Восстановлением экономики займутся предприятия-экспортеры
В последнее десятилетие эксперты отмечали, что национальная экономика развивается по западному образцу и ведущая роль в формировании продукта играет потребитель. Доля услуг в структуре ВВП показывала динамическое развитие, но модель оказалась рискованной. В виду обвала потребления падение ВВП оказалось одним из самых значительных в Европе и на всем постсоветском пространстве. Теперь ведущие позиции снова переходят к промышленникам.
С 2001 года по 2007 доля услуг, по данным Госкомстата, увеличилась до 51,7% с 44,7%, а промышленности 28,2% с 27,1%.
Бурное развитие потребление было спровоцировано стремительным увеличением заработной платы и социальных бюджетных выплат, а также расширение потребительского кредитования. Но после того как потребление значительно сократилось, произошел обвал национального продукта, который по подсчетам экспертов сократился на 15 %. В 2009 году к снижению покупательской способности привело сокращение доходов населения, высокий уровень безработицы и замораживание кредитования. Кроме этого, резкая девальвация гривни привела к подорожанию импортируемых товаров, сильно ударив по кошельку граждан.
На фоне происходящих событий 2009 года произошло и значительное сокращение объема розничного товарооборота на уровне 20,6% по сравнению с ростом на 18 % в 2008 году.
Подорожание товаров и сокращение доходов потребителей привело к спаду продаж в рознице. "В течение 2009 г. на рынке цифрового ритейла (реализация мобильных телефонов, персональной электроники, компьютерной техники и т. д.) в разных товарных группах падение продаж составило 30–70%. Особенно неудачным было первое полугодие", - сообщил президент Unitrade Group Владимир Колодюк.
Ситуация в розничной торговле начала стабилизироваться только во втором полугодии 2009 года. До ноября месяца розничный товарооборот снизился на 20,9%, а с ноября по январь 2010 года включительно наметился незначительный рост и стабилизация. Многие розничные компании отметили, что значительный рост с начала кризиса произошел в декабре, благодаря этому у них появилась надежда на положительную динамику объема продаж в 2010 году. Но экономисты уверены, что подобная динамика не является позитивной тенденцией в ритейле. Рост товарооборота представляет собой не активное восстановление отрасли, а всего лишь предпраздничный скачок продаж.
Прогнозы на 2010 год также являются неутешительными. В виду отсутствия бюджета не будут увеличены социальные расходы, а состояние банковской системы не позволит возобновить масштабное потребительское кредитование.
Развитие ритейлеров происходит благодаря собственным средствам, которые нацелены на сохранение своих позиций на рынке, откладывая развитие сетей.
Ведущим двигателем экономики в 2010 году станут предприятия-экспортеры. Основу успеха таких компаний должно стать увеличения спроса на производимые товары на мировом внешнем рынке. "Минимальный показатель роста ВВП в нынешнем году составит 2%. Темпы восстановления внутреннего спроса будут медленнее, чем рост ВВП. Экономика продемонстрирует положительную динамику за счет экспорта и производства промышленных товаров", - считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
Назад