Новости торговли

На чем экономят украинцы в период кризиса?

Ежегодно компания Nielsen проводит исследование Shopper Trends, с целью проанализировать поведение покупателей, которое в итоге является своеобразным зеркалом, отражающим ситуацию и настроение на рынке. Результатом девальвации национальной валюты, стал рост цен в Украине на товары первой необходимости и на коммунальные услуги, что влечет за собой перемены в покупательских предпочтениях и характере планирования семейного бюджета.

По результатам опроса покупателей, стало ясно, что украинцы стремятся остаться в пределах того же бюджета, что и год назад, несмотря на существенное подорожание товаров. За счет чего же начали экономить украинцы? Можно выделить несколько основных моментов.

Многие покупатели начали отказываться от предпочитаемых ранее брендов, отдавая предпочтение более выгодным предложениям. Каждый пятый покупатель согласен сменить место покупки, если в другом магазине будут условия повыгоднее (цены или акции).

Чтобы хоть как-то сохранить свой бюджет, 59% украинцев в целях экономии готовы отказаться от покупки новой одежды, 57% покупателей планируют экономить на газе и электроэнергии, а также половина покупателей готовы перейти на более дешевые продовольственные бренды. К примеру, в 2009 всего 29% покупателей задумывались о переходе на недорогие бренды, в прошлом году – треть, а в 2015 об этом думает уже 51%.

В целом, вывод такой – в покупателей изменилась цель покупки: люди начали ходить за покупками чаще, но покупать при этом меньше. То есть украинцы перестали делать покупки «про запас». Почти треть покупателей, планируют покупать только самые необходимые товары и отказывать себе в предметах роскоши, ещё одна треть – планирует меньше покупать вообще.

В результате этой потребительской переориентации, украинцы начали отказываться от органических продуктов, которые еще год назад пользовались популярностью. Сегодня только 3% готовы покупать экологические продукты.


Назад
02094, Украина тел./факс: +38 044 559 78 78
г. Киев, ул.Краковская, 20 тел.: +38 067 630 36 20
Новый номер
Журнал "Торговое Дело" №8-9/2008
11.09.2008
По статистике около 40% покупателей заходят в незнакомый им магазин, поддавшись импульсу, соблазнившись красивой вывеской, наружным оформлением и т.д. Этому способствует правильно организованная система входа-выхода и направления покупательских потоков, а также грамотно построенная навигационная система… Подробнее
Спецпроекты
Украинский ритейл продолжает падать
14.08.2015

Украинский ритейл падает вместе со всей экономикой

Подробнее
Генералы Торгового Дела
«Вестер» - счастливое название
10.09.2008
В интервью нашему журналу Игорь Цыбенко, Президент «Вестер Украина», рассказал о технологии выхода сети в страну, об объемах инвестиций в открывающиеся гипермаркеты, о желании компании занять место в первой десятке украинского ритейла, о ноу-хау компании в работе с персоналом. Подробнее
Ваша реклама