Конференции

III международная конференция «Розничная торговля как эффективное Торговое Дело»   20.11.2008.

Страна:

Уже третий раз редакция «Торгового Дела» - первого аналитического издания о торговле –“ проводит международную конференцию «Розничная торговля как эффективное Торговое Дело». Ее целями были  не только обсуждение наиболее актуальных вопросов торгового бизнеса, но и создание для ритейлеров «клуба по интересам», в котором они могут обмениваться информацией, опытом, а также активно общаться с коллегами из разных регионов страны.

 

Справка ТД:

дата проведения – 14-15 ноября 2007 года;

место проведения – КиевЭкспоПлаза, в рамках выставки «Торговые Технологии»;

количество участников –120 человек.

 

     В текущем году организаторы конференции приняли решение повысить КПД от ее посещения и выбрали местом проведения одну из тематических выставок - «Торговые технологии».

 

Официальный спонсор – «Киевский международный контрактовый ярмарок», эксклюзивным спонсором мероприятия выступила компания TORPAL, стратегическим –«ASTRA», техническим – «ETC».

 

     Медиаподдержку конференции оказали Retail.ru (украинская редакция), RetailStudio.org, Retai.Net.

 

      В этот раз практики, теоретики и эксперты торговой сферы обсуждали следующие вопросы:

 

  1. Основные тенденции развития розничной торговли в странах СНГ и в Украине. Сравнительный анализ и перспективы.
  2. Тенденция развития торговых форматов в Украине – гипермаркет, супермаркет, дискаунтер, магазин у дома. Наиболее востребованные форматы в современных условиях, ассортиментная политика в зависимости от формата.
  3. Недвижимость в розничной торговле в Украине
  4. Стратегии экспансии в регионы и развития бизнеса. Развитие розничной торговли в регионах.
  5. Различные методы выхода на рынок – создание нового предприятия, партнерство, совместное предприятие, приобретение, франчайзинг.
  6. Обслуживание покупателей и управление взаимоотношениями с покупателем. Программы лояльности. Развитие комплекса услуг на базе магазина / розничной сети: рациональные и эмоциональные составляющие
  7. Выбор товарной и ценовой категории, формирование портфеля ЧТМ розничной торговой сети. Стратегии выстраивания взаимоотношений с производителем Private label
  8. Технологии развития и управления  торговым предприятием  NON-FOOD.   Формат предприятия. Аптеки, магазины косметики и товаров личной гигиены, бытовой техники, мобильной связи.
  9. Основные инструменты успешного продвижения товаров группы NON-FOOD
  10. Логистика розничного предприятия. Управление цепочками поставок – стратегии успеха
  11. Современные технологии предотвращения потерь в торговле. Нестандартный подход и оригинальные идеи. Кассиры как группа риска и источник потерь.
  12. Кредитование розничной торговли. Инвестиционные возможности и стратегии привлечения капитала.

 

 

     Открывала конференцию представитель государства Инна Дмитренко, начальник отдела внутренней торговли на правах самостоятельного – Министерства экономики Украины, модератором выступал Дмитрий Потапенко, управляющий партнер группы Management Development Group Inc. (Россия). В качестве докладчиков были приглашены:

 

·        Снежана Равлюк, заместитель руководителя Аналитической службы компании «Бизнес Аналитика - Розничный аудит»;

·        Игорь Чумарин (Агентство исследования и предотвращения потерь, Россия);

·        Марина Забарило (GfK Ukraine); Алексей Коровин (Torpal);

·        Олег Буцкий ("Киевские хлеба");

·        Галина Кащеева («Фаст Фуд Системз» - ТМ «Челентано», «Картопляна хата», «Острів суші», «Пункт», «Egoїсти»);

·        Алексей Крамарев («Торговые решения», Россия);

·        Сергей Ожема ("Наш Край");

·        Вячеслав Блинов (IMS Group Ukraine);

·        Захар Чистяков (Международная ассоциация экономической безопасности);

·        Дмитрий Тамурка (сеть магазинов «Подружка», Россия);

·        Алексей Юдченко ("МЕТРО Кеш энд Керри Украина") и многие другие.

 

      Особой «изюминкой» были основатели компании «Юнион-Стандарт Консалтинг» (Россия) Кира и Рубен Канаяны, эксклюзивным представителем которых в Украине является «Торговое Дело». Они представили на рассмотрение публики несколько докладов: «Наиболее востребованные форматы в современных условиях, ассортиментная политика в зависимости от формата», «Разработка планограммы с учетом потребностей покупателя и стандартов мерчандайзинга сети» и «Оптимизация ассортимента и полочного пространства. Увеличение доходности категории non-food».

 

     Поскольку мероприятие носит профессионально-клубный характер, не менее важен для него и «звездный» подбор участников: ими  стали первые лица торговых предприятий Украины - владельцы, топ-менеджеры, категорийные менеджеры ведущих украинских торговых сетей, торговых центров; владельцы, управляющие супермаркетов и специализированных магазинов, бутиков; производители и поставщики торгового оборудования; производители и поставщики рынка food; производители и поставщики рынка non food. Среди более чем 100 человек, присутствовавших на конференции, были сотрудники ЗАО "Фуршет", ООО "Эффект" - сети супермаркетов "Бум", ООО "Метро", ООО "Престиж", ООО "Авангард", ООО "Алло", ООО "Таргет", ООО "Забота", ООО "Астра", ООО "Будинвест", X5 Retail Group - Перекресток, "Вита-Люкс" (сети аптек), "Арис-Крым", ООО "ВАМП -РТС", "Караван", ООО "Надия" - сеть супермаркетов, Киевские Хлеба, «Лиа» - сети супермаркетов "Абсолют", ООО «Суматра Лтд» - сеть Космо, ООО ТД "Южный Буг", ООО ЗФ «Торговый Дом Вакула», ООО "Интерком", ООО "Спар - Луганск", ООО "Прогресс-Маркет", ООО ТД "Марс", ЧП "Женева Плюс",  ООО "ХЛ Дисплей Украина", ДП "Деллер Украина", ООО "Ритейл-девелопмент", ЧП ПКФ «Виза», "Чугуеврайпотребсоюз", "Дигма", "ТасКоммерцБанк», других…¦

 

     Так как аудитория объединила в себе специалистов не только просто различных форматов и регионов, но и различных специальностей, организаторы включили в программу вопросы, которые могли бы быть интересными для всех присутствующих.

 

Догнать Россию? Без базаров!

      Так, наиболее волнующими и обсуждаемыми темами дня первого стали вопросы, связанные с общей ситуацией на рынке и появлением новых форматов в торговле.

Основными тенденциями рынка, по мнению Марины Забарило, директора потребительской панели домашних хозяйств GFK-Ukraine, являются:

 

·        быстрый рост гипермаркетов, супермаркетов и дисконтных магазинов;

·        концентрация, увеличение доли сетей, особенно международных;

·        рост доли торговых марок сетей (Private Labels).

 

      «Развитие розницы в Украине  повторяет тенденции в странах Центральной и Восточной Европы: переход к «цивилизованным»» местам торговли, - отметила докладчик. - Выбор места для покупок зависит от категории: чистящие, моющие средства, товары персональной гигиены, напитки покупают преимущественно в регулярной торговле, мясные, рыбные продукты, овощи, фрукты –“ на рынках».

 

     По темпам развития, отметила в своем докладе Снежана Равлюк, заместитель руководителя Аналитической службы компании «Бизнес Аналитика» (Россия), украинский ритейл имеет перспективы достигнуть уровня насыщенности торговой сферы восточных соседей - активный прирост торговых площадей произойдет на 5-10 % в среднем. Кроме того, согласно исследованиям компании, наиболее динамично развивающийся формат в России –“ это гипермаркет: «в Украине еще их доля не настолько велика, но, думаю, это же ждет ее в недалеком будущем –“ модели развития наших стран очень схожи».

      Второй наиболее популярный и прибыльный формат в обеих странах –“ «магазин у дома». Однако, несмотря на то, что, согласно исследованиям GFK Украина, доля роста у таких магазинов самая большая в сравнении с другими форматами (за первое полугодие текущего года она составила 51 %), у этих магазинов есть определенные проблемы. Качественных площадей для таких магазинов остается все меньше и меньше, добыть их все труднее. Именно поэтому взгляды многих экспертов устремлены именно на гипермаркет.

      Альтернатива - «гипермаркет у дома», который заказывает современный стол на современных технологиях и имеет 111 наименований на кв. м. Ведь узкоспециализированным форматам любого вида трудно работать, если они действуют отдельно от торгового центра.

 

     «Базаров не будет, –“ уверенно заявила Инна Дмитренко, начальник отдела внутренней торговли (на правах самостоятельного) Министерства экономики Украины. - Государство (возможность пообщаться с представителями власти, которые обычно избегают подобных мероприятий  по вполне понятным причинам, была использована наиболее активными участниками для дополнительных вопросов) предпринимает все меры для того, чтобы уличную, неорганизованную торговлю переформатировать в торгово-сервисные комплексы…¦».

 

     Что, в свою очередь, уже начало происходить благодаря даже не вмешательству государства, а объективным законам развития рыночной экономики. Увеличение количества ТЦ подтверждают и исследования российской компании «Бизнес Аналитика»: точка насыщения торговыми центрами Киева медленно, но уверенно приближается к показателям Праги и Варшавы.

      «Прирост торговых площадей в 2008-м году, по нашему мнению, составит около 48 %», - заметила Мария Миронкина, ведущий консультант по торговой недвижимости УТГ.

 

800 «Подружек» и розничные мифы

     Дмитрий Тамурка, генеральный директор российской сети «Подружка», также высказал озабоченность проблемами роста: в сети уже 71 магазин, но быстрому развитию препятствует отсутствие квалифицированных кадров. И все же в планах сети –“ увеличение количества магазинов в 2008-м почти вдвое, а к 2012 г. –“ достижение отметки в 800 магазинов!!! Такие планы Дмитрий аргументировал достаточно логично:  если в Германии насчитывается более 12000 дрогери (Schlecker –“ 10 800, Rossmann –“1 250, DM –“ 908) и рынок заполнен на 90 %, то в России с ее 1000 магазинов (Южный двор - 200 магазинов, Рубль бум - 200 магазинов, Улыбка Радуги - 120 магазинов, Ол!Гуд - 120 магазинов, Подружка - 71 магазин, Спектр - до 40 магазинов) имеется потенциал не менее 94-97 %. В России, согласно оптимистичным прогнозам, формат может занять около 30- 40%  рынка NON FOOD FMСG. Что ж, отечественным «Космо», ДЦ, «Еве» и другим сетям подобного формата можно лишь порадоваться в предвкушении своей роли на рынке…

 

     С господином Тамуркой солидарен и Дмитрий Потапенко, управляющий партнер Управляющей группы Management Development Group. «Сетевой бизнес не прессует, сетевая торговля нудная, - сказал он во время своего доклада. –“ Я считаю, что в конечном итоге выживут только два формата –“ «гипермаркет» и «возле дома». Ведь дискаунтер –“ это, по сути, не формат, а финансовая политика ведения бизнеса».

 

     Вести бизнес сейчас очень просто, считает Дмитрий, главное – «не верить в общераспространненые мифы, первым из которых и является мнение, будто в России существует розничная торговля. По сравнению с другими странами мира ее пока нет, ведь сети занимают всего 8 % российского рынка. Второй миф –“ это то, что собственный распределительный центр сетевой ресторанной или розничной структуры –“ благо. Третий –“ то, что входной бонус "на перевод поставщика на РЦ сети" может принести и приносит большой доход ресторанной/розничной сети. И, наконец, четвертый: в России есть логистические (транспортные и складские) операторы.

 

     Дабы построить эффективный бизнес, ритейлер должен:

 

1.      Стандартизировать. В наличии должны быть: а) стратегический бизнес-план, отражающий стратегические цели в виде систем количественных и качественных показателей; б) система управления: оргструктура; функции; бизнес-процессы; в) модель бизнеса должна быть документирована; г) бюджеты —” сформированы.

2.      Оптимизировать. Пункт предусматривает: а) способы оптимизации налогообложения и механизмы работы с рисками; б) корпоративную религию и ее элементы; в) источники финансирования проектов и бюджетного дефицита.

3.      Контролировать: а) границы финансовых полномочий; б) должны работать только оговоренные заранее механизмы контроля, оценки и вознаграждения; в) систему стратегического управления: от ключевых целей к сбалансированной системе показателей и далее к операционным бюджетам.

 

     По мнению же Алексея Коровина, генерального директора компании «TORPAL», для  того, чтобы быть эффективным, нужно, прежде всего, быть понятным: «Под этим я подразумеваю, - сказал Алексей, - необходимость: а) представленности в торговом зале максимума ассортимента; б) презентации всех товаров максимально понятно, наглядно и качественно (я сейчас говорю, скорее, о магазинах одежды); в) рационального использования торговой площади –“ с размещением максимального количества товара на единице площади, не теряя при этом качества его подачи».

 

Путь к эффективности и безопасности

      Не менее жарким оказался и второй день конференции, начавшийся с обсуждения проблем лояльности на предприятиях торговли и общественного питания. Об успешном опыте создания сообщества ЕgoЇсти в рамках крупной франчайзинговой сети рассказала директор по маркетингу «Фаст Фуд Системс» Галина Кащеева. Благодаря данному маркетинговому ходу компании, развивающей несколько видов предприятий общественного питания, удалось установить эмоциональную связь между посетителями всех заведений, повысив их лояльность бренду. О способах  воспитания лояльности в торговле  - с помощью Private Label - рассказал Сергей  Ожема, директор по маркетингу сети «Наш Край». Оживленную дискуссию после его выступления вызвали вопросы о количестве товарных категорий, в которых вводится собственный продукт, его ценовое позиционирование по отношению к известным брендам, нейминг и выбор производителя. Тема отношений с производителем стала основой еще одного докладчика – директора компаний BSCG, IMS Group Ukraine Вячеслава Блинова. В качестве действенного метода налаживания связей между производителями, дистрибуторами и торговлей Вячеслав назвал проведение совместных «офисных учений» - игр Storewars.

 

     К поиску современных подходов в организации работы магазина призвал слушателей следующий докладчик - генеральный директор компании «Торговые решения» (Санкт-Петербург) Алексей Крамарев. Торговля должна перейти, по его мнению, к обслуживанию такого уровня, который бы отвечал ожиданиям покупателей. Очень важно использовать при этом достижения современного трейд-маркетинга, работая во всех зонах воздействия на клиента. Необычно эмоциональное выступление г-на Крамарева было поддержано следующими докладчиками – Кирой и Рубеном Канаян. Основатели компании «Юнион-Стандарт Консалтинг» рассказали о разработке планограмм с учетом потребностей покупателя и стандартов мерчендайзинга сети, и провели практически мини-семинар, отвечая на многочисленные вопросы слушателей.

 

     Завершался второй день конференции рассмотрением вопросов безопасности торгового предприятия, который докладчики излагали в двух основных ракурсах: потери от краж покупателями и персоналом, и рейдерские захваты торговых предприятий. Основными факторами риска в плане возможного недружественного поглощения ритейлера, по мнению Захара Чистякова, представителя Международной ассоциации экономической безопасности, являются: неконсолидированный пакет акций; успешный бизнес; привлекательные активы; жесткая конкуренция; конфликт между участниками/акционерами хозяйственного общества; неконтролируемая кредиторская задолженность. Превентивными методами защиты, считает Захар, могут быть: определение слабых мест; распределение акций/долей среди участников хозяйственного общества; приведение в соответствие с действующим законодательством документов хозобщества; непосредственная работа с недвижимостью; работа с миноритарными акционерами; управление кредиторской задолженностью.

 

     «Рынок будет консолидироваться, - согласилась с Захаром основатель JVR Юлия Вертельникова – «Вопрос только в том, будете ли вы поглощать, или поглотят вас».

        Среди других тенденций на ритейл-рынке в 2008-2012 гг. г-жа Веретельникова отметила следующие:

·        крупные мировые ритейлеры пока не имеют серьезных намерений присутствовать в Украине (Auchan –“ 20% Фуршета);

·        крупный капитал создаст свои сети («Украинский Ритейл» - «Брусница» 9-500 за пять лет);

·        россияне на украинском рынке (1% - стоимость входа, уровень торговой надбавки);

·        рост региональных игроков;

·        концентрация в ближайшие годы на захвате рынка;

·        начало конкурентной борьбы 2010-2012, когда рынок будет близок к структурированию (сетями будет охвачено 60-80% розницы);

·        поглощение мелких сетей и их удешевление;

·        ориентация на менеджмент и технологии управления;

·        повышение качества работы самих магазинов;

·        соответствие стандартам.

 

     Все обсуждавшиеся во второй день были встречены с интересом участниками - аудитория была очень профессиональной, действовала активно и заинтересованно.

 

     Не случайно в анкетах-опросниках, где участников просили дать оценку конференции, большинство присутствующих поставили отметку «действительно интересная», «очень познавательная», «услышал то, за чем приехал», «очень эффективная». Единственное, о чем высказывалось сожаление, так это о том, что возможность узнать что-то новое и полезное, пообщаться с коллегами и единомышленниками бывает только один раз в году, на организованных журналом встречах.  

 

     Подобные оценки, признаемся, польстили нашему самолюбию и вселили уверенность в том, что следующая конференция «Розничная торговля как эффективное Торговое Дело» 2008 года соберет еще больший круг докладчиков и участников. С нетерпением будем ждать на ней как читателей журнала, так и всех профессионалов торговли. Приходите, нам есть что обсудить и сказать друг другу.

 

     Давайте подумаем, как сделать розницу действительно ЭФФЕКТИВНЫМ ТОРГОВЫМ ДЕЛОМ !!!

 

Програма конференции


Назад
02094, Украина тел./факс: +38 044 559 78 78
г. Киев, ул.Краковская, 20 тел.: +38 067 630 36 20
Новый номер
Журнал "Торговое Дело" №8-9/2008
11.09.2008
По статистике около 40% покупателей заходят в незнакомый им магазин, поддавшись импульсу, соблазнившись красивой вывеской, наружным оформлением и т.д. Этому способствует правильно организованная система входа-выхода и направления покупательских потоков, а также грамотно построенная навигационная система… Подробнее
Спецпроекты
Украинский ритейл продолжает падать
14.08.2015

Украинский ритейл падает вместе со всей экономикой

Подробнее
Генералы Торгового Дела
«Вестер» - счастливое название
10.09.2008
В интервью нашему журналу Игорь Цыбенко, Президент «Вестер Украина», рассказал о технологии выхода сети в страну, об объемах инвестиций в открывающиеся гипермаркеты, о желании компании занять место в первой десятке украинского ритейла, о ноу-хау компании в работе с персоналом. Подробнее
Ваша реклама