимателями суммой 150 тыс. гривен в день и расчеты предприятий (предпринимателей) между собой суммой 10 тыс. гривен в день.
По данным НБУ, физлица могут осуществлять расчеты на сумму более 150 тыс. гривен путем перечисления средств с текущего счета на текущий счет, а также путем внесения или перечисления средств на текущий счет (в том числе в депозит нотариуса на отдельный текущий счет в гривнах).
Вышеуказанные ограничения не распространяются на расчеты предприятий (предпринимателей) с бюджетами и государственными целевыми фондами; на добровольные пожертвования и благотворительную помощь; на средства, выдаваемые на командировки.
В соответствии с постановлением, предприятия могут держать в нерабочее время в своих кассах наличную выручку в пределах, не превышающих установленный лимит кассы.
Объем наличных, превышающий указанный лимит, должен сдаваться в банки для зачисления на счета, либо в отделения операторов почтовой связи или небанковские финучреждения, имеющие лицензию на перевод средств без открытия счета.
Наличная выручка может сдаваться для зачисления на любой банковский счет предприятия (предпринимателя) по его выбору.
Как сообщало агентство, по расчетам НБУ, данное ограничение позволит привлечь в течение ближайшего года порядка 14-16 млрд гривен дополнительной ликвидности в финансовый сектор, а также приведет к снижению уровня долларизации экономики.
НБУ также допускает уменьшение суммы такого ограничения в перспективе.
Назад

02094, Украина тел./факс: +38 044 559 78 78
г. Киев, ул.Краковская, 20 тел.: +38 067 630 36 20
Новый номер
Журнал "Торговое Дело" №8-9/2008
11.09.2008
По статистике около 40% покупателей заходят в незнакомый им магазин, поддавшись импульсу, соблазнившись красивой вывеской, наружным оформлением и т.д. Этому способствует правильно организованная система входа-выхода и направления покупательских потоков, а также грамотно построенная навигационная система… Подробнее
Спецпроекты
Украинский ритейл продолжает падать
14.08.2015

Украинский ритейл падает вместе со всей экономикой

Подробнее
Генералы Торгового Дела
«Вестер» - счастливое название
10.09.2008
В интервью нашему журналу Игорь Цыбенко, Президент «Вестер Украина», рассказал о технологии выхода сети в страну, об объемах инвестиций в открывающиеся гипермаркеты, о желании компании занять место в первой десятке украинского ритейла, о ноу-хау компании в работе с персоналом. Подробнее
Ваша реклама