Генералы Торгового Дела

«Вестер» - счастливое название

В интервью нашему журналу (первом для украинских специализированных СМИ) Игорь Цыбенко, Президент «Вестер Украина», рассказал:

- о технологии выхода сети в страну;

- об объемах инвестиций в открывающиеся гипермаркеты;

- о желании компании занять место в первой десятке украинского ритейла;

- о ноу-хау компании в работе с персоналом.

 

 

From West

 

      ТД: Игорь Анатольевич, название «Вестер» связано с «западным» положением области, в которой была создана компания?

     И.Ц.: Действительно, компания была основана в 1990 году в Калининградской области – самой западной в России, своеобразном анклаве федерации.

Корень «вест» в названии означает запад, а «ер»  - единство с Россией. Мы себя не отделяем от страны, а ощущаем себя ее неотделимой западной частью. С моей точки зрения, «Вестер» - это счастливое название.

     Начинали с поставок и продаж компьютерной техники, потом - электробытовой техники. В 1996 году был открыт первый продуктовый супермаркет современного формата в Калининградской области, да и, наверное, первый во всей России. Повлияла на решение открыть магазин такого формата близость к Европе. С этого же момента начала свое существование и продуктовая компания «Вестер». С 1991 по 2006 года у компании был очень широкий спектр деятельности. Развивалось около 60-70 бизнес-направлений. Компания занималась и ювелирными изделиями, и аптеками, существовала и сеть по продаже бытовой техники и электроники «Максимус», которая, к слову, и сегодня держит доминирующие позиции в калининградском регионе. И, наверное, не было ни одной сферы и индустрии (кроме тяжелой промышленности), в которой бы «Вестер» не работал. Нам все удавалось, потому что харизматичная личность Олега Болычева, основателя компании, была своеобразным двигателем. И когда бизнес только начинали развивать, проекты Олега Болычева нам казались несбыточными, как, наверное, когда-то Герберту Уэллсу – несбыточными казались проекты Ленина.

     В 2005 году начала создаваться федеральная российская сеть «Вестер». Рамки Калининградской области стали для нас тесными. В 2006 году в «Большой России», в Белгороде был открыт наш первый гипермаркет. Затем открылись гипермаркеты в Ярославле, Ульяновске и так далее. Сегодня мы уже представлены в 20 городах четырех стран: России, Украины, Казахстана и республики Беларусь. Всего сегодня в сети более 50 магазинов общей площадью 170 тыс. кв. метров.  До конца 2008 года планируем открыть еще 21 магазин общей торговой площадью около 90 тыс. кв. метров, которых на формат «гипермаркет» придется 13 торговых объектов.        Товарооборот розничной сети по итогам 2008 года прогнозируется на уровне  $1,1 млрд.  В прошлом году товарооборот составил $420 млн. На сегодняшний день компания «Вестер» достаточно жестко структурирована. Сейчас наша основная задача – федеральная продуктовая сеть «Вестер». Мы также активно развиваем девелоперскую компанию «ВестРусДевелопмент». Есть у компании и стратегическая цель: по итогам 2011 года войти в пятерку лидеров среди российских розничных операторов с товарооборотом $7,8 млрд.

 

 

     «ТД»: Почему было принято решение о выходе в Украину? Вам стало «тесно» в своей стране?

      И.Ц.: Наш приход в Украину не случаен. Конечно, здесь очень высокая конкуренция. В то же время есть и большое количество городов, не охваченных организованным ритейлом. Сходность ментальности россиян и украинцев, развитость рынка и высокая планка доходов населения вызвали у нашей компании повышенный интерес к Украине. Но я считаю, что мы и так «прыгнули в последний вагон», потому что уже сейчас уровень конкуренции – достаточно серьезная преграда для входа новых игроков. Компания «Вестер Украина» образована в 2007 году и является украинским подразделением Группы «Вестер». Сегодня в Украине у нас два торговых объекта - в Тернополе и в Симферополе, оба запущены в декабре 2007 года. Общая площадь магазинов составляет 12 500 кв. метров.

 

 

     ТД: Вы делаете ставку на торговые точки в сравнительно небольших городах?

     И.Ц.: Наши магазины обязательно будут и в столице, и в городах-миллионниках. Но начали мы с регионов, поскольку такой путь позволяет войти более мягко, плавно.  За то время, пока сеть будет развиваться в регионах, мы сделаем имя у поставщиков, с нами уже сейчас охотно общаются девелоперы. После того, как станем достаточно известны – войдем и в города-миллионники. Есть у нас проекты и в больших городах, в частности, в Киеве ведем переговоры по трем проектам, реализация которых планируется на конец 2010, начало 2011 года. В сфере наших интересов все областные города Украины и города с населением свыше ста тысяч жителей.

 

 

Гиперставки

 

     ТД: Какие исследования вы проводили, прежде чем выйти на украинский рынок и какие суммы инвестиций были вложены?

     И.Ц.: Для начала мы изучали рынок своими силами: наши маркетинговый и рекламный отделы связывались с украинскими операторами, изучали интернет-СМИ, связывались с девелоперами и так далее. Мы работали с консалтинговыми агентствами: «Астерой», Colliers International Украина, Украинской Торговой Гильдией и целым рядом грандов этого вида бизнеса. Инвестиции в открытие магазина - примерно $1 тыс. на 1 кв. м площади. В эту сумму  входят строительно-монтажные работы, покупка и установка торгового, технологического оборудования, а также вложения в товар и обучение персонала.

 

     ТД:  Где стоит дороже организовать бизнес, в Украине или в России?

     И.Ц.: Примерно одинаково. В каждом регионе есть своя специфика. В каждом городе – своя степень социального развития, свои особенности. Если брать в среднем (хотя такой подход мне не нравится – это как средняя температура по больнице) – то, примерно, регионы России по вхождению розницы стоят примерно столько же, сколько и регионы Украины. Где-то нам удается сэкономить благодаря тому, что заработная плата ниже. В других регионах, наоборот – она выше. Так, в Киеве зарплата сопоставима с московской.

 

     ТД: Магазины какого формата будут приоритетными для компании в Украине?

     И.Ц.: Мы будем развивать пока еще не полностью занятый формат гипермаркетов. Гипермаркет – это законченное предприятие с не менее чем 40-60 SKU. Он привлекает тем, что со 2-4 месяца позволяет работать «в плюс». Для потребителя – это максимум товаров на одной территории. Достаточно сильной нашей стороной является мощное собственное производство, например, хлебопечение, т.к. для изготовления хлебобулочных изделий мы используем оборудование мирового лидера компании «Бонгард» (Франция).  Когда мы открыли магазин в Ярославле, за нашим хлебом ехали со всего города.

 

     ТД: Какое положение намереваетесь занять  среди ритейлеров страны в будущем?

     И.Ц.: Цели у нас самые амбициозные. Мне бы хотелось до 2012 года твердо стать в списке Топ-10 украинских ритейлеров. У нашей компании для этого есть все основания: мы чувствуем поддержку нашей российской компании на самом высоком уровне. В 2007 году мы открыли 2 гипермаркета. До конца  2008 года компания «Вестер Украина» планирует открыть на условиях аренды не менее чем пять магазинов в формате «гипермаркет» общей площадью 25 тыс. кв. метров. Инвестиции в открытие составят 800-1000 долл. на 1 кв. метр. Торговые объекты будут открыты в Хмельницком, Харькове, Севастополе и Северодонецке. С 2009 года планируем открывать от 40 до 50 тыс.кв.м торговых площадей ежегодно.

 

     ТД: Как будете решать проблему поиска персонала ?

     И.Ц.: Да, я всегда сам выбираю людей. Для меня важно, чтобы топ-менеджер был в первую очередь профессионалом и был лоялен к сети. Что же касается линейного персонала, то у нас существует особая программа по его подбору. Так, когда отдел HR размещает объявление о наборе продавцов-консультантов, в анкете задаем вопрос:  «Вы любите дарить подарки?»  Потому что при подборе кадров для нас в первую очередь важны личные качества человека. Работе, навыкам можно научить, а вот характер человека не изменишь. Если человек любит дарить подарки, значит, он не откажет покупателю в совете и всегда будет стараться помочь. Набирая грузчиков, спрашиваем, любят ли они играть в футбол. Потому что футбол – командная игра, значит, человеку нравится работать плечо к плечу, он компанейский и надежный, всегда сможет подстраховать коллегу. Кроме того, люди, которые любят спорт, чаще всего не курят и ведут здоровый образ жизни. Мы социально ориентированная компания, у нас все работают в команде. Часто проводим  корпоративные мероприятия и ценим каждого сотрудника, не забывая,  что работаем с людьми и для людей.

 

     ТД: Возможно, Вам удалось этого добиться благодаря военному образованию?

     И.Ц.: Я по первому образованию действительно военный и в 1999 году, завершив карьеру военного, окончил университет по специальности «Товарно -экспертная  и маркетинговая деятельность». После окончания учебы работал на должности начальник отдела маркетинга компании «Балтийский мукомол». Я был уже тогда наслышан о «Вестер», мне было интересно попробовать себя в этой компании. Однажды просто отправил резюме. Прошел собеседование и мне предложили возглавить вновь создаваемый ревизионно-аналитический отдел. Дело для меня было новое, но менее чем за год отдел заработал и уже выдавал хорошие результаты. Потом я возглавил розничную сеть в Калининграде. В 2006 году был назначен Вице-президентом компании и приглашен в дирекцию по развитию на должность регионального руководителя по Северо- Западу России. С середины 2007 года начал реализовывать решение компании по выходу  Группы «Вестер» на украинский рынок в качестве управляющего Группы «Вестер» в Украине.   В марте 2008 года назначен Президентом «Вестер Украина».

 

 

 

     ТД: Как ваша семья отнеслась к переезду в Украину?

     И.Ц.: У меня крепкая семья, но сейчас моя жена осталась жить в Калининграде. Я не много дней провожу в Киеве, часто езжу в Россию. Поэтому думаю, что не имеет смысла отрывать ее от привычного для нее круга друзей и работы. А дочь у меня вышла замуж и живет сейчас в Армении. Да, для жены мой переезд в Украину – это нелегко, но она у меня, как жена военного, знает: надо, значит надо.

 

     ТД: Вы сами не жалеете, что после карьеры офицера выбрали торговлю, а не, скажем, газовый или нефтяной бизнес?

     И.Ц.: Работа в ритейле –  это возможность реализовать проект с нуля по максимуму. Видеть, как бренд приносит покупателям радость, владельцам прибыль. Если же есть какие-то проблемы и что-то идет не так, возникают трудности (что тоже бывает - жизнь есть жизнь) - это вызывает даже физическую боль. Но я не впадаю в депрессию, а собираю волю в кулак и немедленно принимаю меры.

 

 

 

 

Досье ТД:

Игорь Цыбенко- Президент «Вестер Украина»

Родился в г. Макеевка Донецкой области в 1959 году.  Окончил военное училище. Получил высшее образование по специальности «Товароведо-экспертная и маркетинговая деятельность» в Московском университете.  До 2000 года работал в компании «Балтийский мукомол» на должности начальника отдела маркетинга.

В 2000 году начал карьеру  в компании «Вестер».

Основные черты характера:  творческий подход к делу, целеустремленность, искренность, принципиальность, надежность.

Интересы и увлечения: автоспорт, альпинизм.

 

 

 


Назад
02094, Украина тел./факс: +38 044 559 78 78
г. Киев, ул.Краковская, 20 тел.: +38 067 630 36 20
Новый номер
Журнал "Торговое Дело" №8-9/2008
11.09.2008
По статистике около 40% покупателей заходят в незнакомый им магазин, поддавшись импульсу, соблазнившись красивой вывеской, наружным оформлением и т.д. Этому способствует правильно организованная система входа-выхода и направления покупательских потоков, а также грамотно построенная навигационная система… Подробнее
Спецпроекты
Украинский ритейл продолжает падать
14.08.2015

Украинский ритейл падает вместе со всей экономикой

Подробнее
Генералы Торгового Дела
«Вестер» - счастливое название
10.09.2008
В интервью нашему журналу Игорь Цыбенко, Президент «Вестер Украина», рассказал о технологии выхода сети в страну, об объемах инвестиций в открывающиеся гипермаркеты, о желании компании занять место в первой десятке украинского ритейла, о ноу-хау компании в работе с персоналом. Подробнее
Ваша реклама