Генералы Торгового Дела

Роман Шлапак: «Нужно уметь ставить амбициозные цели»

Глава наблюдательного совета торговой компании «Интермаркет» Роман Шлапак имеет два образования –  окончил Львовское музпедучилище и Торгово-экономический институт. Начинал свой карьерный путь музыкантом, а стал третьим самым богатым львовянином. Началом собственного дела Романа Шлапака стало открытие небольшого магазина. В 1992 году во Львове на улице Галицкой появился один из первых в городе частных магазинов самообслуживания. Сегодня Роман Шлапак является владельцем наибольшей торговой сети региона, которая объединяет 34 объекта, где работает 3000 человек. Несмотря на то, что сегодня рынок ритейла Львовской области достаточно насыщен, объекты «Интермаркет» наиболее успешны и процветают. Все благодаря основателю компании, у которого есть четкие понятия о том, как строить бизнес. Своими идеями и рецептом успеха г-н Шлапак поделился с читателями «Торгового Дела»

 

 

 

ТД: Как получилось, что Вы, музыкант, начали заниматься торговлей? 

Р.Ш.: Мои первые попытки заработать были достаточно удачными: с друзьями создали музыкальную группу и играли на свадьбах. Позже вместе с женой начали ездить покупать товары в Югославию. Идея создать собственный бизнес в Украине появилась как раз во время этих туров. Мы с женой вспоминаем, насколько досадно было смотреть на наши пустые магазины, в которых если и «выбрасывали» товар на прилавок, сразу же образовывались большие очереди. В то время купить что-то «человеческое» было практически невозможно. Началом собственного дела стало открытие небольшого продуктового магазинчика  в 1992 году на ул. Галицкой в центре Львова. Мы сделали, как по тем временам, очень хороший ремонт, работали над ассортиментом товара, одеждой персонала и организацией всех производственных процессов. Хотелось создать магазин, похожий на те, что видели за рубежом.

 

 

ТД: Во многом ли изменилась работа компании сейчас? 

Р.Ш.: Со времени начала работы первого магазина мы стараемся внедрять в Украине европейский опыт организации торговли. Ориентируемся на потребности покупателей, на уровень доходов и постоянно работаем над совершенствованием качества предоставляемых услуг. За 15 лет работы на рынке мы стали одной из мощнейших торговых компаний Украины и четко знаем, что наши магазины ассоциируются у клиентов  с обслуживанием по наивысшему разряду. Это происходит и благодаря опыту, и благодаря тому, что не стоим на месте, ищем новые пути развития и совершенствуем свои розничные сети.

 

ТД: В чем, по-Вашему, рецепт успешного бизнеса?  

Р.Ш.: Важно уметь четко формулировать цель как перед собой, так и перед работниками компании. Прогнозировать развитие рынка и находить новые возможности реализации поставленных задач. Когда ты достигаешь существенных результатов и чувствуешь, что позиции твоей компании сильны на рынке, нужно уметь не расслабиться, а наоборот, поставить перед собой и командой еще более амбициозные цели.

 

ТД: Насколько важна в компании роль команды?

Р.Ш.:  Кадровые вопросы - одни из важнейших для успеха компании. Поэтому подбор персонала производится самым тщательным образом. В «Интермаркете»  работает департамент персонала, который занимается подбором кадров. Конечно, особенных усилий требует подбор кандидатов на руководящие должности. Ведь топ-менеджмент должен не только иметь профессиональное образование, но и уметь правильно организовать рабочий процесс, быть нацеленным на достижение необходимых результатов. Скажу откровенно: сегодня нам трудно найти квалифицированных работников именно на такие должности, потому пытаемся «выращивать» своих. В настоящий момент подавляющее большинство руководителей супермаркетов, директоров департаментов  – это бывшие продавцы, грузчики и кассиры. Их пример вдохновляет на работу молодежь, которая лишь учится, но уже сориентирована на продвижение по карьерной лестнице. Также считаю, что людям нужно давать возможность реализовать себя в разных направлениях. Когда работник чувствует поддержку руководства, уважение, имеет возможность карьерного роста, получает конкурентную заработную плату,  он будет стремиться достичь наивысших результатов в своей работе.  Сегодня в Торговой компании  «Интермаркет» работает свыше  3 000 человек. Это действительно большая команда, которая четко знает о поставленных перед ней целях и задачах и понимает, что их реализация зависит от работы каждого из них. 

 

ТД: А сами покупаете продукты в «Арсене» или «Барвинке»?   

 

Р.Ш.: Да, конечно. Но чаще это делает моя жена (улыбается).

 

Т.Д: Есть ли у вас увлечения, хобби?

Р.Ш.: Да, я уже в течение 10 лет бегаю утром по 8-10 км. Это приносит мне удовольствие и вдохновляет на рабочий день. Люблю слушать музыку и временами в кругу друзей беру в руки баян, играю и пою любимые песни. 

 

Т.Д.: Удается при таком темпе работы уделять время семье?  

Р.Ш.: Да, при моем рабочем графике на семью остается маловато времени и я благодарен моим родным за понимание и поддержку. По возможности пытаюсь больше времени проводить в кругу семьи. Жена и сыновья для меня важнее всего. Для них я живу и работаю. Думаю, что они это чувствуют.  

 

Т.Д.: Традиционный вопрос: планы на будущее?

Р.Ш.: Сегодня приоритетным направлением развития компании мы считаем как успешную работу в уже существующих форматах (сети «Арсен» и «Барвинок»), так и создание новых гипермаркетов и торгово-развлекательных центров. В настоящий момент во Львове ведется строительство одного из крупнейших ТРЦ в Украине (площадью 96 тыс. кв. м) – «Леополис Центр». Новым для Галичины станет также ТРЦ "Сихив", а для киевлян – ТРЦ "Оболонь Центр". Сейчас мы качественно анализируем поступающие предложения относительно строительства или аренды новых объектов во всех городах Украины, так как в планах Компании на ближайшие годы – постепенный охват всех регионов страны собственными торговыми сетями.

 

 

Справка ТД

ООО "Торговая Компания "ИНТЕРМАРКЕТ" — один из самых мощных операторов оптовой и розничной торговли в Украине, крупнейший в Западном регионе.  Философия успеха компании – гармоничное сочетание стабильности и профессиональности с украинским гостеприимством.   Компания сотрудничает с более чем 300 ведущими украинскими производителями товаров.  ТК "Интермаркет" - фактически первая Компания в Украине, которая начала девелоперство в отрасли торговли. Сегодня «Интермаркет» самостоятельно строит и открывает новые торговые объекты. В 2007 году Торговая компания "Интермаркет" получила Гран-при восьмого ежегодного конкурса "Лицо города-2007".  По состоянию на начало года компания создала свыше 3 000 рабочих мест. По данным государственной налоговой администрации Украины "Интермаркет" является одним из лучших налогоплательщиков в государстве.

 

 

 


Назад
02094, Украина тел./факс: +38 044 559 78 78
г. Киев, ул.Краковская, 20 тел.: +38 067 630 36 20
Новый номер
Журнал "Торговое Дело" №8-9/2008
11.09.2008
По статистике около 40% покупателей заходят в незнакомый им магазин, поддавшись импульсу, соблазнившись красивой вывеской, наружным оформлением и т.д. Этому способствует правильно организованная система входа-выхода и направления покупательских потоков, а также грамотно построенная навигационная система… Подробнее
Спецпроекты
Украинский ритейл продолжает падать
14.08.2015

Украинский ритейл падает вместе со всей экономикой

Подробнее
Генералы Торгового Дела
«Вестер» - счастливое название
10.09.2008
В интервью нашему журналу Игорь Цыбенко, Президент «Вестер Украина», рассказал о технологии выхода сети в страну, об объемах инвестиций в открывающиеся гипермаркеты, о желании компании занять место в первой десятке украинского ритейла, о ноу-хау компании в работе с персоналом. Подробнее
Ваша реклама