Генералы Торгового Дела

Вся Украина – наш край!

Волынскую сеть супермаркетов «Наш край» вполне можно назвать маленьким отечественным феноменом. В то время, когда даже более опытные и мощные ритейл-операторы сходят со сцены, не выдержав натиска конкурентов, она успешно и весьма динамично развивается.

 

 (ТД изучает феномен волынской торговли)

 

Начав свою деятельность в конце 2001 года, компания сегодня располагает почти полусотней магазинов во многих областях Украины, накрыв своей «паутиной» не только запад, но и остальные ее регионы, включая даже пресыщенную и весьма капризную столицу.  Причем почти треть из них работает по франчайзингу. Активное продвижение «бизнеса под ключ» было замечено и оценено: «Наш край» по итогам 2006 года признали лучшим франчайзером страны в номинации «Самая большая сеть в сфере торговли продовольственными товарами». 

 

Андрей Слива, руководитель отдела развития сети «Наш край»

- В прошлом году произошел своеобразный прорыв: количество наших  торговых точек увеличились более чем в два раза – с 17 до 38 в 14-ти областях Украины. Были также реализованы новые проекты по оптимизации бизнес-процессов, что позволило значительно расширить линейку товаров под торговой маркой “Наш край”. Оборот сети вырос на 76% сравнительно с 2005 годом и составил 192 миллиона гривен. Увеличилось примерно на 60% и количество покупателей. Ставка сейчас делается на охват сетью новых регионов и развитие формата «магазин у дома» с торговой площадью в среднем 300-400 кв. м и ассортиментом от 6,5 тысяч наименований.   

 

Кстати, о формате. Хотя «Наш край» позиционирует свои объекты как «магазин у дома», практически везде на их вывесках фигурирует слово «супермаркет». А это, согласитесь, ко многому обязывает. В частности, торговая площадь супермаркета по крайней мере должна составлять хотя бы 800 кв.м, складская – от 500 кв.м, ассортимент – от 8 тыс. наименований и прочее. Существуют и другие, более жесткие классификации формата. Что же имеет в своей обойме сеть (таблица 1)?

 

Таблица 1. Параметры некоторых магазинов сети «Наш край»

 

Город

Площадь торгового зала,кв.м

К-во наименований товара

К-во кассовых терминалов

 

Александрия                                  

 

180

6 000

3

Бердичев                             

 

280

7 000

3

Днепропетровск                                              

350

5 000

4

Житомир                             

 

800

12 000-15 000

8

Кузнецовск                         

 

580

10 000

4

Новоднестровск                                  

 

300

8 000

3

Одесса                                  

 

300

10 000

4

Торчин                                            

 

400

6 000

2

Харьков                               

 

800

12 000-14 000

7

 

Несложно заметить, что даже в этом неполном перечне магазинов имеются разные форматы – как те, которые могут по всем показателям претендовать на категорию «супермаркет» (Житомир, Харьков), так и те, что вполне можно отнести к «мягким» дискаунтерам, хотя их ассортимент обычно ограничивается 3 тысячами наименований. 

Но не будем озабочиваться форматом, ведь главная задача торгового заведения не в соответствии стандартам, выписанным теоретиками ритейла, а в том, чтобы его владельцы получали прибыль, а клиенты – удовольствие от покупки высококачественных товаров по приемлемым ценам в более-менее комфортных условиях. Как уверяет руководство «Нашего края», именно такими – недорогими и удобными - и являются их магазины.   

Лично убедиться в этом я решила, побывав в тернопольской «точке» сети. Выбор на нее пал не случайно. Во-первых, Тернополь находится недалеко от родного Львова, а во-вторых, именно в этом городе волынский оператор получил горький опыт партнерства с недобросовестным франчайзи. Впрочем, не он один. В свое время на этом «прокалывались» и Spar, и «Квартал», и ряд других франчайзеров. 

Первый магазин «Наш край» был открыт в Тернополе на ул. Тарнавского осенью прошлого года и хоть с некоторой натяжкой, но подпадал под формат супермаркета. Трудно сказать, почему (франчайзер причины не комментирует), но просуществовал он всего… три месяца. После закрытия магазина разразился локальный скандальчик: по утверждению местных поставщиков, его владельцы задолжали им немалую сумму за полученный товар. Да и с франчайзером, кажется, они полностью не рассчитались…

Вторая «точка» - на ул. Вишневецкого - начала работать с середины апреля этого года. Найти ее (даже с учетом такого фактора, как незнакомый город), оказалось несложно. Магазин открыт на окраине города в новом жилом массиве почти рядом с кольцевой дорогой. Первая проблемка: машину пришлось оставить на стоянке метрах в двухстах от «Нашего края», поскольку заехали не с той стороны, а блуждать в лабиринтах отечественных новостроек как-то не хотелось. Сразу же бросилось в глаза, что магазин хорошо обозревается практически со всех сторон: строения, среди которых и то, где он находится, расположены на возвышенности. Каких-либо визуальных барьеров нет – открытое пространство в радиусе как минимум 100-150 м. Еще один плюс – отсутствие по соседству иных торгово-продуктовых объектов. Если, конечно, не считать рынка, работающего на расстоянии в полторы автобусных остановки. Недалеко от магазина стоит большая церковь – главный «поставщик» покупателей в выходные дни и религиозные праздники.   

Вывеска «Супермаркет «Наш край» прекрасно видна издалека. Не заметить магазин сложно: фасад, окрашенный в горячие желто-бордово-коричневые корпоративные цвета, создает своеобразное «пятно».  На фоне серого однообразия домов оно мгновенно привлекает внимание. Фасад и торгового заведения, и самого жилого здания в отличном состоянии – еще не выветрился дух новостройки.  

Оценить витрину магазина невозможно. Нет ни ее, ни каких-либо навесов, рекламных щитов, плакатов и объявлений, гласящих о проводимых в магазине акциях и презентациях. Всю эту информацию можно получить в торговом зале – как у кассиров, так и из специальных буклетиков. 

Программа лояльности «Нашего края» включает как разовые акции, так и постоянные. Например, каждый пенсионер, предъявив удостоверение, подтверждающее его пребывание на заслуженном отдыхе, получает скидку на все товары в размере 4%. Распространяется она также на ветеранов войны и инвалидов.

Именинники накануне и в день своего рождения при наличии паспорта  или метрики получают подарок – скидку в 7%. Кроме того, при  приобретении товаров на сумму свыше 50 грн покупатель получает дисконтную карточку. Она дает право на скидку в 3-5% (система накопительная) и действует по всей сети «Наш край».

Вокруг магазина и в нем самом – почти стерильная чистота. Парковка  для автомобилей, правда, не впечатляет, так как рассчитана максимум на 10-12 легковых машин. Впрочем, она выглядит стадионом по сравнению с «предбанником» внутри магазина. В нескольких метрах от дверей находится два кассовых терминала. За одним из них, как оказалось позже, сидел… сам директор тернопольского «Нашего края». Что ж, обстоятельства бывают разные…

Первое личное впечатление – тесновато. Я не страдаю клаустрофобией, но как попасть к стеллажам, сообразила не сразу. Поскольку указателя не было (возможно, это и признак демократичности заведения), сориентировалась лишь по стопке пластмассовых покупательских корзин и скромной веренице (до десяти штук) тележек. Ограничилась первой и правильно сделала, ибо в некоторых местах между стеллажами пришлось бы демонстрировать виртуозное вождение. Причем, две тележки могли бы и не разминуться.

Скорее всего, при строительстве дома магазин здесь не предусматривался. Торговый зал состоит из нескольких помещений-секторов, разделенных стенами. Похоже, в него трансформировали парочку квартир (общая площадь «на глазок» примерно 150-200 кв.м), убрав двери и расширив проемы. Одна из комнат отведена под ликеро-водочные изделия, вина и пиво. Выбор, надо отдать должное, здесь большой – есть и отечественные, и импортные напитки. На подступах к ним стоит молодая девушка. На опытного сомелье она «не тянет», но может посоветовать, какое вино подойдет к шашлыку, а какое к красной рыбе. И, в принципе, объяснит в общих чертах, чем, кроме цены и названия, отличается, например, грузинское «Киндзмараули» от молдавского «Мерло», а марочное вино от ординарного.

Девушка выполняет роль не только консультанта, но и «секюрити» - наблюдает и за «алкогольным» залом, и за соседним, где с одной стороны разместились непродовольственные товары (косметические и моющие средства, туалетная бумага и пр.), а с другой – упаковки со всевозможными сухариками, крекерами, печеньем и чипсами с разными вкусами и на любой вкус. Оба этих помещения от кассы не просматриваются, чем вполне могут воспользоваться воришки. А устанавливать видеонаблюдение в таком небольшом магазине вряд ли целесообразно. Хотя один закоулок в этом лабиринте все же девушке не виден: в нем сосредоточены консервации, соки, кетчупы, соусы и молочная продукция.

Торговое оборудование эргономично и удобно для покупателя  – верхние полки стеллажей расположены примерно на уровне головы взрослого человека чуть выше среднего роста. На них выложены товары, так сказать, спонтанной покупки. Ближе к полу стоят изделия, пользующиеся постоянным спросом (молоко, сметана, майонез, сливочное масло и т.д.). Что ж, по всем правилам мерчандайзинга. Ведь, как показывают исследования, при перестановке товара от уровня пола до уровня глаз продажи увеличиваются на 78%, а от уровня рук на уровень глаз — на 63%. Молочные же продукты и без перемещения неплохо раскупаются. По крайней мере, «вздутой» упаковки кефира или йогурта обнаружить не удалось.

Касательно интерьера и экстерьера, то в тернопольском «Нашем крае», честно говоря, особой стилевой взаимосвязи между ними я не увидела. Все просто, немного тесновато, но довольно уютно. Стены в спокойных светло-желтых тонах, а потолок традиционно белый. Ценники хорошо видны, четкие и расположены точно под «своим» товаром. Освещение традиционное, однако кое-где применяется и подсветка. Причем, все без исключения осветительные приборы работали без сбоев и нервных «миганий». Холодильные шкафы-стеллажи по бокам имеют зеркала и визуально удлиняют полки с товаром. Причем, они были настолько чистыми, что я «купилась», потянувшись за зеркальным отражением горчичного соуса ТМ «Чумак». Рядом с соусами на соседней полке - макаронные изделия и всевозможные крупы. Что ж, они вполне дополняют друг друга (чем не кросс-мерчандайзинг?)

Еще один зал отведен под замороженные продукты, кондитерские, хлебобулочные и мясо-колбасные изделия. Последние продаются через прилавок, что, кстати, тоже характерно для «мягких» дискаунтеров. Хотя специалисты утверждают, что потерять покупателя легче, чем приобрести, персонал «Нашего края» не давит на клиентов, не предлагает какой-либо товар и даже не спрашивает с ходу в карьер: «Что вас именно интересует?» Лично мне это «невнимание» очень даже импонирует, поскольку рекламе верю мало и предпочитаю принимать решения сама. И лишь когда не могу сделать выбор, то обращаюсь за помощью. С другой же стороны именно деятельность (бездеятельность) персонала является основным фактором (до 47-50% случаев), влияющим на изменение решения среднестатистического украинца о покупке.

В принципе служащие в «Нашем крае» (кроме директора, я насчитала непосредственно в торговом зале еще четырех сотрудниц) оказались весьма доброжелательны, улыбчивы и приятны в общении. Правда, при рассчете я так «переобщалась» с кассиром (благо, очереди не было и никто не дышал в спину), что она забыла дать мне чек. Хорошо, что не работаю в налоговой инспекции…

Теперь касательно ассортимента. Я и впрямь с трудом представляла, как в таком магазине можно сосредоточить товары 5-6 тысяч наименований. Оказалось, можно. Иное дело, стоит ли. До отказа забитые полки хороши в супермаркетах и торговых центрах, а в малогабаритных магазинах способны даже вызвать легкое раздражение. Но ничего не поделаешь: своей миссией сеть «Наш край» считает, среди прочего, именно широкий ассортимент и ориентацию на потребности покупателя с разным уровнем благосостояния. А эти потребности могут быть самыми непредсказуемыми.  

Основная масса товаров в магазине выпущена отечественными производителями – на импорт приходится от силы 10-15%. Есть среди них и известные бренды (те же ТМ «Чумак», «Верес», «Корона», «Олимп» и сотни других), и не очень. Единственное, несколько бедноват ассортимент овощей и фруктов, но это беда даже наших   супермаркетов.

Цены на многие продукты в «Нашем крае» действительно несколько ниже, чем в большинстве иных тернопольских магазинов. В основном, как я поняла, достигается это за счет минимизации затрат, умеренных торговых «накруток» и реализации товаров сетью под собственным Private label. Их немало и они разнообразны: минеральная вода, мюсли, масло, пельмени и даже… спички. Они дешевле брендовых аналогов примерно на 20-30%.

Если же говорить в целом, то магазин оставил неплохое впечатление, хотя почему-то ожидалось большее. Особенно, если учесть стремительное развитие сети.

 


Назад
02094, Украина тел./факс: +38 044 559 78 78
г. Киев, ул.Краковская, 20 тел.: +38 067 630 36 20
Новый номер
Журнал "Торговое Дело" №8-9/2008
11.09.2008
По статистике около 40% покупателей заходят в незнакомый им магазин, поддавшись импульсу, соблазнившись красивой вывеской, наружным оформлением и т.д. Этому способствует правильно организованная система входа-выхода и направления покупательских потоков, а также грамотно построенная навигационная система… Подробнее
Спецпроекты
Украинский ритейл продолжает падать
14.08.2015

Украинский ритейл падает вместе со всей экономикой

Подробнее
Генералы Торгового Дела
«Вестер» - счастливое название
10.09.2008
В интервью нашему журналу Игорь Цыбенко, Президент «Вестер Украина», рассказал о технологии выхода сети в страну, об объемах инвестиций в открывающиеся гипермаркеты, о желании компании занять место в первой десятке украинского ритейла, о ноу-хау компании в работе с персоналом. Подробнее
Ваша реклама