Факторинговые компании приобретают долги торговых сетей по цене 10%
Факторинговые компании и банки перенимают дебиторскую задолженность у поставщиков торговых сетей с дисконтом в среднем 30-49%, которые иногда достигают 90%. Наиболее пострадали оптовая и полуоптовая торговля, а также посредники между производителями и ритейлерами.
В последние годы наблюдался стабильный рост российского рынка факторинга, и к началу текущего года его объем превысил 600 млрд.руб. Однако кризис внес свои коррективы, и теперь эксперты прогнозируют, что рынок будет сокращаться, и максимальный рост может составить 5-7%, хотя и сохранение объемов прошлого года тоже будет выглядеть достаточно успешно.
Банки сворачивают факторинговые программы, что ведет к росту стоимости услуг. «Действительно, тенденция на рынке такова, что поставщики торговых сетей вынуждены переуступать свою дебиторскую задолженность факторинговым компаниям и банкам с дисконтом. Такой дисконт превышает традиционные докризисные 10-15%. В отдельных случаях он гораздо больше», — сообщила финансовый директор сети магазинов «Магнолия» Екатерина Усольцева.
В июле российская Ассоциация факторинговых компаний провела совещание, на котором оговаривались необходимые пути регулирования рынка. Речь шла о разработке законодательных норм, стандартов деятельности для факторинговых компаний и потребителей услуг.
В то же время, растет число потенциальных клиентов факторинговых компаний, в виду того, что банковские кредиты стали недоступны. Такая схема оплаты наиболее приемлема для поставщиков торговых сетей. «Факторинг в текущих экономических условиях для многих компаний является единственным источником привлечения беззалогового краткосрочного финансирования «оборота», - предположил директор департамента факторинговых операций Промсвязьбанка Виктор Носов.
Назад