Аналитика

Наиболее перспективные сегменты ритейла 2011 года - дискаунтеры

Кризис внес свои коррективы и изменил расстановку на украинском рынке ритейла. Согласно анализу компании Roland Berger, на долю супермаркетов в 2008 году приходилось 14% в структуре продаж, тогда как по итогам 2010 года этот показатель сократился до 11%. Основная причина того, что гипермаркеты затронуло снижение покупательной способности населения – это значительная доля непродовольственных товаров в ассортименте. Одновременно с этим значительный рост показали дискаунтеры, и по итогам прошлого года среднее увеличение составило 35%. В тоже время этот сегмент еще далек от насыщения. Компания GT Partners Ukraine приводит данные: на один миллион жителей Украины приходится только 12 дискаунтеров, в то время как в Польше – 50, а в Испании – 80.

 

Основная причина, по которой потребители выбирают дискаунтеры – это более низкие цены, чем в супермаркетах или гипермаркетах. Работа таких торговых точек построена на том, чтобы получить прибыль за счет товарооборота, а не наценок. Именно поэтому формат дискаунтеров получил такое широкое распространение  во всем мире. Падение покупательской способности привело к тому, что привычка покупать «вес и сразу» переходит в более экономную плоскость – покупка «только самого нужного». Отсюда и выбор магазинов, которые предлагают в своем ассортименте только самое необходимое и по более привлекательным ценам. Например, только в Киеве может спокойно еще разместиться около 200 торговых точек подобного формата.

 

Выбирая курс на экономию, современные потребители стараются делать покупки качественных продуктов питания с минимальными затратами. Об этом свидетельствует и мировой опыт, в частности, немецкий сетей Lidl и Aldi. Популярности дискаунтеров благоприятствует и прогноз роста цен на продукты питания в долгосрочной перспективе. А то, что экономия средств при покупке продуктов питания для потребителей остается немаловажным условием вообще не вызывает сомнений. Согласно исследованию CB Richard Ellis Украина, цена стала определяющим фактором в списке приоритетов покупателей при покупке. Ее значимость увеличилась в глазах покупателей на 20% по сравнению в докризисными показателями. Срдеи украинских торговых сетей, успешно развивающих сеть дискаунтеров - «АТБ-маркет», «Брусниця», «Наш Край». Развитие сетей происходит на основе сотрудничества с партнерами. Но эксперты предупреждают, что дискаунетры ненадолго останутся фаворитами, и их популярность будет уменьшаться по мере роста доходов населения.

 


Назад
02094, Украина тел./факс: +38 044 559 78 78
г. Киев, ул.Краковская, 20 тел.: +38 067 630 36 20
Новый номер
Журнал "Торговое Дело" №8-9/2008
11.09.2008
По статистике около 40% покупателей заходят в незнакомый им магазин, поддавшись импульсу, соблазнившись красивой вывеской, наружным оформлением и т.д. Этому способствует правильно организованная система входа-выхода и направления покупательских потоков, а также грамотно построенная навигационная система… Подробнее
Спецпроекты
Украинский ритейл продолжает падать
14.08.2015

Украинский ритейл падает вместе со всей экономикой

Подробнее
Генералы Торгового Дела
«Вестер» - счастливое название
10.09.2008
В интервью нашему журналу Игорь Цыбенко, Президент «Вестер Украина», рассказал о технологии выхода сети в страну, об объемах инвестиций в открывающиеся гипермаркеты, о желании компании занять место в первой десятке украинского ритейла, о ноу-хау компании в работе с персоналом. Подробнее
Ваша реклама