Новости торговли

К нам едет ревизор!

По действующим на сегодняшний день нормам, инспекторы обязаны за десять дней до намеченной ревизии уведомить предприятия, компании и бизнесменов о предстоящей проверке.
По мнению народных депутатов, эта норма идет вразрез с правами потребителей. Поэтому ними в первом чтении был принят законопроект об ее отмене: «Условие о письменном предупреждении предприятия о проверке было введено в 2007 году, — говорится в пояснительной записке к документу. — Оно серьезно ослабило систему профилактики и предупреждения попадания опасных, некачественных, контрафактных товаров на потребительский рынок. Эта норма противоречит европейским директивам и не имеет аналогов в мире. Как и норма о том, что контролеры могут поводить внеплановые проверки только при наличии разрешения центральных органов власти».
Говоря понятным всем языком, украинские производители и ритейлеры просто стали использовать достаточно лояльное регулирование себе во благо, но в ущерб украинским потребителям. Ни для кого не является секретом, что некачественные продукты, продукты с истекшим сроком годности зачастую просто переправляются в отдел кулинарии, где при помощи пряностей и специй перекрывается любой неприятный запах.
Юрий Чернобривец, директор Института потребительских экспертиз, считает, что норма о заблаговременном предупреждении изжила себя уже давно. «Закон об обязательном письменном извещении предприятия о проверке, да не меньше чем за десять дней, нивелирует всю эффективность проверки, — говорит Чернобривец. — Подчистить запасы, убрать просроченные продукты с прилавков или припрятать некондиционное сырье при желании можно и за пару дней, а законодательство дает на это более недели. Работа контролеров становится бессмысленной и формальной. Что касается внеплановых проверок, например, по жалобе потребителей или в случае массового отравления, то на такие проверки нужно получать разрешение. Как правило, у всех крупных производителей есть свои информаторы, которые предупреждают о таком визите».
В новом законе оговаривается и размер штрафов, которые вынуждены будут заплатить недобросовестные продавцы. За реализацию продукции, которая была запрещена как некачественная, фальсифицированная или опасная, предприятие должно будет заплатить штраф в размере стоимости всей партии товара, но не более 5 тыс. грн. Повторное нарушение в течение года повлечет за собой штраф в размере 300% стоимости партии товара, но не менее ста необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (1700 грн).
Без предупреждения ревизоры смогут проверять не только безопасность и качество продуктов питания, но и их расположение на полках магазинов. Министерство аграрной политики и продовольствия внесло предложение об ужесточении правил маркировки в молочных отделах для предотвращения фальсификации и обмана потребителей. Чиновники планируют ввести в употребление новый термин «молокосодержащие продукты». Им будут обозначаться продукты, произведенные с применением растительного сырья. На этикетках этих продуктов должна значиться маркировка «Продукт с заменителями составляющих молока». Кроме того, Минагропрод предлагает обязать предприятия розничной торговли размещать молокосодержащие продукты отдельно от молочных. А нарушителей облагать штрафами.
Производители и ритейлеры считают, что нововведение повлечет за собой массовые необоснованные проверки, передел бизнеса и новую волну коррупции.
В свою очередь, эксперты заявляют, что новый закон позволит осуществлять объективный контроль и эффективное отслеживание просроченных продуктов на полках магазинов, конфисковывать фальсификат, выявлять торговые махинации.

Назад

02094, Украина тел./факс: +38 044 559 78 78
г. Киев, ул.Краковская, 20 тел.: +38 067 630 36 20
Новый номер
Журнал "Торговое Дело" №8-9/2008
11.09.2008
По статистике около 40% покупателей заходят в незнакомый им магазин, поддавшись импульсу, соблазнившись красивой вывеской, наружным оформлением и т.д. Этому способствует правильно организованная система входа-выхода и направления покупательских потоков, а также грамотно построенная навигационная система… Подробнее
Спецпроекты
Украинский ритейл продолжает падать
14.08.2015

Украинский ритейл падает вместе со всей экономикой

Подробнее
Генералы Торгового Дела
«Вестер» - счастливое название
10.09.2008
В интервью нашему журналу Игорь Цыбенко, Президент «Вестер Украина», рассказал о технологии выхода сети в страну, об объемах инвестиций в открывающиеся гипермаркеты, о желании компании занять место в первой десятке украинского ритейла, о ноу-хау компании в работе с персоналом. Подробнее
Ваша реклама