Новости торговли

Акционеры «Пятерочки» продадут акции в Лондоне

 

 Розничная сеть «Пятерочка» ведет подготовку к первичному размещению акций. Pyaterochka Holding, головная компания сети «Пятерочка», планирует провести IPO на Лондонской фондовой бирже. Как сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на компанию, акционеры Pyaterochka Holding продадут 30% своих акций и рассчитывают привлечь $598–“735 млн. В случае успешного размещения, капитализация сети составит более $2 млрд, а точнее от $1,99 до $2,45 млрд, в зависимости от цены акций.

 

 Под брэндом «Пятерочка» на 31 декабря 2004 года работало 442 универсама в 14 регионах России, Украины и Казахстана. Оборот сети в 2004 году составил $1,59 млрд, EBITDA –“ $112 млн. Больше торговых точек только у сети «Магнит» –“ 1019 магазинов на 1 января 2005 года при обороте в 2004 году $997 млн.

 

 Такую экспансию «Пятерочке» удалось осуществить благодаря активному использованию франчайзинговых схем, половина магазинов сети –“ 207 –“ работает на условиях франшизы, их доля в общем обороте компании составила около трети –“ $580 млн.

 

 По имеющейся информации, стоимость франшизы на регион составляет до $1 млн, при этом франчайзи берет на себя обязательство открыть не менее 30 магазинов. После начала работы обладателю франшизы ежемесячно отчисляется роялти в размере нескольких процентов от оборота.

 

 Газета "Ведомости" ранее сообщала, что "Пятерочка" планирует выкупать региональные сети своих франчайзи. Всего на развитие региональной сети и выкуп магазинов оператор планирует потратить около $600 млн в течение 10 лет. Согласно условиям договоров франчайзинга, в них заложен опцион на выкуп 25% долей или акций компаний-партнеров. На данный момент известно, что в собственность компании перейдут франчайзинговые магазины "Пятерочка" в Новосибирске, принадлежащие компании "Русская сеть магазинов", а также универсамы в Перми, принадлежащие "Кама Ритейл". Олег Высоцкий, генеральный директор розничной сети «Пятерочка», отказался прокомментировать планы приобретения региональных сетей.

 

 В преддверии выхода на фондовый рынок перевод франшизных магазинов в собственность вполне оправдан, так как позволяет увеличить капитализацию компании. Впрочем, здесь могут быть и другие причины, а именно, сбои в стратегии проведения франчайзинговой программы в регионах. В частности, в Перми работа франчайзи «Пятерочки» оказалась крайне неэффективной. Пермская сеть дважды меняла владельца, и уже третий собственник пытается вывести компанию из кризиса.

 

–“ Многие франчайзи "Пятерочки" так и не получили каких-либо конкурентных преимуществ для работы на локальных рынках, –“ комментирует ситуацию Олег Бакун, генеральный директор компании Core Competences Retail Evolution Company. –“ Цены в магазинах экономического класса нередко превышают цены локальных супермаркетов с высоким качеством обслуживания.


Назад
02094, Украина тел./факс: +38 044 559 78 78
г. Киев, ул.Краковская, 20 тел.: +38 067 630 36 20
Новый номер
Журнал "Торговое Дело" №8-9/2008
11.09.2008
По статистике около 40% покупателей заходят в незнакомый им магазин, поддавшись импульсу, соблазнившись красивой вывеской, наружным оформлением и т.д. Этому способствует правильно организованная система входа-выхода и направления покупательских потоков, а также грамотно построенная навигационная система… Подробнее
Спецпроекты
Украинский ритейл продолжает падать
14.08.2015

Украинский ритейл падает вместе со всей экономикой

Подробнее
Генералы Торгового Дела
«Вестер» - счастливое название
10.09.2008
В интервью нашему журналу Игорь Цыбенко, Президент «Вестер Украина», рассказал о технологии выхода сети в страну, об объемах инвестиций в открывающиеся гипермаркеты, о желании компании занять место в первой десятке украинского ритейла, о ноу-хау компании в работе с персоналом. Подробнее
Ваша реклама