Аналитика

Продуктовый розничный рынок постепенно восстанавливается

В этом году ритейлеры откроют вдвое больше магазинов, чем в прошлом году. Трудные времена для украинской продуктовой розницы позади, так как согласно проведенному исследованию компании отчету GT Partners Ukraine большинство ритейлеров планируют расширить свои сети. Кризис научил ритейлеров экономить на затратах и способствовал повышению эффективности работы, в то время как арендные ставки, по прогнозам экспертов, останутся на прежнем уровне еще как минимум до 2014 года.

Согласно проведенному опросу среди 45 продуктовых ритейлеров, которые действуют на территории Украины, в текущем году будет открыто от 350 до 420 новых магазинов. Показатели 2010 года выглядят несколько скромнее: в прошлом году было открыто всего 245 магазинов (без учета сделок M&A и смены вывесок). Эксперты консалтинговой компании отмечают, что в этом году стоит ожидать продолжение консолидации рынка, так как ритейлеры нуждаются в дополнительных источниках финансирования, именно поэтому они готовы продавать бизнес целиком или долю. Например, о поиске инвесторов заявляли компании «Наш Край», «Пакко», «Фаворит». Сеть Billa заявляла о приобретении магазинов, а компания «Агроконтракт» активно скупает активы. В тоже время украинский розничный рынок остается низкоконсолидированным. По статистике в 2009 году доля ритейлеров, которые входят в первую десятку, составляла 23% от розничного товарооборота Украины, в то время как в Словении - 99%, а в Венгрии – 88%.

Желания ритейлеров по увеличению торговых точек вполне оправданы, так как в этом году прогнозируется рост потребительского спроса. В прошлом году по сравнению с 2009 розничный товарооборот вырос на 7,6%, номинальные зарплаты – на 20,1%, реальные зарплаты – на 10,5%. В 2011 году активным развитием сетей планируют заняться такие розничные операторы, как «Украинский ритейл» («Брусниця»), «АТБ-Маркет», Fozzy Group («Сільпо», «Фора»), «Spar-Украина», «Пакко Холдинг» («Пакко», «Вопак»), «Барвинок». Новые магазины будут преимущественно открывать в формате «супермаркет», «магазин у дома» и «дискаунтер». Несмотря на такие прогнозы, розничному рынку еще далеко до тех показателей, которые было до кризиса в Украине, когда ежегодно открывались более 50 магазинов. В тоже время кризис научил ритейлеров открывать торговые точки в местах, где магазины могут показать наибольшую эффективность, и больше уделять внимания качественному развитию сети.


Назад
02094, Украина тел./факс: +38 044 559 78 78
г. Киев, ул.Краковская, 20 тел.: +38 067 630 36 20
Новый номер
Журнал "Торговое Дело" №8-9/2008
11.09.2008
По статистике около 40% покупателей заходят в незнакомый им магазин, поддавшись импульсу, соблазнившись красивой вывеской, наружным оформлением и т.д. Этому способствует правильно организованная система входа-выхода и направления покупательских потоков, а также грамотно построенная навигационная система… Подробнее
Спецпроекты
Украинский ритейл продолжает падать
14.08.2015

Украинский ритейл падает вместе со всей экономикой

Подробнее
Генералы Торгового Дела
«Вестер» - счастливое название
10.09.2008
В интервью нашему журналу Игорь Цыбенко, Президент «Вестер Украина», рассказал о технологии выхода сети в страну, об объемах инвестиций в открывающиеся гипермаркеты, о желании компании занять место в первой десятке украинского ритейла, о ноу-хау компании в работе с персоналом. Подробнее
Ваша реклама