Аналитика

В Украине построят аутлет-центры

О начале строительства аутлет-центров в Украине заявили сразу несколько девелоперов. Торговые центры, где, как правило, продают одежду известных марок со скидкой от 30% до 70%, получили широкое распространение во всем мире. Однако эксперты выражают сомнение, что они смогут найти достаточное количество арендаторов.

Аутлет-центр представляет собой большой торговый центр, где можно приобрести товары известных мировых брендов со значительной скидкой независимо от сезона. Главное отличие таких магазинов от стоковых состоит в том, что ассортимент в аутлет-центрах  - это остатки коллекций производителей или магазинов, а также коллекции второй и третьей линии. Впервые такие торговые центры появились в США в тридцатых годах прошлого века. На сегодняшний день в Европе насчитывается 145 аутлет-центров, а через пять лет их количество будет увеличено до 160. Рекордсменов по количеству аутлет-центров является Великобритания(40), за ней следуют Италия (30) и Испания (18).  В Украине шопинг-моллы подобно формата пока отсутствуют.

По прогнозам экспертов, спрос на продукцию аутлет-центров  среди украинцев будет высокий, потому что недорогая одежда популярна среди покупателей. Но проблема может заключаться в другом: магазины расположены на окраине города или за его чертой, а это означает отсутствие общественного транспорта. Несомненно, можно решить проблему и запустить собственные маршрутные такси, но для этого тоже необходимо будет вложить средства.

В Украине рассматривается вопрос о возможности строительства аутлет-центров закрытого или открытого типа. Закрытые аутлет-центры представляют собой одноэтажные здания на окраине города, а открытый тип – множество небольших магазинчиков под открытым небом.

Аренда торговых площадей в таких торговых центрах может быть в два раза ниже общепринятой среднерыночной ставки в торговых центрах Киева. Соответственно, это увеличивает сроки окупаемости проекта. Более дешевый и оптимальный вариант – строительство аутлет-центров открытого типа. Если увеличить размер арендной ставки, то тогда будет сложно найти арендаторов для участия в этом проекте. Почти все эксперты единодушны во мнении: успешным будет то проект, который будет реализован в Украине первым.


Назад
02094, Украина тел./факс: +38 044 559 78 78
г. Киев, ул.Краковская, 20 тел.: +38 067 630 36 20
Новый номер
Журнал "Торговое Дело" №8-9/2008
11.09.2008
По статистике около 40% покупателей заходят в незнакомый им магазин, поддавшись импульсу, соблазнившись красивой вывеской, наружным оформлением и т.д. Этому способствует правильно организованная система входа-выхода и направления покупательских потоков, а также грамотно построенная навигационная система… Подробнее
Спецпроекты
Украинский ритейл продолжает падать
14.08.2015

Украинский ритейл падает вместе со всей экономикой

Подробнее
Генералы Торгового Дела
«Вестер» - счастливое название
10.09.2008
В интервью нашему журналу Игорь Цыбенко, Президент «Вестер Украина», рассказал о технологии выхода сети в страну, об объемах инвестиций в открывающиеся гипермаркеты, о желании компании занять место в первой десятке украинского ритейла, о ноу-хау компании в работе с персоналом. Подробнее
Ваша реклама