Генералы Торгового Дела

«Велика Кишеня»: курс на гипермаркеты и ТЦ

О конкуренции на рынке ритейла, секретах достижения успеха, а также о способах

решения проблем торговли ТД рассказал заместитель генерального директора по операционному  управлению ООО «Квиза Трейд» Александр Прядухин

 

 

 

 

ТД: Как вы оцениваете развитие украинского ритейла?

А.П.: Рынок ритейла в Украине развивается быстрыми темпами. Ведущие игроки активно наращивают свое присутствие в Киеве и в регионах. В розничный бизнес вкладываются значительные средства крупными отечественными операторами и зарубежными компаниями. В ближайшем будущем, по нашим оценкам, будет усиливаться конкуренция между основными игроками, которые станут консолидировать в своих руках основные доли рынка. На данный момент ведущая тройка игроков занимает суммарно около 20% рынка, тогда как в Западной Европе аналогичный показатель достигает 70%. Мы будем двигаться в этом же направлении. В  ближайшее время нас ожидает дальнейшее укрупнение розничных форматов и активное освоение регионов лидерами рынка. В целом тон, как и в течение нескольких предыдущих лет, будут задавать пять-шесть крупнейших игроков.

При этом продолжится активное развитие региональных сетей.

Что касается выхода на наш рынок ведущих мировых ритейлеров – такая ситуация возможна: по существующим прогнозам, в  ближайшее  время в Украине появятся  все западные операторы, которые сегодня присутствуют в Восточной Европе. Однако опыт показывает, что им будет достаточно сложно конкурировать с национальными сетями.

 

ТД:    Какие основные проблемы розничной торговли сегодня?

А.П.: В любом бизнесе основная проблема – это конкуренция. Например, в Польше конкуренция  уже достигла критического уровня. Аналитики не исключают, что в будущем  аналогичная ситуация  может  сложиться и в Украине.

Также большой проблемой уже сейчас становится острая нехватка соответствующих торговых площадей практически по всей территории Украины.

 

ТД:    Как решает текущие проблемы Ваша компания?

А.П.: Внимательно изучив и проанализировав ситуацию с нехваткой качественных торговых площадей, мы пришли к выводу, что эффективнее будет искать выход собственными силами. В частности, «Велика Кишеня» приняла решение о самостоятельном строительстве торговых и торгово-развлекательных центров по всей территории Украины, причем как потенциально интересные рассматриваются все города с населением от 100 тыс. жителей.

 

ТД: На что обращается внимание при открытии каждого конкретного магазина?

А.П.: Наиболее важным при принятии решения об открытии нового торгового объекта является оптимальное соотношение цена/качество. Под качеством в данном случае мы понимаем в первую очередь месторасположение объекта и его общую площадь. На втором месте по важности идет количество инвестиций, необходимых для открытия и продвижения проекта, а также общая планировка помещения и прилегающих территорий.

Наша цель – расширение  присутствия компании на рынке и получение дополнительного дохода от увеличения объемов продаж. А выход на национальный уровень позволит оптимизировать маркетинговые затраты. Негатива в расширении сети мы не видим, а трудности, возникающие в управлении удаленной структурой, преодолеваем с помощью делегирования полномочий оперативного управления торговой площадкой местному менеджменту и налаживанием бесперебойной работы каналов передачи информации. 

Кроме того,  присутствие розничной сети в нескольких регионах одновременно является одним из факторов, увеличивающих стоимость бизнеса, что  делает нашу компанию более привлекательной для инвесторов. 

 

ТД: Когда вы строите магазин в непосредственной близости от торговой точки конкурентов, то чем планируете выгодно отличаться от них?

А.П.: Основное конкурентное преимущество нашей сети – высокие стандарты качества обслуживания покупателей. Мы отточили их на требовательном киевском потребителе и внедряем во всех регионах, где открываются новые магазины «Велика Кишеня».

Супер- и гипермаркеты «Велика Кишеня» предлагают своим клиентам не просто широкий ассортимент продукции, а комплексную услугу «покупки», которая включает в себя свежайшую продукцию, лучшие цены, качественный сервис, возможность принять участие в акциях от производителей и собственно магазина , а также комфортные условия ее совершения – подъезд и парковка, удобные часы работы и многое другое. Кроме того, на территории магазинов расположены собственные мясное производство, кулинария и кондитерская, продукция которых давно завоевала своих постоянных клиентов.

 

ТД:   По какому принципу выбирается размер торговой точки?

А.П.: Общие тенденции развития рынка розничного ритейла таковы, что все большей популярностью среди потребителей пользуются крупные форматы – гипермаркеты и ТЦ (ТРЦ). «Велика Кишеня» занимается самостоятельным строительством торговых и торгово-развлекательных центров по всей территории Украины.

Формат гипермаркета, а также торгового или торгово-развлекательного центра, выбран нами как приоритетный. По нашим оценкам, именно он является как наиболее обоснованным с точки зрения экономических показателей, так и наиболее удобным для клиента. Здесь представлен самый широкий ассортимент продовольственных и непродовольственных товаров. Под гипермаркетом в сети «Велика Кишеня» принято понимать торговые объекты площадью от трех тысяч метров и с ассортиментом от 25 тысяч наименований. Также формат гипермаркета или ТЦ предоставляет нам возможность развивать такие наши проекты, как сеть фарммаркетов «Велика Аптека», отдел «Моя книга», отдел косметики «Мон Ами» и многие другие.

 

ТД:  Известно, что некоторые покупатели старшего возраста не слишком жалуют крупноформатные магазины. На какого потребителя в данном случае вы ориентируетесь?

А.П.: Готов поспорить: уверен, что потенциальным покупателем «Великой Кишени» является практически каждый житель Украины, в том числе и старшего возраста. Однако ставку мы действительно делаем на людей с активной жизненной позицией, динамичных, успешных, с уровнем дохода «средний» и «выше среднего» - на тех, кто ценит качество продукции и обслуживания, удобство и комфорт.

 

ТД:  Как вы добиваетесь этого качества: разрабатываете «ноу-хау» работы с поставщиками, персоналом?

А.П.: По поводу поставщиков: компания открыта для сотрудничества и готова работать с любым из них. Разумеется, обязательным условием такого сотрудничества является соответствие требованиям сети. А они просты и понятны: высокое качество продукции и соблюдение сроков поставок. Что касается региональных производителей, с ними абсолютно аналогичная ситуация. Более того, если мы видим, что на локальном рынке товар пользуется спросом, мы можем предложить конкретному поставщику выйти на общенациональный уровень и продавать товары во всех наших магазинах.

 

ТД: Насколько высоки шансы нового продукта занять место в ассортименте «Великой Кишени»?

А.П.: При появлении потенциально интересного для нас продукта он предварительно анализируется директором по направлению. Оцениваются, прежде всего, его коммерческая составляющая и маркетинговая поддержка. Далее, если продукт оценен как перспективный, анализируется наш ассортиментный ряд. Соответственно, если новый продукт обеспечит более высокие продажи, чем последняя позиция в нашем ассортименте, он станет на полку.

Наши требования к поставщикам достаточно жесткие:

– полноценное производство, способное обеспечить возрастающий объем поставок, либо возможности по поставке (если речь идет об импорте);

– четкая логистика;

– соблюдение всех контрактных обязательств;

– максимально низкая цена на входе;

– наличие маркетинговой поддержки продукта;

– возможность оперативно реагировать на новые требования, возникающие с нашей стороны.

 

ТД: Какие цели, помимо введения новых продуктов, ставит перед собой компания на ближайший год?

В наших планах на 2007 г. – увеличить торговые площади как минимум на 35 тыс. А.П.: кв. м. Будем усиливать свое присутствие в тех регионах, где уже расположены наши магазины. Кроме этого, планируем освоение новых.

На очереди – реализация нескольких проектов по внедрению новых технологий в системе управления персоналом, продаж и логистики. Рассчитываем, что они увеличат конкурентоспособность компании и будут положительно оценены потребителем.

 

 

Справка ТД

Сеть "Велика Кишеня"правляющая компания - ОАО "Ритейл Групп"):

Количество супермаркетов – 27

Количество гипермаркетов – 8 (6 из них расположены в ТЦ, принадлежащих компании)

Количество городов, в которых представлены магазины компании14

Совокупные торговые площади сети – более 90 тыс. кв.м.

Количество покупателей, обслуживаемых ежемесячно – более 5 млн чел.

Количество покупателей, имеющих дисконтную карточку – около 1 млн чел.

Количество сотрудников на конец первого квартала 2007 г. – более 10 тыс. чел.

Объем «чистых» продаж с 1 кв. м торговой площади в год - около $6 тыс. (на некоторых торговых площадках – более $12 тыс.).

 


Назад
02094, Украина тел./факс: +38 044 559 78 78
г. Киев, ул.Краковская, 20 тел.: +38 067 630 36 20
Новый номер
Журнал "Торговое Дело" №8-9/2008
11.09.2008
По статистике около 40% покупателей заходят в незнакомый им магазин, поддавшись импульсу, соблазнившись красивой вывеской, наружным оформлением и т.д. Этому способствует правильно организованная система входа-выхода и направления покупательских потоков, а также грамотно построенная навигационная система… Подробнее
Спецпроекты
Украинский ритейл продолжает падать
14.08.2015

Украинский ритейл падает вместе со всей экономикой

Подробнее
Генералы Торгового Дела
«Вестер» - счастливое название
10.09.2008
В интервью нашему журналу Игорь Цыбенко, Президент «Вестер Украина», рассказал о технологии выхода сети в страну, об объемах инвестиций в открывающиеся гипермаркеты, о желании компании занять место в первой десятке украинского ритейла, о ноу-хау компании в работе с персоналом. Подробнее
Ваша реклама