Новости торговли

Торговые новости дальнего зарубежья

Cоздана Европейская академия ритейла

 

Слева направо: В.М.Рыжик, директор компании

\\\\\\\\\\\\\\\"Торговое Дело\\\\\\\\\\\\\\\", Н.Н.Ушакова,

первый проректор КНТЭУ, Б.Халлир, директор EHI

17 февраля 2005 года, в канун начала наибольшей международной специализированной выставки розничной торговли EuroShop2005 (Дюссельдорф, Германия), состоялось подписание акта о создании Европейской академии ритейла (European retail academy(ERA)). Европейская академия ритейла (ЕАР) –“ это образовательная сеть, созданная в первую очередь для организации профессионального диалога (диалога B2B) между вузами, а также для помощи тем участникам рынка ритейла, которые ищут контакты в других странах. Цель –“ совершенствование, получение большей информации посредством диалога как в стране, так и за её границами, деятельность на международном уровне по средством обмена студентами и преподавателями, обмена информацией между вузами и предприятиями.

Первыми членами Академии стали 11 вузов из 6 стран мира. Организатором академии является Европейский институт торговли, директор которого, проф. Бернд Халлир, посетил 2-4 марта Киев. Во время своего визита проф.

   Халлир провел встречи с представителями Киевского Национального торгово-экономического университета и Международного института бизнеса, которые также заявили о своем намерении о вступлении в ЕАР.

Крупнейшая розничная сеть Великобритании заработает на рекламе

Ведущая сеть продовольственных супермаркетов Великобритании Tesco, магазины которой еженедельно посещают свыше 16 млн человек, намерена стать крупным игроком рекламного рынка. В структуре компании уже создан соответствующий департамент, который в ближайшем будущем начнет рассылку предложений Tesco по рекламе продукции в торговых залах потенциальным рекламодателям. Среди первых инициатив нового подразделения стала организация трансляций телевизионного канала Tesco TV в супермаркетах сети. Маркетологи компании считают, что собственный телевизионный канал розничной сети предоставляет широкие возможности для рекламодателей, ведь, по данным исследований, между просмотром телерекламы и визитом среднестатистического британского потребителя в магазин, в среднем, проходит около 13 часов, в то время как Tesco TV позволяет продемонстрировать рекламный ролик непосредственно в торговом зале. Тестовые замеры показали, что демонстрация рекламы отдельных брендов внутри супермаркетов повышает их продажи на 10%. В настоящее время инфраструктура Tesco TV охватывает 100 магазинов сети. В ближайшем будущем планируется ее развертывание еще в 300 торговых точках.

Ahold продаст часть активов в США за $660

Корпорация Ahold объявила о намерении продать принадлежащие ей американские сети супермаркетов BI-LO и Bruno’™s. Покупателем выступит компания, аффилированная с инвестиционным фондом Lone Star Fund. Сумма сделки составит $660 млн. Продажа будет совершена в первом квартале 2005 г. после выполнения Ahold ряда текущих обязательств.

Ahold сохранит присутствие на рынке США, где компании по-прежнему принадлежат сети супермракетов Stop & Shop/Giant-Landover и Giant-Carlisle/Tops.

Auchan прекращает операции в Аргентине

Руководство концерна Auchan подтвердило факт переговоров с испанской компанией BTP San Jose, в результате которых французский ритейлор может продать свою сеть из трех магазинов в Аргентине. Финансовые условия сделки не разглашаются, однако не исключено, что BTP позволят использовать бренд Auchan на территории всей Латинской Америки. Ожидается, что принятие окончательного решения состоится в первом квартале 2005 г.

Покидая рынок Арегнтины, Auchan завершит многолетнюю программу по прекращению собственных операций по другую сторону Атлантики. Два года назад компания закрыла представительство в Мексике, после чего в начале 2003 г. было принято решение о продаже сети в Соединенных Штатах, которой так и не удалось достичь значительных оборотов. Покидая американский рынок, компания намерена сосредоточить усилия на развитии бизнеса в Восточной Европе, Марокко и Азии.

Carrefour отказывается уходить из Японии

Генеральный директор японского представительства корпорации Carrefour Лоик ДЮБУА опроверг информацию о возможном прекращении работы компании на рынке этой страны. Национальная пресса называла возможными покупателями сями Wal-Mart Stores и AEON. В обеих компаниях пока отказываются комментировать заявления представителя Carrefour. В AEON отрицают факт каких-либо переговоров, а в Wal-Mart воздерживаются от оценок текущей ситуации, однако подчеркивают, что заинтересованы в приобретении привлекательных активов в Японии.

Wal-Mart не теряет надежды приобрести японскую сеть Daiei

Корпорация Wal-Mart Stores опровергла сообщение ряда печатных изданий о том, что менеджерами компании принято решение об отказе от приобретения японской розничной сети Daiei. Компания Industrial Revitalization Corp of Japan (IRCJ), владеющая этой сетью, объявила о намерении сохранить в собственности треть акций розничного оператора. IRCJ получила заявки на покупку Daiei от 13 компаний. После завершения первого этапа торгов число претендентов сократилось до семи. В числе компаний, выражающих готовность приобрести одну из крупнейших розничных сетей Японии, помимо Wal-Mart, числятся национальные ритейлоры Ito-Yokado и AEON, консорциум компаний Cargill, CGC Japan Co и Kennedy-Wilson Japan, а также консорциум компаний Marubeni, Kravis Roberts и Ripplewood Holdings. Как ожидается, окончательное решение о продаже сети будет принято IRCJ в марте.

Китай дал свободу ритейлерам

Власти Поднебесной разрешили мировым ритейлорам, таким как Wal-Mart Stores и Carrefour, открывать магазины самостоятельно, а не через местных партнеров. Раньше для этого нужно было создавать совместное предприятие с местной компанией. В этом году объем китайского розничного рынка достигнет $600 млрд. По мнению аналитиков J. P. Morgan Chase, по темпам роста розница обгонит рост ВВП (в 2003 г. составил 9,1%).

С приходом крупных иностранных компаний конкуренция среди ритейлоров обострится. По мнению аналитиков, сначала иностранные сети будут открывать в Китае магазины с местными партнерами: Shanghai Bailian Group и Beijing\\\\\\\\\\\\\\\'s Wumart Stores.

Edeka проявила заботу об инвалидах

Немецкий розничный концерн Edeka объявил об открытии супермаркета принципиально нового формата. Магазин, расположенный в городе Хемниц в Восточной Германии, позиционируется как «универсам для любого возраста». Инфраструктура магазина чрезвычайно удобна для людей пожилого возраста, а также инвалидов. На пол магазина нанесены яркие указатели, помогающие сориентироваться людям со слабым зрением. Кроме того, незрячие покупатели могут найти нужный им товар, воспользовавшись схемой магазина, выполненной при помощи азбуки Брайля. Тем, кто ограничен в возможностях передвижения, в супермаркете предложат воспользоваться специальными транспортными устройствами.


Назад
02094, Украина тел./факс: +38 044 559 78 78
г. Киев, ул.Краковская, 20 тел.: +38 067 630 36 20
Новый номер
Журнал "Торговое Дело" №8-9/2008
11.09.2008
По статистике около 40% покупателей заходят в незнакомый им магазин, поддавшись импульсу, соблазнившись красивой вывеской, наружным оформлением и т.д. Этому способствует правильно организованная система входа-выхода и направления покупательских потоков, а также грамотно построенная навигационная система… Подробнее
Спецпроекты
Украинский ритейл продолжает падать
14.08.2015

Украинский ритейл падает вместе со всей экономикой

Подробнее
Генералы Торгового Дела
«Вестер» - счастливое название
10.09.2008
В интервью нашему журналу Игорь Цыбенко, Президент «Вестер Украина», рассказал о технологии выхода сети в страну, об объемах инвестиций в открывающиеся гипермаркеты, о желании компании занять место в первой десятке украинского ритейла, о ноу-хау компании в работе с персоналом. Подробнее
Ваша реклама