Аналитика

В 2010 году в Киеве введут около 150 тыс. кв. м торговых площадей

В следующем году в украинской столице будет введено около 150 тыс. кв. м торговых площадей. Такое предположение высказал директор консалтинговой компании «Украинская торговая гильдия» Виталий Бойко, при этом уточнив, если не будет ухудшения экономической ситуации в стране. Если все будет нормально, то должно ввестись порядка 150 тыс. кв. м торговой недвижимости. Это между 15 и 20 объектами», - отметил он. Г-н Бойко отметил, что в 2009 году в Киеве было введено 120 тыс. кв. м торговых площадей и «почти все эти 120 тыс. кв. м растворились по рынку». Доля свободных площадей составляет около 2% или в абсолютном показателе более 10 тыс. кв. м. В целом в Украине за прошедший год введено 500 тыс. кв. м торговых площадей, суммарный показатель объема  составил 3 млн. кв. м.

Руководитель «УТГ» сообщил, что уровень арендных ставок на торговые помещения в долларовом эквиваленте снизился на  60%. На сегодняшний день средняя ставка с учетом НДС составляет $60 за 1 кв. м, «но в последние недели она имеет тенденцию к увеличению».

Свой прогноз на тенденцию роста арендных ставок высказал и  директор по коммерческой недвижимости девелоперской компании «Панорама Груп» (Киев) Алексей Струлев. Он считает, что арендные ставки для разных групп товаров будут расти по-разному. «Если брать операторов обуви, фешн, то, по нашему прогнозу, они будут расти на 10-15% в год, так как спрос по-прежнему существует, очень низкое предложение и дефицит хороших торговых площадей. Поэтому этот дефицит будет возвращать ставки не на прежний уровень, но на уровень прежний «минус» 20-25% в течение ближайших трех лет», - отметил А.Струлев. Представитель компании «Панорама Груп» высказал мнение, что договора аренды на торговые помещения будут заключаться по смешанным ставкам - фиксированная составляющая «плюс» процент от товарооборота.

 Девелопмент торговой недвижимости остается перспективным не только в Киеве, но и в ряде других городов Украины. Например, торговых площадей в Одессе и Львове минимальна, но в небольших городах ситуация менее обнадеживающая, доля свободных площадей достигает 25%.

«Многие иностранные компании вернулись к обсуждению проектов и возвращения на украинский рынок. 2010-й, наверно, будет годом более успешным, чем 2009-й, и мы увидим появление новых проектов, новых девелоперов, возвращение интереса иностранных девелоперов к Украине и международных сетевых операторов», - констатирует г-н Бойко.

«УТГ», специализирующаяся на  комплексном сопровождении девелоперских проектов,  ввела в эксплуатацию шесть торговых объектов общей площадью порядка 150 тыс. кв. м и предоставила услуги по консалтингу по 10 новым проектам в разных сегментах недвижимости. Компания является членом Ассоциации торговых центров Украины и Международного совета торговых центров (ICSC), а также членом ассоциации The Urban Land Institute (ULI) и работает на рынке коммерческой недвижимости Украины с 2005 года. За это время Панорама Груп» ввела в эксплуатацию четыре ТРЦ: в Симферополе - Inter Mall, в Кривом Роге - ТРЦ «Солнечная Галерея», в Запорожье - первая очередь ТРЦ City Mall, в Киеве – первая очередь ТРЦ Sky Mall.

 


Назад
02094, Украина тел./факс: +38 044 559 78 78
г. Киев, ул.Краковская, 20 тел.: +38 067 630 36 20
Новый номер
Журнал "Торговое Дело" №8-9/2008
11.09.2008
По статистике около 40% покупателей заходят в незнакомый им магазин, поддавшись импульсу, соблазнившись красивой вывеской, наружным оформлением и т.д. Этому способствует правильно организованная система входа-выхода и направления покупательских потоков, а также грамотно построенная навигационная система… Подробнее
Спецпроекты
Украинский ритейл продолжает падать
14.08.2015

Украинский ритейл падает вместе со всей экономикой

Подробнее
Генералы Торгового Дела
«Вестер» - счастливое название
10.09.2008
В интервью нашему журналу Игорь Цыбенко, Президент «Вестер Украина», рассказал о технологии выхода сети в страну, об объемах инвестиций в открывающиеся гипермаркеты, о желании компании занять место в первой десятке украинского ритейла, о ноу-хау компании в работе с персоналом. Подробнее
Ваша реклама