Генералы Торгового Дела

Туризм, посылки и ритейл

(известная немецкая сеть универмагов допускает возможность экспансии  в Россию и Украину)

В поиске новых способов получения немаржинальных доходов немецкая розничная сеть Karstadt стала совладельцем популярных каталогов Quelle и Neckermann, учредила сеть туристических агентств. Решимость акционеров продолжать курс на диверсификацию бизнеса осталась неизменной даже после падения объема продаж некоторых подразделений.

Об особенностях работы компании, имеющей интересы в различных секторах рынка, специально для ТД рассказал представитель группы KarstadtQuelle AG Михаэль Шайбе

ТД: В состав KarstadtQuelle AG входят совершенно несопоставимые, на первый взгляд, виды бизнеса: розничная торговля, рассылка товаров по каталогу и туризм. Какой из них является основным для группы?

Михаэль Шайбе (улыбаясь): Если судить по сумме валовой выручки за прошлый год, (Табл. 1.) то, скорее всего, туризм (улыбается). Но если серьезно, то все направления важны для группы. Объединение в рамках одной компании разных видов бизнеса была продиктована логикой развития группы (см. Справку ТД «Основные вехи истории сети Кarstadt»).

 «Отцы-основатели» каждого из ее подразделений – Теодор Альтхофф (Theodor Althoff), Рудольф Карштадт (Rudolph Karstadt), Йозеф Некерманн (Josef Neckermann) - разделяли мнение о том, что потребителю нужно предлагать большое разнообразие товаров и продуктов хорошего качества по доступным ценам. Поэтому когда появлялась возможность объединять усилия для достижения этой цели, такие шаги предпринимались. Сегодня у нас есть универмаги, которые предлагают практически весь ассортимент промышленных товаров под одной крышей, доставку товаров по каталогам, электронную торговлю, туристический бизнес. Такое разнообразие помогает лучше учитывать потребности наших покупателей, а самой компании придает большую устойчивость против потрясений на рынке.

 

ТД: В чем отличия розничного подразделения группы от METRO, REWE?

М. Ш.: Karstadt – одна из наиболее крупных европейских non-food сетей. В ее составе нет продуктовых магазинов, а только лишь «стандартные» мультибрендовые спортивные супермаркеты площадью до 5 тыс. кв. м и универмаги (Схема 1. «Структура KarstadtQuelle AG»).

Последние принято разделять на три группы: Premium (огромные «космополитические» магазины наподобие KaDeWe в Берлине или Alsterhaus в Гамбурге), Boulevard-Plus (2‑3‑хэтажные здания, расположенные в центрах городов) и Boulevard  (небольшие магазины на окраинах и в зонах отдыха). Для каждой из групп разработана маркетинговая концепция и границы объемов продаж. Так, скажем, для торговых точек Premium установлено минимальное значение EBITDA в 10%, для Boulevard-Plus - 8%, и для Boulevard - 3%.

Думаю, приведенные цифры показывают, что наиболее прибыльны именно универмаги премиум-класса, поэтому руководство сети приняло концепцию, которая предусматривает продажу небольших по размеру магазинов и пересмотр самого понятия «универмаг» не только лишь как торговой точки с огромным выбором товаров группы non-food, но как специализированного «дома идей». Такие дома предложат товары определенным группам покупателей и, соответственно, будут классифицироваться как «детские универмаги», «молодежные дома моды»,  «спортивные универмаги» и т.д.

 

ТД: Предусматривает ли названная стратегия открытие магазинов по франчайзингу?

М. Ш.: Нет, все магазины находятся в собственности группы.

 

ТД: Какие способы получения немаржинальных доходов использует сеть Кarstadt?

М. Ш.: Не уверен, что это можно назвать немаржинальными доходами, но в составе сети действует подразделение KarstadtQuelle Financial Service, оказывающее финансовые услуги, такие, как страхование, проведение банковских сделок. Наличие контактов нескольких миллионов покупателей помогает информационной службе проводить по заказу производителей и дистрибьюторов изучение предпочтений покупателей, оказывать директ-маркетинговые услуги. В своих спортивных магазинах и спортивных отделах мы стараемся открывать клубы любителей футбола, в каждом из универмагов – пункты проката, парикмахерские, химчистки, другое.

В то же время огромное количество услуг сеть отдает на аутсорсинг. Так, в ней отсутствуют подразделения по девелопменту, производственные мощности. Логистикой группы занимается DHL, закупками - фирма Li&Fung в Гонконге, продвижением брендов - агентство Grey из Дюссельдорфа.

 

ТД: Туристическое подразделение группы также образовалось в результате оказания дополнительных услуг?

М. Ш.: Thomas Cook – совместное предприятие нашей группы с Deutsche Lufthansa AG. Оно начиналось с обслуживания пассажиров во время авиарейсов. Постепенно спектр оказываемых во время полета услуг расширялся и подразделение трансформировалось в международную туристическую группу, занимающуюся организацией авиаперелетов, бронированием гостиниц, обслуживанием во время полета. Главные бренды, под которыми работает предприятие, – Thomas Cook, Neckermann Reisen, Condor. В дальнейшем оно будет расширено за счет создания подразделения, оказыващего услуги бизнес-туризма.

Рекордные результаты, которых достиг Thomas Cook в прошлом году, стали возможными после его реструктуризации.

 

ТД: Теперь реструктуризации подвергнутся, очевидно, и менее удачные с точки зрения бизнеса подразделения?

М. Ш.: Этот процесс начался в 2006г. и сейчас уже набирает силу. Для всех подразделений группы, занимающихся доставкой товаров потребителю, создан единый зонтичный бренд – Primondo, под которым будут действовать и знаменитые каталоги Quelle, Neckermann. Его создание продиктовано необходимостью выхода на международные рынки, так как продажи практически всех компаний, распространяющих товары по каталогам в Германии, неуклонно снижались с начала тысячелетия. Чтобы преодолеть кризис, было решено изменить стратегию действий компании, сделав ставку на новые зоны охвата, новую целевую аудиторию, новые способы заказов товара покупателями. В сентябре 2006г. Quelle успешно репозиционировала себя как универсальный поставщик товаров для девушек и женщин среднего возраста, ориентирующихся на традиционные семейные ценности. Ассортимент товаров Quelle был увеличен до более чем 250 тыс. (модная одежда, бытовая техника, товары для дома, книги, фильмы, музыкальные носители), которые начали более интенсивно продвигаться через Интернет. Благодаря этому доля продаж Quelle через всемирную паутину возросла до 40% (ожидается, что в ближайшем будущем она достигнет 50%).

Наряду с выпуском главного каталога в 2007г. каждый месяц стали появляться каталоги, специализирующиеся на определенных группах товаров, с указанием самых последних трендов и тенденций. В результате значительно увеличились продажи Quelle в странах Центральной и Восточной Европы, в России.

Ставка на реализацию товаров через Интернет будет сделана и во втором подразделении, специализирующемся на доставке товаров по почте – компании neckermann.de. Это поможет, по мнению руководства группы, сократить операционные издержки и увеличить прибыль на 7%. Также принято решение сделать в 2007г. компанию публичной, разместив 49% ее акций на бирже.

Предпринятые меры помогут вывести Primondo на уровень безубыточности. По всей же группе KarstadtQuelle AG в 2008/2009 финансовом году планируется увеличение объема продаж до 23 млрд евро, а EBITDA – до более чем 1,3 млрд евро.

 

ТД: Планирует ли группа осваивать новые виды деятельности или начинать экспансию в новые страны, скажем, в Украину?

М. Ш.: По поводу новых видов деятельности или новых товаров – однозначно нет. По крайней мере, до окончания репозиционирования Primondo. Не планируется и географическая экспансия в новые регионы Германии или другие страны Западной Европы. В то же время для нас достаточно привлекательными остаются растущие рынки: скажу по секрету, что сейчас просчитывается возможность создания универмагов формата Premium-Group в Москве и Санкт-Петербурге. Украину в качестве «приоритетных стран» не рассматриваем, но не исключено, что к чемпионату Европы 2012г. парочку универмагов откроем в столице или городах-миллионниках. Почему бы и нет?

 

Таблица 1. Основные финансовые показатели группы KarstadtQuelle Group в 2006г.

 

 

2006

2005

EBITDA* группы, млн евро


408,9

552,6

Общий товарооборот группы, млрд евро

13,1 

13,2

Karstadt, млрд евро

4,9

4,8

Primondo, млрд евро

4,3

4,5

Thomas Cook, млрд евро

3,9

3,8

 

Валовая выручка по подразделениям

 

 

Karstadt, млн евро

145,9

65,2

Primondo, млн евро

-31,9

4,0

Thomas Cook, млн евро

199,2

191,3

 

 

 

Количество персонала группы, тыс. чел.

55 572

61621

Karstadt, тыс.чел.

26 608

28 701

Primondo, тыс.чел.

17 966

19 803

Thomas Cook, тыс.чел.

9 548

11 649

*прибыль до уплаты налогов, выплаты процентов, отчислений на износ и амортизацию оборудования.

 

 

Досье ТД:

Михаэль Шайбе

Год рождения - 1955

Образование – Abitur-школа, Sportstudium
Семейное положение: женат, трое детей
Карьера:

1979 - 1998гг. - редактор ряда региональных газет Германии
С 1999г. - пресс-секретарь сети «Кarstadt»

 

 

Справка ТД:

Основные вехи истории группы KarstadtQuelle AG

1881г. – Рудольф Кarstadt открывает первый магазин будущей сети в г. Висмар. В магазине имелся ограниченный ассортимент промышленных товаров по стабильно низким ценам.

1918г. - к Кarstadt KG  присоединяется торговая фирма Theodor Althoff.

1920г. - компания становится акционерным обществом.

1945г. – акционеры переводят в западную часть Германии активы сети, которые находятся на территории будущей ГДР.

1963г. – фирма переименовывается в Karstadt AG.

1970г. – компания открывает в своей деятельности новое направление – туризм

1977г.  - Karstadt AG приобретает контрольный пакет акций предприятия Neckermann (рассылка товаров по каталогу).

1999г.  - Karstadt AG и Quelle объединяются в KarstadtQuelle AG.

2007г. – сеть внедряет новую маркетинговую стратегию «Кarstadt – идеальный город для покупок», предполагающую создание магазинов pop-up (о магазинах этого вида читайте в НТ5).

 

Схема 1. Структура группы KarstadtQuelle AG

 

 

Karstadt – розничная сеть

- 90 универмагов

- 32 спортивных магазина

 

Primondo - продажа товаров по почте и через Интернет

- QuelleNeckermann.deдоставка товаров по каталогу

Special mail orderэкстренная доставка товаров

Internationalдоставка товаров по всему миру

E-commerce  - система электронных расчетов и покупок

 

Thomas Cook – сеть туристических агентств (совместное предприятие с Luft Hansa)

- 33 туристических оператора

 - 2400 магазинов

 - 67 самолетов

 

Сервисное подразделение

Оказание услуг, имеющих отношение к ритейлу (логистика, консалтинг, управление ассортиментом, другое).

 

 

 

 

 


Назад
02094, Украина тел./факс: +38 044 559 78 78
г. Киев, ул.Краковская, 20 тел.: +38 067 630 36 20
Новый номер
Журнал "Торговое Дело" №8-9/2008
11.09.2008
По статистике около 40% покупателей заходят в незнакомый им магазин, поддавшись импульсу, соблазнившись красивой вывеской, наружным оформлением и т.д. Этому способствует правильно организованная система входа-выхода и направления покупательских потоков, а также грамотно построенная навигационная система… Подробнее
Спецпроекты
Украинский ритейл продолжает падать
14.08.2015

Украинский ритейл падает вместе со всей экономикой

Подробнее
Генералы Торгового Дела
«Вестер» - счастливое название
10.09.2008
В интервью нашему журналу Игорь Цыбенко, Президент «Вестер Украина», рассказал о технологии выхода сети в страну, об объемах инвестиций в открывающиеся гипермаркеты, о желании компании занять место в первой десятке украинского ритейла, о ноу-хау компании в работе с персоналом. Подробнее
Ваша реклама