Аналитика

Распродажи по-украински

Покупательский спрос на одежду в одном только Киеве уменьшился на целую треть. И несмотря на то, что продавцы приняли целый ряд «антикризисных мер»: сокращение персонала, уменьшение зарплат, сужение ассортимента, реальная стоимость товара не снизилась, торговая наценка по-прежнему составляет 250-300 процентов. Что ждет торговлю одеждой в ближайшее время достаточно сложно, но стимулировать продажи одними только распродажами в нынешней ситуации уже недостаточно.

 

 

Представители торговых точек Киева отмечают, что за последние полгода спрос на некоторые торговые марки снизился в среднем на 30 процентов. При этом киевляне отдают предпочтение более дешевым маркам, стараясь сэкономить хотя бы на этом. Ольга Зайченко, директор по развитию компании «Маратекс», которая занимается поставками в Украину продукции торговых марок Esprit, Peacocks, Aldo, Palmers, отмечает: «Объемы продаж продукции Esprit, позиционирующейся в сегменте «средний плюс», сократились на 20–25%. Реализация же товаров более демократичного брэнда Peacocks, наоборот, выросла на 5–7%». Кроме того, оптовики уже с большим уважением смотрят в сторону стока. И выгода как для торговцев, так и для покупателей более чем очевидна: единица товара из новой коллекции в среднем стоит 15-50 евро, в то время как стоковый товар стоит 150-170 гривен.

 

Оптовики уже отказались от многих брэндов, ставших слишком дорогим для обычного покупателя. В связи с этим полки магазинов существенно опустели: ухудшился не только ассортимент, но и качество товара.

 

Как показывает практика, в магазин киевлянина можно заманить только существенными скидками. В этом году акции начались на две недели раньше, чем в прошлом году. Такое положение вещей объясняется не только желанием торговцев привлечь большее количество покупателей, но и недостатком оборотных средств, которые необходимы для закупки следующей коллекции.

 

И несмотря на то, что в начале года прогнозировалось массовое закрытие магазинов, пессимистические прогнозы не оправдались. Большинство торговых марок просто поменяли место дислокации, переходя из торговых центров с высокой арендной платой в менее дорогие. Более того, в самый разгар кризиса на Крещатике открылся новый магазин  

Vero Moda Jack&Jones (компания Argo Trading).

 

Как отмечают участники рынка, даже в тяжелых экономических условиях магазины, торгующие одеждой, приносят прибыль. Тем более, ситуация в Киеве выглядит значительно лучше, чем в регионах. Так комментирует ситуацию в регионах Ольга Зайченко: «Даже в городах-миллионниках продажи с начала года сократились в 2–2,5 раза. Мы, к примеру, закрываем свой магазин Hugo Boss в Днепропетровске. Сети будут из последних сил держаться за киевскую розницу — здесь торговые точки закроются в последнюю очередь».

 

Нежелание продавцов существенно снижать цены говорит о том, что не все так плохо в данной сфере торговли. И не принимая во внимание падение арендной платы, уменьшение или замораживание заработной платы, торговые накрутки остаются на докризисном уровне, хотя ритейлеры утверждают о  всего лишь 30 % накрутки. Однако оптовики свидетельствуют о другом положении вещей: разница между ценой оптовиков и обозначенных на ярлыках в магазинах составляют 205-300 процентов, в регионах наценка более скромная – 100 процентов.


Назад
02094, Украина тел./факс: +38 044 559 78 78
г. Киев, ул.Краковская, 20 тел.: +38 067 630 36 20
Новый номер
Журнал "Торговое Дело" №8-9/2008
11.09.2008
По статистике около 40% покупателей заходят в незнакомый им магазин, поддавшись импульсу, соблазнившись красивой вывеской, наружным оформлением и т.д. Этому способствует правильно организованная система входа-выхода и направления покупательских потоков, а также грамотно построенная навигационная система… Подробнее
Спецпроекты
Украинский ритейл продолжает падать
14.08.2015

Украинский ритейл падает вместе со всей экономикой

Подробнее
Генералы Торгового Дела
«Вестер» - счастливое название
10.09.2008
В интервью нашему журналу Игорь Цыбенко, Президент «Вестер Украина», рассказал о технологии выхода сети в страну, об объемах инвестиций в открывающиеся гипермаркеты, о желании компании занять место в первой десятке украинского ритейла, о ноу-хау компании в работе с персоналом. Подробнее
Ваша реклама