Генералы Торгового Дела

"Фавориты" завоевывают регионы

Почему-то принято считать, что в торговле есть «чисто женские» профессии,    например, продавца или кассира, а есть должности, предназначенные специально для мужчин – скажем, директора магазина или розничной сети. Возможно, поэтому интересно встречать «исключения» из общего правила – когда красивая женщина не боится взваливать на свои хрупкие плечи ответственность за принятие решений, от которых зависят судьбы тысяч сотрудников и членов их семей. Так, как это делает гостья рубрики «Личность» текущего номера – генеральный директор розничной сети «Фаворит» Надежда Новикова

 

ТД:  Что стало определяющим фактором того, что Вы пришли работать в торговую сферу – образование, опыт прежней деятельности?

Надежда Новикова:  Изначально мои устремления не были связаны с торговлей. Но обстоятельства сложились так, что после окончания школы я начала работать ученицей продавца. Со временем «втянулась», полюбила эту работу - и выбор был сделан, о чем не жалею ни минуты. Я считаю, что мне очень повезло и с профессией, и в том, что в своей деятельности я прошла путь от продавца до руководителя сети. Могу с уверенностью сказать, что отлично понимаю сотрудника каждого звена – и продавца, и кассира, и администратора, и управляющего магазином. После окончания Киевского национального торгово-экономического университета работала товароведом высшей квалификации в оптово-розничной торговой конторе Ивано-Франковского облпотребсоюза, которой отдала более 15 лет. Приняв приглашение «Станиславской торговой компании», стала директором департамента торговли, где со временем занялась организацией и открытием магазинов торговой сети «Фаворит».

 

ТД:  Какие черты характера помогли Вам создать одну из самых успешных в Западном регионе торговых сетей? Как происходило становление сети (первоначальный капитал, здание, ассортимент, др.)?

Н.Н.:  Сеть «Фаворит», ее успехи, - во всем этом прежде всего заслуга команды единомышленников, а не одного отдельно взятого человека. Мне трудно говорить о себе, о своих заслугах, считаю, что лучше оценивать мою работу моим коллегам. Могу сказать лишь следующее: свое дело я люблю и смею считать себя в нем профессионалом. В свою очередь для любого руководителя важно быть профи, любить свое дело и любить людей в нем.

Первый магазин сети «Фаворит» открылся в Ивано-Франковске в марте 2004 г. С самого начала мы были ориентированы на создание сети под брендом «Фаворит» - торговый чемпион!». К этому нас подтолкнула ситуация, сложившаяся в то время в рознице  на Ивано-Франковщине в целом и в областном центре, в частности. Работая в этом направлении, мы хотели получить отлаженно работающую сеть магазинов – супермаркетов и магазинов «у дома», - в которой бы соблюдались европейские стандарты обслуживания клиентов и продавались качественные товары в широком ассортименте. Готовясь к открытию первого супермаркета, подыскивали площадки под второй и третий. Подбирали помещения, проводили реконструкцию, ремонт и готовили их к открытию под маркой «Фаворит». Все шло хорошо, и до конца 2004 г. в сети работало семь «Фаворитов». Сейчас сеть насчитывает более четырех десятков магазинов, еще четверть сотни пребывают на стадии реконструкции. Название для сети «Фаворит» мы избрали не случайно. С таким названием нужно всегда быть на высоте.

 

ТД:  Как Вы считаете, носит ли сеть «отпечаток» Вашей личности? В чем ее отличия от других украинских розничных компаний?

Н.Н.:  Надеюсь (улыбается). Открывая первый магазин сети, мы старались сосредоточить в нем все лучшее, что было доступным на тот момент. С легкой ностальгией вспоминаю, как готовились к открытию первых магазинов, подбирали товары, находили персонал, как старались организовать дело так, чтобы в действительности все соответствовало нашим планам. Не скажу, что было легко. Сейчас, насколько мне известно, во многих сетях есть определенные проблемы с кадрами. Не миновали они и нас, но на данный момент мы имеем определенные наработки в этой сфере. В частности, отлажена система подбора персонала, введена система наставничества, разработаны оригинальные методики тренингов. В ежедневном общении мы стараемся избегать безликого слова «персонал» и хотим, чтобы все работающие в магазинах сети люди чувствовали себя членами одной большой семьи и ни в чем не были бы ущемлены. Пресловутый индивидуальный подход – мы с самых первых дней работы первого нашего магазина ищем пути, как реализовать его на практике. Не побоюсь сказать, не всегда нам удавалось воплотить в действительности задуманное, но все же мы считаем одним из ключевых условий успешной нашей работы отношение сотрудников к компании. Основная ценность — это люди. Мы предпочитаем растить кадры внутри компании, и первые претенденты на открывшиеся вакансии – работники сети. Заботясь о покупателе, мы не забываем проявлять заботу о наших сотрудниках, и так будет всегда.

Сегодня сеть «Фаворит» позиционирует себя как «продуктовый чемпион». На данном этапе мы не планируем иного своего позиционирования на рынке, поскольку собираемся развивать разные форматы торговли: от супермаркетов и магазинов «у дома» перейти к созданию гипермаркетов и торговых центров.

 

ТД:  Для кого работает сеть «Фаворит»? Предусмотрены ли программы для лояльных покупателей?

Н.Н.:  Торговая сеть «Фаворит» работает для того, чтобы удовлетворять нужды потребителя. Это главное. Постоянно расширяем ассортимент и улучшаем обслуживание в торговых залах магазинов сети. Одним из важных показателей для нас является качество товаров, которые предлагаются покупателям. Существует также «горячая линия», куда может позвонить по телефону каждый и выразить свои предложения и жалобы.

Мы работаем на требовательного покупателя. Если говорить об основной целевой аудитории, то это мужчины в возрасте 25 -50 лет и женщины 20-45 лет; домохозяйства, семьи из 3-4 человек, средний доход в месяц которых от $200. То есть, в первую очередь мы ориентируемся на довольно молодую аудиторию, хотя не забываем о старших членах общества и детях. К примеру, для пенсионеров у нас действует специальная дисконтная программа, которая предусматривает 5% скидку на все товары в магазинах сети. Действует также и общая система скидок.

Проводим акции. К примеру, в прошлом году в рамках акции, проходившей с марта по декабрь, мы разыграли среди постоянных покупателей сети пять авто «Лада Калина». Розыгрыш, который проводился в финале акции, собрал большую аудиторию и завершился дискотекой в стиле 80-х с участием группы Bad Boys Blue. Мы и раньше проводили подобные розыгрыши для наших постоянных покупателей, но все же акцент в наших отношениях с покупателями делаем на другом. Несмотря на довольно юный возраст сети, у нас уже сложились определенные традиции. Так, ко дню рождения наши постоянные покупатели получают маленькие подарки, привозимые им домой. Как правило, это цветы, шоколад, шампанское и поздравительная открытка. К именинам мы вручаем маленькие подарки прямо в магазине. Ко Дню Валентина также готовим сюрпризы.

 

ТД:  Собирается ли руководимая Вами сеть превращаться в игрока национального масштаба? В какие регионы будет производиться экспансия, в каком формате?

Н.Н.:  Должна признать, планы у нас довольно масштабные. Мы действительно ставим перед собой цель стать игроком национальным игроком. Считаю, что сеть достигла определенного успеха у себя в регионе и не вижу особых препятствий для того, чтобы повторить его в других регионах страны, в частности, на востоке и на юге Украины.

Свои магазины сеть планирует открывать как в областных центрах, городах-миллионниках, так и в городках, поселках городского типа. Для каждого из населенных пунктов, где будут открываться магазины «Фаворит», мы разрабатываем индивидуальную стратегию продвижения сети. Это значит, что и количественно, и в плане присутствия магазинов разных форматов каждый город на карте сети будет отличаться от другого. Единственное: основные принципы работы будут соблюдаться железно.

 

ТД:  Какое положение должен, согласно долгосрочной стратегии, занять «Фаворит» к 2010-2012 гг.? Что позволяет надеяться на осуществление этих планов?

Н.Н.:  Согласно долгосрочной стратегии, к 2011 году сеть «Фаворит» должна занять одну из лидирующих позиций на отечественном ритейл-рынке с долей в 10%. Мы планируем охватить все регионы Украины без исключения (уже сейчас торговые объекты сети представлены в 20 областях страны). Количество магазинов к 2011 году должно составить 500.

Думаю, у нас есть (и будут) все необходимые ресурсы для реализации задуманного. Прежде всего, мы делаем ставку на себя, на свое отношение к делу, свой опыт, к тому же конъюнктура рынка обещает быть благоприятствующей.

 

Досье ТД

Надежда Новикова – генеральный директор розничной сети «Фаворит»

Образование:

1978 г. - Киевский торгово-экономический институт. Специальность - товаровед высшей квалификации

Карьера:

1978 г. – Ивано-Франковский облпотребсоюз, товаровед оптово-розничной торговой конторы.

2000 г. – начальник торгового отдела «Прикарпатской торговой компании»

2005 г. – директор департамента торговли ООО «Станиславская торговая компания». Занималась организацией и открытием первых супермаркетов торговой сети «Фаворит» в Ивано-Франковске.

С 2006 г. - генеральный директор торговой сети «Фаворит».

 

Справка ТД

Торговая сеть «Фаворит»

Год основания – 2004 (открыт первый супермаркет «Фаворит» в Ивано-Франковске)

Общее количество магазинов – 70

Общая площадь магазинов сети - 120 тыс. кв. м

Количество городов, в которых находятся торговые точки сети, - 46

Доля сети на розничном рынке Ивано-Франковской области - 60%

Доля сети на розничном рынке Западной Украины – 8%

Победитель в номинации «Торговое заведение года» на конкурсах «Триумф-2004» и «Триумф-2005».

Обладатель премии «Европейское качество» за развитие европейского качества и воплощение европейских стандартов» от Европейской академии бизнеса (2005 г.).

Форматы, в которых работает сеть:

·                   супермаркет (площадь – до 2 тыс. кв. м, ассортимент – до 40 тыс. наименований)

·                   «магазин у дома» (площадь - до 800 кв. м, ассортимент – до 20 тыс. наименований)

Начало региональной экспансии сети – 2006 г.

Планы сети: развитие в форматах «гипермаркет», «супермаркет» и «магазин у дома» во всех регионах страны.

 

 


Назад
02094, Украина тел./факс: +38 044 559 78 78
г. Киев, ул.Краковская, 20 тел.: +38 067 630 36 20
Новый номер
Журнал "Торговое Дело" №8-9/2008
11.09.2008
По статистике около 40% покупателей заходят в незнакомый им магазин, поддавшись импульсу, соблазнившись красивой вывеской, наружным оформлением и т.д. Этому способствует правильно организованная система входа-выхода и направления покупательских потоков, а также грамотно построенная навигационная система… Подробнее
Спецпроекты
Украинский ритейл продолжает падать
14.08.2015

Украинский ритейл падает вместе со всей экономикой

Подробнее
Генералы Торгового Дела
«Вестер» - счастливое название
10.09.2008
В интервью нашему журналу Игорь Цыбенко, Президент «Вестер Украина», рассказал о технологии выхода сети в страну, об объемах инвестиций в открывающиеся гипермаркеты, о желании компании занять место в первой десятке украинского ритейла, о ноу-хау компании в работе с персоналом. Подробнее
Ваша реклама