Аналитика

Украина переходит на безналичный расчет

Правительство Украины обязало предприятия розничной торговли установить в своих торговых залах терминалы для расчета платежными картами. Установка терминалов должна осуществляться во всех городах Украины с населением от 25 тыс. человек. Таким образом, в Украине будет активно внедряться безналичный расчет. Розничные операторы готов перейти на безналичный расчет, однако сдерживающим фатом является их высокая стоимость.

Постановление, которое было обнародовано 29 июля этого года, изменило правила торгового обслуживания и проведения торговой деятельности. Согласно постановлению, все субъекты хозяйствования должны обеспечить возможность произвести расчет оплаты товаров или услуг с помощью специальных торговых средств. В городах, где население превышает 100 тыс. человек, POS-терминалы должны были быть установлены до 1 июля на крупных предприятиях, и до конца года POS-терминалы должны установить и предприятия малых форм бизнеса. До конца года  терминалы также должны быть установлен и в городах с населением от 25 тыс. до 100 тыс. человек.

Терминал должен быть установлен в магазине около каждого второго кассового аппарата. По официальным данным Госстата, на начало 2011 года в Украине действовало около 64, 8 тыс. предприятий розничной торговли, в которых установлено 250 тыс. кассовых аппаратов, при этом платежных терминалов  - в три раза меньше. Отсутствие терминалов или их достаточного количества станет основой для штрафа, и кассирам магазинов придется заплатить от 2 до 5 необлагаемых налогом минимумов, а должностным лицам – от 5 до 10 минимумов.

На данный момент рынок готов к переходу на новые правила ведения торговли. Постановление Правительства Украины является частью подготовки к Евро-2012. Мероприятие, на которое приедут болельщики и туристы из многих стран, требует ускорить введение безналичного расчета. Согласно закону магазин должен обеспечить каждому покупателю возможность воспользоваться платежной картой, поэтому можно будет установить и один терминал. Для небольших магазинов это будет неудобно, но не должно принести больших трудностей. В Европе и во всем мире расчет с помощью платежных карт является обычной практикой. Как правило, оплату установки аппарата берет на себя банк, а торговые предприятия оплачивают комиссию за обслуживание безналичных операций. Для развития безналичных расчетов необходимо дополнительное время, в том числе и для авторизации платежной системы. Но, несмотря на все сложности, магазинам придется выполнить условия постановления правительства независимо от их размера.


Назад
02094, Украина тел./факс: +38 044 559 78 78
г. Киев, ул.Краковская, 20 тел.: +38 067 630 36 20
Новый номер
Журнал "Торговое Дело" №8-9/2008
11.09.2008
По статистике около 40% покупателей заходят в незнакомый им магазин, поддавшись импульсу, соблазнившись красивой вывеской, наружным оформлением и т.д. Этому способствует правильно организованная система входа-выхода и направления покупательских потоков, а также грамотно построенная навигационная система… Подробнее
Спецпроекты
Украинский ритейл продолжает падать
14.08.2015

Украинский ритейл падает вместе со всей экономикой

Подробнее
Генералы Торгового Дела
«Вестер» - счастливое название
10.09.2008
В интервью нашему журналу Игорь Цыбенко, Президент «Вестер Украина», рассказал о технологии выхода сети в страну, об объемах инвестиций в открывающиеся гипермаркеты, о желании компании занять место в первой десятке украинского ритейла, о ноу-хау компании в работе с персоналом. Подробнее
Ваша реклама