Новости торговли

В Киеве магазинов закрывается больше, чем открывается

Украинский бизнес избавляется от недоходных активов.


К примеру, пару месяцев назад рынок покинула сеть «Мед и перец». Хотя еще в начале года назад ритейлер активно делился планами своего развития: в течение двух лет он планировал расширить сеть до 100 магазинов, что сделало бы его самым крупным игроком среди магазинов формата «у дома» в стране.


«Мед и перец» – не единственный ритейлер, который ушёл с украинского рынка в этом году. Свою деятельность прекратила и сеть супермаркетов «Амстор». Ритейлер подписал договор с торгово-промышленной группой Fozzy Group, к которой и перешли все помещения. В них уже начали открываться супермаркеты «Сільпо». Подписанное соглашение касается только помещений супермаркетов, работающих вне зоны проведения АТО, а это около 18 из 38 магазинов. Остальными руководит экс-партнер Вадима Новинского Владимир Вагоровский, которому приписывали рейдерский захват части сети.


Импортер элитных алкогольных напитков «Марком» тоже свернул свою розничную сеть – «Маленький принц», которая состояла из трех магазинов премиум-сегмента на Печерске, Оболони и Столичном шоссе. В планах ритейлера было открытие минимум 7-8 торговых точек в Киеве, но не сложилось.


Свою деятельность прекратила и сеть супермаркетов «Країна», передав большую часть своих помещений гипермаркету «Караван». Ушла в этом году с рынка сеть супермаркетов «Шереметьево», которая насчитывала около 20 магазинов «у дома». Их место заняли магазины конкурента – сеть «Лоток».


Следом за ними в августе рынок покинул ритейлер «Би-маркет», сеть которого состояла почти из 20 магазинов. На его месте появится сеть «Эко-маркет».


Говорить о том, что бизнес лишь сворачивается - несправедливо. В этом году на рынок рискнули выйти сразу несколько маленьких сетей, по большей части в сегменте одежды и обуви. По данным консалтинговой компании UTG, в первом полугодии на украинском рынке появились такие сети как adL/ADILISIK, Betty Barclay, Marina Rinaldi, Marella (женская одежда), Silenza (белье), повторно вернулась на рынок сеть спортивной одежды Bosco. Большинство из них развиваются в нашей стране по системе франчайзинга и на данный момент состоят из одного, в лучшем случае - из нескольких магазинов. Из продовольственных сетей в этом году открылась только одна – «магазины у дома» «Пчелка-маркет», которая до конца следующего года планирует вырасти до 30 торговых точек.


Главная и единственная причина, по которой большинство бизнесменов отказываются от своего детища – неблагоприятная экономическая ситуация в стране. Как сообщил заместитель главы наблюдательного совета «Пакко Холдинга» (сети «Пакко», «Вопак») Олег Мерченко, января по июль этого года продажи в натуральном выражении упали на 10-15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В денежном эквиваленте они, наоборот, увеличились на те же 10-15%. По словам совладельца сетей «Таврия В» и «Космос» Бориса Музалева, переориентация потребителей на недорогие товары не приносит прибыли. Сейчас в лучшем случае можно работать «в ноль».


Причина всему этому – снижение уровня жизни населения.  По данным Государственного комитета статистики, в июне реальная заработная плата украинцев сократилась на 26,3% по сравнению с июнем 2014 года.


Учитывая, что до конца года улучшения экономической ситуации в стране ожидать не стоит, количество ритейлеров, которые покинут рынок, лишь возрастет.


Назад
02094, Украина тел./факс: +38 044 559 78 78
г. Киев, ул.Краковская, 20 тел.: +38 067 630 36 20
Новый номер
Журнал "Торговое Дело" №8-9/2008
11.09.2008
По статистике около 40% покупателей заходят в незнакомый им магазин, поддавшись импульсу, соблазнившись красивой вывеской, наружным оформлением и т.д. Этому способствует правильно организованная система входа-выхода и направления покупательских потоков, а также грамотно построенная навигационная система… Подробнее
Спецпроекты
Украинский ритейл продолжает падать
14.08.2015

Украинский ритейл падает вместе со всей экономикой

Подробнее
Генералы Торгового Дела
«Вестер» - счастливое название
10.09.2008
В интервью нашему журналу Игорь Цыбенко, Президент «Вестер Украина», рассказал о технологии выхода сети в страну, об объемах инвестиций в открывающиеся гипермаркеты, о желании компании занять место в первой десятке украинского ритейла, о ноу-хау компании в работе с персоналом. Подробнее
Ваша реклама