Новости торговли

Правительство Украины предложило торговым сетям перейти на экологически чистые упаковки

Правительство Украины доработало законопроект о запрете производства и распространения полимерных пакетов в Украине. Под запретом окажутся все бытовые пакеты объемом до 20 л, вместо ранее запланированного моратория только на тонкие пакеты толщиной до 0,025 мм. Запрет не будет касаться биологических полимерных пакетов, которые разлагаются естественным путем под воздействием окружающей среды. Ожидается, что запрет вступит в силу с 2014 года.
Согласно законопроекту, производители и торговые сети должны будут перейти на биологические или бумажные пакеты. Это потребует немалых затрат, но не должно сказаться ни на ритейлерах, ни на потребителях.
Законопроект является частью государственной стратегии по улучшению охраны окружающей среды, в рамках которой предложен запрет на производство и продажу бытовой химии с фосфатами. В пояснительной записке к документу говорится о том, что большая часть полиэтиленовых и поливинилхлоридных пакетов используется неэффективно в связи с их доступностью. "Полезная часть жизненного цикла составляет 15-20 минут, пока пакет используется для хранения товара, после чего начинается следующая, значительно более продолжительная часть —1000 лет на полигоне или свалке",— отмечают в министерстве. По сведениям Минрегионстроя доля полимерных отходов составляет 9-11% от общего объема бытовых отходов человечества. В 2010 году использовано до 20 млрд таких пакетов. Поэтому, например, в Китае, отдельных штатах США и Канады, во Франции и Италии введен полный запрет на производство и использование полиэтиленовой упаковки, а в Объединенных Арабских Эмиратах ее ежегодное использование сокращается на 15% (введение запрета ожидается и в этой стране).
Торговые сети неоднозначно комментируют новый законопроект. Большинство ритейлеров положительно относятся к переходу на экологически чистые пакеты, но высказывают сомнение по поводу готовности покупателей приобретать такую упаковку, цена на которую составит 3-4 грн.
Назад

02094, Украина тел./факс: +38 044 559 78 78
г. Киев, ул.Краковская, 20 тел.: +38 067 630 36 20
Новый номер
Журнал "Торговое Дело" №8-9/2008
11.09.2008
По статистике около 40% покупателей заходят в незнакомый им магазин, поддавшись импульсу, соблазнившись красивой вывеской, наружным оформлением и т.д. Этому способствует правильно организованная система входа-выхода и направления покупательских потоков, а также грамотно построенная навигационная система… Подробнее
Спецпроекты
Украинский ритейл продолжает падать
14.08.2015

Украинский ритейл падает вместе со всей экономикой

Подробнее
Генералы Торгового Дела
«Вестер» - счастливое название
10.09.2008
В интервью нашему журналу Игорь Цыбенко, Президент «Вестер Украина», рассказал о технологии выхода сети в страну, об объемах инвестиций в открывающиеся гипермаркеты, о желании компании занять место в первой десятке украинского ритейла, о ноу-хау компании в работе с персоналом. Подробнее
Ваша реклама