Новости торговли

Верховная Рада ратифицировала договор о зоне свободной торговли.

Неделя в Верховной Раде Украины началась с ратификации в понедельник 30 июля договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) СНГ. «За» проголосовало 260 депутатов. Голосование проводилось по сокращенной процедуре. По заявлению премьер-министра Николая Азарова, это положительно скажется на экономике Украины. Ожидаемый прирост ВВП – 2,5%, увеличение объема торговли со странами СНГ – 35%.
Эксперты же считают, что во вступлении Украины в ЗСТ есть как свои плюсы, так и минусы. Так, например, для того, чтобы вывести продукцию нашего сельского хозяйства на европейский рынок, украинским производителям придется соответствовать евростандартам, в том числе и безопасности по применению ГМО и пестицидов. Простой украинец от этого, безусловно, выиграет, а вот аграриям придется серьезно задуматься над реформацией производства, что повлечет за собой серьезные дополнительные затраты. Соответственно, цена на сельхозпродукцию возрастет. А вот продажи некоторых продуктов (сыр, сахар, сливочное и подсолнечное масло) в СНГ очень быстро возрастут, так как в этих странах наши ГОСТы котируются.
Также ожидается удешевление иностранных автомобилей и импортируемой бытовой техники, российских товаров легкой промышленности и отдельных групп продуктовых товаров. Но в то же время это окончательно погубит украинских производителей, выпускающих аналогичные товары, поскольку они не смогут вынести такой конкуренции.
По мнению некоторых политологов, ратификация этого договора не более чем очередной PR-ход накануне грядущих парламентских выборов. Существуют большие сомнения насчет того, что этот договор действительно будет работать. Ну что ж, поживем-увидим.
Назад

02094, Украина тел./факс: +38 044 559 78 78
г. Киев, ул.Краковская, 20 тел.: +38 067 630 36 20
Новый номер
Журнал "Торговое Дело" №8-9/2008
11.09.2008
По статистике около 40% покупателей заходят в незнакомый им магазин, поддавшись импульсу, соблазнившись красивой вывеской, наружным оформлением и т.д. Этому способствует правильно организованная система входа-выхода и направления покупательских потоков, а также грамотно построенная навигационная система… Подробнее
Спецпроекты
Украинский ритейл продолжает падать
14.08.2015

Украинский ритейл падает вместе со всей экономикой

Подробнее
Генералы Торгового Дела
«Вестер» - счастливое название
10.09.2008
В интервью нашему журналу Игорь Цыбенко, Президент «Вестер Украина», рассказал о технологии выхода сети в страну, об объемах инвестиций в открывающиеся гипермаркеты, о желании компании занять место в первой десятке украинского ритейла, о ноу-хау компании в работе с персоналом. Подробнее
Ваша реклама