Аналитика

Положительная тенденция на рынке ритейла

Поступательное приращение розничного товарооборота в июле и августе позволяет говорить  о том, что  «пик» падения продаж в Украине в 2009 году  пройден. Несмотря на то, что потребители проявляют активность, многие аналитики убеждены, что  выйти на докризисный уровень отечественный ритейл сможет еще не скоро.
Согласно данным Государственного комитета статистики Украины, товарооборот  розничной торговли за 7 месяцев 2009 г. сократился на 20,4% до 123 млрд. 815,3 млн. грн. «Лето 2009 года станет «дном» падения розничной торговли. К концу этого года темпы падения должны немного смягчиться», — утверждает  Алексей Блинов, аналитик компании Astrum Investment Management.

В то же время, глава инвестиционного отдела компании по управлению активами «Бонум Груп» Александр Спасиченко считает, что рост товарооборота может и не сохраниться. «Возможно, люди снова будут осторожнее относиться к покупкам. Как только начинаются проблемы с курсом, люди становятся более экономными»,  - считает аналитик.

Эксперты полагают, что увеличение роста продаж вызвано главным образом сезонным фактором, поскольку показатели розничного товарооборота в июле превышали соответствующие показатели за июнь несколько лет подряд. Но уровень потребительского спроса ограничен низкими доходами населения и ограниченным доступом к кредитам.

Немаловажным фактором, оказавшим влияние на рост оборота, было повышение уровня  продаж новых автомобилей на 15,9% по сравнению с предыдущим месяцем. Однако это явление носит  временный характер, поскольку в  его основе лежало не увеличение покупательской способности как таковой, а существенные скидки, которые предлагали автодилеры в ожидании отмены в сентябре дополнительной пошлины на импорт автомобилей в размере 13%.

Ведущие аналитики считают, что рост или падение объемов розничных продаж в Украине будут напрямую зависеть от того, как будут обстоять дела с безработицей и с экономикой. Розничный товарооборот незамедлительно отреагирует на создание новых рабочих мест.  С учетом того, что за последние месяцы уровень безработицы имеет тенденцию к снижению, у розничной торговли есть основания продолжить осенью рост продаж.

Немаловажную роль на повышение потребительского спроса могут сыграть предстоящие президентские выборы в связи с увеличением социальных расходов, поэтому аналитики прогнозируют положительную динамику роста розничного товарооборота.

В то же время, специалисты утверждают, что потребительский рынок вернется на путь динамичного развития только в конце 2010 г. Аналитик компании «Бонум Груп», г-н Спасиченко считает, что восстановление динамики роста потребительского рынка  докризисного уровня произойдет не скоро: это обусловлено сильным сокращением выдачи потребительских кредитов. «Той динамики, которая была раньше, в ближайшие 1,5-2 года ожидать не стоит, — считает аналитик «Бонум Груп». — А гармоничный рост где-то с октября уже может ощущаться».


Назад
02094, Украина тел./факс: +38 044 559 78 78
г. Киев, ул.Краковская, 20 тел.: +38 067 630 36 20
Новый номер
Журнал "Торговое Дело" №8-9/2008
11.09.2008
По статистике около 40% покупателей заходят в незнакомый им магазин, поддавшись импульсу, соблазнившись красивой вывеской, наружным оформлением и т.д. Этому способствует правильно организованная система входа-выхода и направления покупательских потоков, а также грамотно построенная навигационная система… Подробнее
Спецпроекты
Украинский ритейл продолжает падать
14.08.2015

Украинский ритейл падает вместе со всей экономикой

Подробнее
Генералы Торгового Дела
«Вестер» - счастливое название
10.09.2008
В интервью нашему журналу Игорь Цыбенко, Президент «Вестер Украина», рассказал о технологии выхода сети в страну, об объемах инвестиций в открывающиеся гипермаркеты, о желании компании занять место в первой десятке украинского ритейла, о ноу-хау компании в работе с персоналом. Подробнее
Ваша реклама