Новости торговли

Арендаторы ТЦ «Глобус» требуют снижения арендных ставок

Источник: http://building.ua/

Владельцы около 30 магазинов в торговом центре «Глобус» провели забастовку — с 11:00 до 12:00 они были закрыты в знак протеста против высоких ставок аренды. Среди известных магазинов приостановили работу такие, как Adidas, Nike, Tommy Hilfiger, River Island, Monton, Tally Weijl, New Look и т. д.
«Мы хотим, чтобы собственник здания снизил арендные ставки и отремонтировал подсобные помещения»,— отметил собеседник.
Около 11:15 к митингующим вышла администрация торгового центра Наталья Малий. «Мы пока не знаем, почему закрылись магазины. Сейчас разбираемся. Очевидно, это провокация»,— отметила она. По мнению администратора, магазины нарушают правила работы с торговым центром. «Компании подписывали условия работы. Каждый из магазинов будет отвечать за свои действия»,— заявила госпожа Малий.
Посетители торгового центра были в недоумении от того, что магазины были закрыты. «Я пришла в «Глобус», чтобы зайти в пару магазинов. Хотела купить в New Look очки, но, видимо, не получится. Надеюсь, что они скоро откроются»,— рассказала посетительница по имени Ольга.
ТЦ «Глобус» был введен в эксплуатацию в 2001 году. Его общая площадь составляет 35,4 тыс. кв. м, торговая — 18,58 тыс. кв. м, пропускная способность оценивается в 65 тыс. посетителей в день. В трех очередях центра насчитывается 159 арендаторов. 100% центра принадлежит London & Regional Properties.
Менеджеры сетей отказываются комментировать происходящее официально. «Последние несколько месяцев мы пытаемся обсудить проблемы с руководством «Глобуса». Мы отсылаем письма, как это делалось раньше, управляющему Яну Черчу, но до сих пор ответа не получили»,— отметил один из топ-менеджеров сетей. По его словам, около двух недель назад руководству центра было отправлено коллективное письмо, в котором говорилось о плохом техническом состоянии площадей общего пользования и подсобных помещений. Под этим документом расписались 23 представителя розничных операторов. По словам другого топ-менеджера, есть вопросы и к арендным ставкам. ««Глобус» был первым торговым центром в Киеве такого уровня. Но тогда была другая экономическая ситуация в стране и другие потоки. Сейчас мы видим снижение посещаемости центра. Поэтому считаем, что арендные ставки завышены»,— отметил он.
Это не первый подобный конфликт арендаторов и собственников ТЦ «Глобус». В начале 2012 года около 10–15 магазинов также прекратили работу на 2–3 недели. Тогда источник в администрации центра рассказывал, что это связано с тем, что у некоторых компаний истекли сроки договоров аренды и сейчас их владельцы ведут переговоры с собственниками центра об условиях продления соглашений. Но ритейлеры говорили, что руководство ТЦ установило слишком высокие арендные ставки, которые они платить не в состоянии. Тогда один из арендаторов «Глобуса» на условиях анонимности рассказывал, что арендные ставки в «Глобусе» составляют около $120/кв. м в месяц. По словам собеседника издания, аренда превышает 40% от оборота его магазина, тогда как в других ТЦ она не поднимается выше 20%.
Назад

02094, Украина тел./факс: +38 044 559 78 78
г. Киев, ул.Краковская, 20 тел.: +38 067 630 36 20
Новый номер
Журнал "Торговое Дело" №8-9/2008
11.09.2008
По статистике около 40% покупателей заходят в незнакомый им магазин, поддавшись импульсу, соблазнившись красивой вывеской, наружным оформлением и т.д. Этому способствует правильно организованная система входа-выхода и направления покупательских потоков, а также грамотно построенная навигационная система… Подробнее
Спецпроекты
Украинский ритейл продолжает падать
14.08.2015

Украинский ритейл падает вместе со всей экономикой

Подробнее
Генералы Торгового Дела
«Вестер» - счастливое название
10.09.2008
В интервью нашему журналу Игорь Цыбенко, Президент «Вестер Украина», рассказал о технологии выхода сети в страну, об объемах инвестиций в открывающиеся гипермаркеты, о желании компании занять место в первой десятке украинского ритейла, о ноу-хау компании в работе с персоналом. Подробнее
Ваша реклама