Аналитика

Какие торговые центры откроются в Киеве в 2014 году

По данным компании JLL (ранее - Jones Lang LaSalle), пересмотренный прогноз ввода торговых объектов в Киеве в 2014 году составит 205 тыс. кв.м. по сравнению с 415 тыс. кв. м., которые планировались ранее. То есть, налицо уменьшение в более, чем 2 раза. Причиной является политическая и экономическая нестабильность в Украине.

Несмотря на это, даже такой показатель станет рекордным для Киева и существенно рекордный показатель 2013 года, когда открыли 112,1 тыс. кв. м. торговых площадей.

В первом квартале 2014 года новые торговые центры в столице не открывались. По мнению экспертов, к концу 2014 года в городе будут введены в эксплуатацию три торгово-развлекательных центра – ТРЦ «Атмосфера» (открыт в апреле, арендуемая площадь – 30 тыс. кв. м), ТРЦ «Республика» (135 тыс. кв. м) и ТРЦ «Проспект» (40 тыс. кв. м). До этого планировалось к открытию в 2014 году еще около 200 тыс. кв. м. торговых площадей, но открытие ряда объектов, скорее всего, перенесется на 2015 год. Как результат, к концу 2014 года общий объем рынка торговых центров в Киеве не превысит 1 млн кв. м и составит около 940 тыс. кв. м.

«В какой-то мере подобное сокращение планируемых объемов ввода является негативным сигналом для рынка, однако такой большой ввод в условиях снижения потребительской активности и оптимизации планов ритейлеров по развитию привел бы к проблемам с заполнением объектов и чрезмерному росту вакантных площадей», – сообщила Анна Чуботина, руководитель отдела торговых площадей JLL в Украине.

Большинство проектов, открытие которых запланировано на 2014-2015 годы, расположены на правом берегу Киева. Голосеевский район уже на данный момент является наиболее насыщенным торговыми центрами (632 кв. м арендуемой площади ТЦ на 1 тыс. жителей). А в среднесрочной перспективе насыщенность торговыми объеками в данном районе вырастет еще больше: 80% торговых площадей, заявленных на 2014 год, сосредоточено в Голосеевском районе.

Ключевой темой на рынке торговой недвижимости Киева в 1-м квартале 2014 года была тема взаимоотношений арендаторов и арендодателей, включая их переговоры относительно арендных ставок. В Киеве наблюдался спад потребительской активности и замедление товарооборота, в результате чего ритейлеры вынуждены оптимизировать свои затраты и пробуют договориться об уменьшении арендных ставок.

«Торговые операторы пытаются зафиксировать арендную ставку в гривнах по «старому» курсу или перейти на расчет арендной платы как процента с оборота. Подобный пересмотр арендных ставок носит индивидуальный характер и фиксируется лишь на короткий период времени. Собственники торговых центров готовы идти на определенные уступки арендаторам, которые тем больше, чем выше желание арендодателя видеть конкретного оператора в своем объекте. По нашим оценкам, ситуация начнет выравниваться не раньше конца года и при условии стабилизации политико-экономической ситуации в стране», – отмечает г-жа Чуботина.

Максимальная же ставка аренды в 1-м квартале 2014 года не изменилась и составляет 1,2 тыс. долл. за кв. м в год (без учета НДС и операционных расходов).

Доля пустующих площадей в ТЦ Киева в 1-м квартале 2014 года составила 6,3%. Такая высокая (как для Киева) вакантность формируется за счет двух факторов: низких темпов заполняемости некоторых нововведенных объектов и увеличения объема свободных помещений в торговых объектах, которые находились в центре политических событий конца 2013 – начала 2014 годов.

Справочная информация:

ТРЦ  «Атмосфера»
Адрес: 03131, г. Киев, Столичное шоссе, 103
Район:  Голосеевский
Девелопер:  «DeVision»

ТРЦ  «Республика»
Адрес: 01032, г. Киев, ул. Кольцевая дорога, 1
Район:  Теремки
Девелопер:  К.А.Н. Девелопмент
Сайт:  http://www.respublika.com.ua/

ТРК «Проспект»
Адрес: 02660, г.Киев, пересечение улиц Красноткацкая и Красногвардейска
Район:  Днепровский
Девелопер:  Arricano Group
Сайт:  http://prospekt.com.ua/


Назад
02094, Украина тел./факс: +38 044 559 78 78
г. Киев, ул.Краковская, 20 тел.: +38 067 630 36 20
Новый номер
Журнал "Торговое Дело" №8-9/2008
11.09.2008
По статистике около 40% покупателей заходят в незнакомый им магазин, поддавшись импульсу, соблазнившись красивой вывеской, наружным оформлением и т.д. Этому способствует правильно организованная система входа-выхода и направления покупательских потоков, а также грамотно построенная навигационная система… Подробнее
Спецпроекты
Украинский ритейл продолжает падать
14.08.2015

Украинский ритейл падает вместе со всей экономикой

Подробнее
Генералы Торгового Дела
«Вестер» - счастливое название
10.09.2008
В интервью нашему журналу Игорь Цыбенко, Президент «Вестер Украина», рассказал о технологии выхода сети в страну, об объемах инвестиций в открывающиеся гипермаркеты, о желании компании занять место в первой десятке украинского ритейла, о ноу-хау компании в работе с персоналом. Подробнее
Ваша реклама