Аналитика

Арендные ставки в ТЦ продолжают падение

Согласно проведенным исследованиям компании  CB Richard Ellis, Киев вошел  в тройку мировых лидеров по снижению стоимости аренды торговых площадей. Данные приводимые в отчете за I квартал 2009, свидетельствуют о падении ставок на 32%, по сравнению с тем же  периодом прошлого года. По прогнозам специалистов, в ближайшее время будет наблюдаться дальнейшее падение в сегменте как минимум еще на 10%.

Рекордное падение также зафиксировано в  Буэнос-Айресе  и Варшаве, где  стоимость арендных ставок на торговые помещения за 1 кв. м  составила  37% и 33% соответственно.

В то же время, самым дорогим городом по уровню  аренды торговых площадей  является Нью-Йорк, и это  несмотря на 10%-ное снижение уровня арендных ставок.

Аренда  торговых помещений в мегаполисе достигает $1615 в месяц, что практически вдвое превосходит Гонконг, занимающий второе место в рейтинге, где за 1 кв. м площади просят $875  в месяц. Третью строчку занимает Москва, которая обогнала Париж и Токио.
В отчете CB Richard Ellis указывается, что снижение уровня арендных ставок в Киеве колеблется в зависимости от торгового центра, размера секции и профиля арендатора.

Самое большое снижение цен произошло в торговых центрах с неудачным расположением, где падение посещаемости, а в результате и объема продаж привело к снижению арендных ставок на 50-70%.

«Сейчас продолжают освобождаться площади в ТЦ. Это по-прежнему практически не касается успешных ТЦ или крупных лотов. В основном выезжают магазины до 100 кв. м. Снижение уровня наполняемости и сложности с набором по заявленным ставкам заставляют владельцев либо снижать ставки, либо нарезать площади под более мелкого арендатора»,— заявляют  аналитики «Украинской торговой гильдии».
Мировая тенденция сокращения потребительского спроса значительно повлияла  на рынок торговых помещений, где существенно сократился спрос со стороны ритейлеров. Глава департамента торговой недвижимости Colliers International (Украина), Наталья Кравец, привела данные о том, что на июль этого года  арендные ставки в ТРЦ «Караван» снизились до $100-140 за 1 кв. м, по сравнению с $150-200 за 1 кв. м с тем же периодом прошлого года.  В ТЦ «Пирамида - $50-70, а в прошлом году аренда составляла от $80 до $190 в месяц.

По мнению  управляющего партнера компании CB Richard Ellis в Украине Сергея Сергиенко, даже при благоприятной  макроэкономической ситуации еще до конца 2009 г. следует ожидать понижения арендных ставок на 5-10% в валютном эквиваленте с их последующей стабилизацией. Ситуация изменится в лучшую сторону, когда начнет расти потребительский спрос, что произойдет не раньше 2010 г.

 


Назад
02094, Украина тел./факс: +38 044 559 78 78
г. Киев, ул.Краковская, 20 тел.: +38 067 630 36 20
Новый номер
Журнал "Торговое Дело" №8-9/2008
11.09.2008
По статистике около 40% покупателей заходят в незнакомый им магазин, поддавшись импульсу, соблазнившись красивой вывеской, наружным оформлением и т.д. Этому способствует правильно организованная система входа-выхода и направления покупательских потоков, а также грамотно построенная навигационная система… Подробнее
Спецпроекты
Украинский ритейл продолжает падать
14.08.2015

Украинский ритейл падает вместе со всей экономикой

Подробнее
Генералы Торгового Дела
«Вестер» - счастливое название
10.09.2008
В интервью нашему журналу Игорь Цыбенко, Президент «Вестер Украина», рассказал о технологии выхода сети в страну, об объемах инвестиций в открывающиеся гипермаркеты, о желании компании занять место в первой десятке украинского ритейла, о ноу-хау компании в работе с персоналом. Подробнее
Ваша реклама