Генералы Торгового Дела

Настоящий джентельмен - всегда хороший генератор идей

В интервью ТД генеральный директор компании «Союз» Станислав Друцкий рассказал:

- об особенностях стратегического планирования и организации операционных процессов в сети;

-     о планах регионального развития и конкурентах;

-     о том, что помогает ему быть хорошим руководителем и сохранять душевные силы.

 

 

ТД: Что послужило причиной того, что Вы занялись ритейлом?

Станислав Друцкий: Главный фактор, который сыграл в пользу ритейла - емкость рынка. В маленьком городе очень важно заниматься бизнесом, в котором есть возможность для развития. Хотя розничной торговлей мы занялись не сразу. В начале 90-х единственным направлением деятельности «Союза»  была торговля аудиопродукцией. Позже компания  развернула и мебельное производство. Только через несколько лет мы поняли, что рынок товаров FMCG более перспективен. В 1996 г. приобрели первый магазин. Помещение с торговой площадью в 87 кв. м находилось в самом центре Чернигова. Там мы начали продавать элитный алкоголь, косметику и парфюмерию, в основном товары, рассчитанные на взыскательного покупателя с доходом выше среднего. Именно эти ниши в городе были свободны, а в результате постепенного развития местного малого бизнеса деньги у людей уже начали появляться и они были готовы тратить их на наш товар.

 

ТД: Почему в дальнейшем «Союз» поменял стратегию и стал развивать сеть эконом-магазинов?

С.Д.: Мы развивались в трех направлениях – супермаркет, экспресс-магазин и дискаунтер, что позволило наиболее обширно охватить черниговский рынок розничной торговли.  Но после того, как в 2005г. приобрели контрольный пакет акций ОАО «Черниговпродтовары», четко определились, что в дальнейшем приоритет будет отдан сети эконом-магазинов как наиболее перспективному формату. Около года мы шлифовали этот формат и на сегодняшний день уже имеем сеть по-настоящему стандартизированных магазинов - с одинаковой торговой площадью, холодильным и стеллажным оборудованием, ассортиментной матрицей, системой продвижения, планограмами, идентичными бизнес-процессами. Теперь магазинами легко управлять, что способствует динамичному развитию.

 

ТД: Но супермаркеты «Союз» - тоже достаточно успешные магазины?

С.Д.: Да, но в наших супермаркетах бизнес-процессы не до конца стандартизированы. Они разняться по площади, количеству отделов, ассортименту, набору дополнительных услуг.  А в эконом-магазинах, как я уже сказал,  все процессы стандартизированы, ими легче управлять и расширять сеть.

ТД: Какие важные события, которые произошли  в компании «Союз» за последнее время, Вы можете отметить?

С.Д.: Компания активно развивается. Динамика роста, по крайней мере, меня радует. За последние два года мы увеличили свою торговую выручку в три раза. Но с каждым годом улучшать финансовые показатели все труднее.

 

ТД: Как Вы подходите к подбору своей команды?

С.Д.: Прежде всего, это команда единомышленников. У нас не уживаются люди, с которыми не интересно, которые не подходят нам по философии, по духу, просто для обычного общения. Сегодня в моей команде есть люди, начинавшие этот бизнес. В принципе, я смело могу сказать, что горжусь коллективом топ-менеджеров. Кстати, некоторые из них развивались вместе с компанией. Например, исполнительный директор когда-то начинал свою карьеру у нас как продавец.

 

ТД: А как у вас заведено принимать стратегические решения: авторитарным или демократическим методом?

С.Д.: Стратегическим развитием занимаюсь я. К счастью я неплохо генерирую идеи и хороший интегратор. Мысли мне приходят круглосуточно, соответственно, важные решения тоже могут выйти на сознание  в любой момент, независимо от того нахожусь ли я дома или в офисе. Потом всеми своими планами я делюсь с директорами, а они уже решают дальнейшие задачи, связанные с воплощением в жизнь моих идей.

 

ТД: Сейчас многие компании пользуются услугами внешних экспертов и передают целые направления работы на аутсорсинг. Использовали ли Вы что-либо подобное в своей практике?

С.Д.: Да, мы неоднократно прибегали к аутсорсингу. Из самых ярких примеров – разработка маркетинговых решений. Можно даже сказать, что одно время полностью маркетинговый отдел передавали на аутсорсинг, но потом частично забрали, потому как результат, к сожалению, нас не удовлетворил. Этот рынок, как и многие другие, в Украине еще не созрел. Честно говоря, мы уже пережили период «увлечения»  внешними консультантами несколько лет назад. Привлекали и украинские, и  российские, и польские, и немецкие компании. Сейчас консультационными услугами пользуемся не часто. К сожалению, редко встречали специалистов готовых нести ответственность за свои консультации.

 

ТД: Корпоративные цвета вашей компании – желтый и красный. Их используют многие ритейлеры.  Почему их выбрали вы?

С.Д.: Торговая марка была разработана еще в 2000г. Просто существует множество маркетинговых исследований, которые подтверждают, что именно эти цвета лучше всего привлекают внимание.

 

ТД: Кто из всемирно известных ритейлеров у Вас вызывает восхищение?

С.Д.: Если компания смогла стать всемирно известной, она уже достойна уважения и восхищения. Технологии этих ритейлеров вырабатывались десятилетиями. У каждой из них есть сильные стороны, за счет которых они и становятся передовыми. Естественно, есть такие, которые на определенном этапе начали отставать, так сказать идти не в ногу со временем и печально видеть, как они уходят с рынка, их продажи становятся меньше. Выделить какую-то одну из сетей мне сложно.

 

ТД: Что больше всего мешает в развитии украинским ритейлерам и непосредственно вашей компании?

С.Д.: Нам ничего не мешает. О других говорить не могу. Но мы всегда развивались так, как хотели и планировали. Хотя, возможно, на определенных этапах нам не хватало амбиций. Сдерживались, когда можно было развиваться активней. Это один из наших недостатков. В остальном же - просто необходимо время для получения практического опыта и наработки собственных ноу-хау.

 

ТД: Кого Вы считаете вашими основными конкурентами в регионах вашего присутствия?

С.Д.: Все, кто занимается розничной торговлей в одном с нами районе - в той или иной степени является конкурентом. В каждом районе есть отдельный объект, который конкурирует напрямую с нами по отношению к тем потребителям, которые живут в этом квартале. В нашем формате работают сети АТБ, «Бумимаркет», «Наш Край», «Вопак». Остальные работают в других форматах –  магазинов городского или районного масштаба.  Наш же эконом –магазин – это квартальный магазин. В советские времена в каждом городе существовала торговая сеть продтоваров. До сегодняшнего дня эти магазины продавались, перепродавались, работали с неэффективными собственниками и т.п. Но помещения этих магазинов для нас привлекательны тем, что находятся на хороших транспортных развязках с высоким трафиком населения. Именно эти площадки мы и стараемся приобретать. Наши магазины – это торговые точки районного масштаба, рассчитанные на жителей конкретного квартала. Так, супермаркеты городского масштаба мы не считаем нашими прямыми конкурентами.

 

ТД: Кроме Черниговской компания «Союз» активно представлена уже в Житомирской, Киевской, Сумской областях. Куда собираетесь выходить в дальнейшем?

С.Д.: До 2011 г. за пределы этих четырех регионов выходить не собираемся. Но будем стремиться стать  региональными лидерами в них. В принципе, у нас это уже получилось в Черниговской области. До конца года, надеемся занять лидерские позиции и в Житомирской.

 

ТД: Как в компании организованы логистические процессы? Какой стратегии в этом направлении Вы придерживаетесь?

С.Д.: Пока у нас один распределительный центр в  Чернигове. В ближайшем будущем планируем строительство еще одного в Житомирской области. В нашем случае собственный РЦ должен решать три задачи. Первая - получать продукцию от поставщика на склад с определенной скидкой (хотя сегодня мало поставщиков, которые идут на это, практически все сами занимаются логистикой). Вторая – гарантировать бесперебойные поставки товара в магазины. Это важно, потому как ни один из поставщиков на сегодняшний день не готов дать таких гарантий самостоятельно. Поэтому нам приходится использовать склад. Третья – оптимизировали работу, чтобы магазинам самостоятельно не приходилось принимать и разгружать большое количество автомобилей.

 

ТД: Когда Вы открываете магазин в непосредственной близости от конкурента. Чем вы планируете заинтересовать покупателя. Есть ли особенные фишки компании «Союз»?

С.Д.: Как я уж говорил, наши торговые технологии складывались годами. Это и определенная обстановка, атмосфера, выкладка, оптимальный ассортимент, своя система ценообразования. Одним словом, это ни особенность в чем-то одном, а комплексный подход к организации торговли.

 

ТД: Но все же магазинам, которые находятся в непосредственной близости от конкурентов, уделяете больше внимания?

С.Д.: Да, им в некоторой степени отдаем приоритет, чтобы быть более конкурентными. Но развиваем все магазины.

 

ТД: Сейчас общая тенденция развития ритейла – открытие торговых центров. Планируете ли вы входить в ТРЦ как якорные арендаторы?

С.Д.: Нет, не планируем. Мы приняли программу развития формата «магазин у дома», а его концепция не предполагает  размещения магазинов в ТРЦ.

 

ТД: Когда-то у вас были планы по строительству собственного торгового центра в Чернигове. Вы еще не передумали?

С.Д.: Все зависит от того, найдется ли хорошая площадка для строительства. На сегодняшний день я не могу сказать, что это один из ближайших проектов. Более того, если мы и решимся на строительство ТРЦ, то это уже будет совершенно другой бизнес, не связанный с компанией «Союз». Возможно, супермаркет «Союз» станет якорным арендатором.

ТД: Сейчас в ритейле началась тенденция внедрения ERP-систем? Есть ли в Ваших планах что-либо подобное?

С.Д.: На сегодняшний день в Украине существуют две основные тенденции при внедрении ERP-систем. Первая – инвестиционная, цель которой повысить капитализацию компании, ее используют при выходе на IPO. Вторая тенденция – это сугубо управленческая, которая необходима для оптимизации бизнес-процессов. В первом случае программное обеспечение должно быть строго сертифицированным и отвечать международным стандартам. Во втором случае, внедрение системы необходимо для удовлетворения потребностей компании, оптимизации всех действий для выполнения стратегических целей. Что же касается нашей компании, то пока мы работаем с программой, которая на 90% является собственной разработкой наших IT-специалистов. Но эта программа на данный момент не повышает капитализацию компании, поэтому вполне возможно, что уже в скором будущем начнем тестировать серьезное  ERP-решение.

 

ТД: Какое времяпрепровождение возвращает Вам душевные силы?

С.Д.: Я очень люблю путешествовать, правда в последнее время получается все реже и реже.  Люблю джазовую музыку и часто бываю на фестивалях во Франции, Голландии.

 

ТД: Играете на саксофоне?

С.Д.: Настоящий джентльмен тот, кто умеет играть на саксофоне, но никогда этого не делает.

 

 

Досье ТД:

Друцкий Станислав Олегович

Дата рождения: 17 декабря 1967г.

Учредитель и генеральный директор компании «Союз» (ТМ «Союз», «Квартал»).

Хобби: музыка, книги, инновации в сфере ІТ технологий, спорт, путешествия, фотография (коллекция насчитывает свыше 10 тыс. фото со всех уголков планеты).

 

Справка ТД

Компания «Союз»

Год основания - 1991

В составе компании: сеть супермаркетов и экспресс-магазинов «Союз», эконом-магазинов «Квартал».

Кол-во торговых точек – 54.

Товарооборот в 2006 г. – 460,2 млн. грн.

2007 (план) – 651 млн. грн.

Территориально сеть представлена в Черниговской, Киевской, Житомирской и Сумской областях. 

 

 

 

 


Назад
02094, Украина тел./факс: +38 044 559 78 78
г. Киев, ул.Краковская, 20 тел.: +38 067 630 36 20
Новый номер
Журнал "Торговое Дело" №8-9/2008
11.09.2008
По статистике около 40% покупателей заходят в незнакомый им магазин, поддавшись импульсу, соблазнившись красивой вывеской, наружным оформлением и т.д. Этому способствует правильно организованная система входа-выхода и направления покупательских потоков, а также грамотно построенная навигационная система… Подробнее
Спецпроекты
Украинский ритейл продолжает падать
14.08.2015

Украинский ритейл падает вместе со всей экономикой

Подробнее
Генералы Торгового Дела
«Вестер» - счастливое название
10.09.2008
В интервью нашему журналу Игорь Цыбенко, Президент «Вестер Украина», рассказал о технологии выхода сети в страну, об объемах инвестиций в открывающиеся гипермаркеты, о желании компании занять место в первой десятке украинского ритейла, о ноу-хау компании в работе с персоналом. Подробнее
Ваша реклама