Генералы Торгового Дела

Крёстный отец «Эконики»

В интервью ТД генеральный директор компании “Эконика-Украина” Владислав ТЕРЛЕЦКИЙ рассказал о том, что:

- акустик может стать успешным продавцом обуви;

- российский опыт легко адаптируется в Украине;

- в его сети охотно реализуют китайскую обувь и принципиально отказываются от украинской.

 

“Создай себе работу сам”

 

Торговое Дело: Кому принадлежит идея открыть представительство российской компании в Украине?

Владислав Терлецкий: Инициатива была обоюдной: в 2002 году я написал бизнес-план выхода “Эконики” на украинский рынок и в Москве им серьезно заинтересовались. В нашу страну приехала специальная группа людей, которая на месте занялась изучением перспектив подобного шага. Все в совокупности: как мой бизнес-план, так и результаты их исследования оказали влияние на решение компании открыть здесь своё представительство. В 2002 году была зарегистрирована компания “Эконика-Украина”, представляющая интересы обувного направления корпорации “Эконика”.

 

ТД: Следовательно, Вас можно считать отцом “Эконики-Украина”?

В.Т.: Да, наверное, крёстным отцом можно назвать без преувеличения.

 

ТД: Насколько помогли Вам при создании бизнеса образование и опыт?

В.Т.: Я закончил Киевский технический университет, но вряд ли это имело решающее значение. Любое образование, считаю, вне зависимости от профиля, должно быть направлено на то, чтобы дать человеку определенные знания или навыки, а на то, чтобы научить его думать. Все остальное он постигнет сам. Мой электроакустический факультет совершенно никаким образом не связан ни с обувью, ни с бизнесом. Но в начале 90-х годов, когда я был студентом, в Киеве начала бурно развиваться торговля, и мы, как и многие молодые люди, занимались мелкой коммерческой деятельностью: куда-то ездили в качестве «челноков», пытались достать товар, привезти его и реализовать. Именно эта практика, думаю, и дала первый опыт в торговле.

В обувную же сферу попал совершенно случайно. Когда я в 25-летнем возрасте работал в Москве, один из моих друзей за 500 марок купил несколько списанных станков для производства домашней обуви и наладил на них изготовление продукции. Моей задачей была ее реализация: взяв с собой 30-50 образцов, я шел по московским магазинам, предлагая обувь с отсрочкой платежа, возможностью реализации в долг и т.д. Постепенно «дорос» до должности коммерческого директора. Но в 1998 году, когда у меня уже была семья, в России случился дефолт, и было принято решение уехать на Родину. В Киеве я устроился в компанию “Еврообувь”, продвигавшую торговую марку “Луиджи Феррари” (входила наряду с  “Карло Пазолини”, “Саламандра” и др. в пятерку самых популярных). Это была компания с исключительно отечественными инвестициями и украинским менеджментом. Но у которого, тем не менее, появлялись достаточно интересные идеи.  Проработав в компании некоторое время, я почувствовал, что уже «вырос» из нее. Помню, однажды приятель во время ланча признался, что ищет работу, но все поступающие предложения похожи одно на другое и вряд ли смогут научить его чему-то новому. “Ты знаешь, - сказал он, - рабочего места, которое бы меня удовлетворило, нет в журналах по трудоустройству. Скорее всего, я должен создать его сам». Я согласился с тем, что будущую должность нужно сгенерировать самостоятельно и предложить инвестору. В 2002 году начинания увенчались успехом, была создана наша компания.

 

Russian, Ukrainian? No Problem!

 

ТД: С какими трудностями пришлось столкнуться новой компании?

В.Т.: Особых трудностей не было, так как проекция российского бизнеса на украинский – это уже отработанная модель. Менталитет людей схож, рынок -тоже. Российскую схему бизнеса нужно умножить на определенный коэффициент - и получишь на выходе такой же бизнес «по-украински». Самой большой трудностью стало отсутствие квалифицированного персонала: на первых порах пришлось изучать бухгалтерию, логистику и т.д. Необходимо было знать всё самому, чтобы объяснить человеку, как достичь какого-то конечного результата. Но и первые результаты не заставили себя долго ждать. Достаточно серьезными достижениями в оптовом направлении стало заключение договоров с METRO Cash&Carry, в розничном - открытие первого магазина площадью 185 кв.м на ул. Красноармейской, который проработал три года. В 2005 году мы открыли ещё один магазин, уже в оригинальном фирменном стиле на ул. Артёма, существующий и по сей день.

В целом деятельность компании можно разделить на три этапа. Первый – это «прощупывание почвы» нашими учредителями на предмет того, насколько интересно, эффективно и перспективно будет присутствие в Украине. Второй этап – это развитие компании, подбор персонала, определение стиля деятельности, назначение руководителей на местах, «доводка» технологических решений. Третий этап – закрепление позиций и отработка динамики развития. Дальнейшие проекты компании – это развитие розничного направления торговли обувью и открытие как минимум 6-8 магазинов обуви по Киеву.

 

ТД: Тем не менее ни на одном из этапов вам так и не удалось занять на рынке позиции лидера...

В.Т.: Мы способны стать лидерами. Однако, имея один магазин, сложно занять ведущие позиции. Потому что у конкурентов сейчас по 4-8 магазинов только в Киеве, не говоря уже о регионах. Потенциал компании достаточно высок. Но пока что рынок Украины не настолько интересен ей, так как темпы роста бизнеса в Украине намного ниже, чем в России. В Украину вкладываются ресурсы только лишь для присутствия и зонального закрепления рынка. Сегодня этой зоной является Киев. В регионы мы не идём, а хотим укрепиться в Киеве и получить один рентабельный магазин, затем получить второй рентабельный магазин – не «магазин присутствия», а именно рентабельный магазин. Поэтому к выбору торговых площадок подходили очень щепетильно, с просчётом аналогичных проектов на российском рынке.

 

ТД: Есть ли у компании собственные ноу-хау, которыми она отличается от других торговых сетей?

В.Т.: Прежде всего, это работа с персоналом.  У нас есть HR-отдел, который непосредственно просчитывает все программы соцобеспечения сотрудников, заработную плату, систему стимулирования, социальный пакета и т.д., а также занимается профессиональным обучением продавцов-консультантов и менеджеров. Раз в квартал московские специалисты проводят тренинги.

В логистике ничего необычного нет – товар мы получаем только под собственными брендами. Сегодня их у нас четыре и они перекрывают все категории потребительского спроса.

В 2005 году был проведён ребрендинг компании. Мы приобрели совершенно новое лицо, новые цвета. Изюминкой работы стало создание каскета* обуви.

 

Глоссарий ТД

«Каскет» (от англ. “casekit”) – формат магазина, занимающий промежуточную нишу между эксклюзивным бутиком и «обычным» магазином по продаже фешн-товаров. Предполагает сочетание доступности товара в сочетании с высоким качеством обслуживания клиентов.

 

Высококачественный товар от китайских товарищей

 

ТД: Говорят, что доступные цены вам удается держать благодаря поставкам из Юго-Восточной Азии…

В.Т.: Продающуюся у нас обувь можно скорее отнести не к дешевому сегменту, а к «среднему» или «средний +». Цена пары летней обуви - 250-450 грн, зимней - 550-750 грн. Когда происходят периоды распродаж, мы немножко опускаем цены – есть обувь и по 150 грн, и по 120 грн. Это уже массовый товар, уходящий потребителю, который не способен или не хочет выкладывать значимую сумму денег. Но, тем не мене, эта обувь не хуже той, что была в начале сезона.

 

ТД: Вы считаете, что китайская обувь лучше европейской?

В.Т.: На самом деле китайцы очень разные. Китай – страна, которая производит львиную долю мирового продукта, и не только обуви. Там есть очень современные фабрики – с европейским менеджментом, технологичным оборудованием, автоматическим контролем качества продукции. Они выпускают хороший продукт. И ни для кого не является секретом, что многие европейские бренды производятся в Китае. Поэтому вопрос нужно ставить не о том, где выпускается обувь, а какого качества продукт получается на выходе. Если пара склеивается в Китае, но хорошим итальянским или финским клеем, из хорошей резины, хорошей кожи, то почему она должна быть ширпотребом? Кроме того, у нас в магазине также присутствует итальянская обувь, бразильская – на любой вкус.

 

ТД: Украинскую обувь не продаете из принципиальных соображений?

В.Т.: Мы понимаем, что есть мировое разделение труда: немцы делают самые лучшие автомобили, французы – сыры, итальянцы – обувь и вино, в Африке выращивают хороший кофе, в Греции – оливки и т.д.

Сегодня Италия считается «законодательницей моды», а Китай – «всемирной кузницей». И это совмещение даёт неплохой экономический эффект.

У отечественных же производителей обувь никогда не была «сильной стороной». И хотя в свое время Украина одевала весь Советский Союз, это было, скорее всего, просто «покрытие спроса населения» - другого ничего попросту не было.

Наверное, поэтому продукция наших производителей пока ещё не соответствуют тем параметрам, которые необходимы для создания бренда. Потому что в параметры бренда входит не только качество изготовления, но и взаимовыгодность расчётов, сроки поставок, соблюдение других условий.

 

ТД: Следовательно, Вы пока что не видите украинских туфель в своем ассортименте. На что будете делать ставку в своем развитии в ближайшем будущем?

В.Т.: В 2008 году мы прежде всего планируем восполнить потерю своего первого магазина по ул. Красноармейской.

 

ТД: Если не секрет, что за криминальная история стоит за этой торговой точкой?

В.Т.: Скорее, не криминальная, а экономическая – взвинчивание арендных ставок. В связи с общими инфляционными процессами компании стало экономически невыгодно там оставаться дальше.

В целом же, думаю, что 2009 год будет характеризоваться стабилизацией экономической ситуации. Поэтому мы планируем участвовать практически во всех проектах, которые будут запускаться в Киеве: ТЦ на Московском проспекте, ТЦ “Оболонь”, а в перспективе – и в новом “Караване.” Пока что все эти торговые объекты находятся на стадии строительства.

В 2008 году планируем открыть только один магазин, в следующем - как минимум два–три. Насколько реальны эти планы, зависит от экономической ситуации в стране.

 

ТД: Ваши личные планы тоже связаны с «Эконикой»?

В.Т.: По большому счету, да: хочу, чтобы компания укрепилась, стала на ноги, открыла все запланированные объекты.  Мои же сугубо личные планы касаются виндсерфинга: уже практически третий сезон хожу под парусом, хочу достичь в нем вершин мастерства.

 

 ТД: Немножко провокационный вопрос под конец беседы: на Вас сейчас обувь, купленная в “Эконике”?

В.Т.: -Да, конечно. Предпочитаю носить только ее. Иногда, признаюсь, могу купить и  знаменитые итальянские марки, у которых есть свое «лицо». Мы не берем такую обувь в свои салоны, так как сомневаемся, что найдется покупатель на довольно необычные по форме или расцветке модели. Но в большинстве случаев все же предпочитаю обувь из нашего магазина – хочу сам «прочувствовать» то, что предлагаю потребителю.

 

Досье ТД

Владислав ТЕРЛЕЦКИЙ, генеральный директор компании “Эконика-Украина” (сеть обувных магазинов “Эконика”)

Год рождения - 1970

Образование 

- Киевский технический университет. 1995 г.

 Карьера   

1998-2002 г.г. – менеджер по продаже в сети “Еврообувь”.

С 2002 года – директор компании “Эконика-Украина”.       

Семейное положение -

женат, воспитывает сына.

 

Справка ТД

Компания “Эконика-Украина”

§       Год основания: 2002

§       Количество точек: 1

§       Количество сотрудников: 22

§       Ассортимент: 700 моделей ежегодно

           Страны-производители: Китай, Индия, Испания, Италия, Бразилия

 

Справка ТД

В Российской Федерации сеть обувных каскетов “ЭКОНИКА” – один из крупных розничных операторов. Фирменные каскеты сети открыты на территории России, Украины, Казахстана.

В салонах компании эксклюзивно представлены торговые марки:

Alla Pugachova, Parmen, Aragona, De’Marche, Limited Edition (“ЭКОНИКА by FRESH ART”, “ЭКОНИКА by GIOVANNI MARTINI” и т.д.).

 


Назад
02094, Украина тел./факс: +38 044 559 78 78
г. Киев, ул.Краковская, 20 тел.: +38 067 630 36 20
Новый номер
Журнал "Торговое Дело" №8-9/2008
11.09.2008
По статистике около 40% покупателей заходят в незнакомый им магазин, поддавшись импульсу, соблазнившись красивой вывеской, наружным оформлением и т.д. Этому способствует правильно организованная система входа-выхода и направления покупательских потоков, а также грамотно построенная навигационная система… Подробнее
Спецпроекты
Украинский ритейл продолжает падать
14.08.2015

Украинский ритейл падает вместе со всей экономикой

Подробнее
Генералы Торгового Дела
«Вестер» - счастливое название
10.09.2008
В интервью нашему журналу Игорь Цыбенко, Президент «Вестер Украина», рассказал о технологии выхода сети в страну, об объемах инвестиций в открывающиеся гипермаркеты, о желании компании занять место в первой десятке украинского ритейла, о ноу-хау компании в работе с персоналом. Подробнее
Ваша реклама