Аналитика

Франчайзинг. Достоинства и недостатки

Торговые отношения по системе франчайзинга уже не являются для украинского рынка диковинкой. Более того, они получают все большую популярность.
Франчайзинг, безусловно, является выгодным сценарием как для франчайзера, обладающего сильным узнаваемым брендом, так и для франчайзи, в роли которых чаще всего выступают начинающие предприниматели.
Разумеется, франчайзинг наряду со всеми своими достоинствами имеет и определенные недостатки. Мы постараемся перечислить основные «плюсы» и «минусы» этого вида коммерческих отношений.
Франчайзер путем франчайзинга получает возможность существенно снизить материальные затраты на расширение собственной торговой сети. Они практически в полном объеме ложатся на плечи франчайзи. Именно франчайзи подбирает и подготавливает помещение, нанимает персонал, производит все подготовительные работы.
Любой предприниматель-франчайзи максимально заинтересован в успешности бизнеса. Главная его задача: минимум затрат, максимум дохода. Вряд ли владельцу удастся добиться такой же мотивированности от наемного руководителя.
Кроме того, франчайзи на местах лучше ознакомлены со спецификой рынка в своем регионе, местными интересами и динамикой спроса, поэтому они могут наиболее эффективно организовать свою работу.
Франчайзер избавляется от каких-либо проблем с набором и оплатой труда персонала. Это задача франчайзи.
Таким образом, франчайзер минимизирует свои риски, связанные с открытием новых торговых точек в регионах, расширяет свою географию и накапливает опыт, а также получает возможность ускоренного развития собственного бизнеса.
К недостаткам франчайзинга для франчайзера можно отнести следующее:
- собственная торговая точка приносит больше прибыли, чем процент от продаж франчайзи;
- отсутствует полный контроль над франшизным бизнесом, поскольку франчайзи – это самостоятельный предприниматель с собственной позицией принципами ведения бизнеса. Точки зрения франчайзера и франчайзи могут не совпадать;
- увеличение вероятности раскрытия коммерческой тайны;
- риск падения репутации бренда из-за недобросовестной работы франчайзи;
- вероятность перерождения франчайзи в получившего необходимый опыт конкурента.
Франчайзи же, приобретая франшизу, становится обладателем готового налаженного бизнеса с популярным брендом. Таким образом предприниматель страхует себя от всевозможных ошибок новичков и сокращает время на «раскрутку».
Успешность франчайзи не зависит от имеющихся знаний и опыта. Ему достаточно следовать изложенным во франчайзинговом пакете правилам, стандартам и инструкциям. К тому же он может рассчитывать на помощь и консультацию франчайзера, а также на участие в различных семинарах и обучающих программах.
Франчайзи не нужно тратиться на продвижение и популяризацию бренда. Это задача франчайзера. Также франчайзер самостоятельно занимается поиском поставщиком и обучением кадров.
Банки намного охотнее идут навстречу в предоставлении кредита франчайзи, чем частным предпринимателям. Франчайзер при этом может выступить в качестве гаранта.
В рамках франчайзинга предприниматель сохраняет свою самостоятельность, но при этом может пользоваться льготными условиями на приобретение товаров франчайзера и его поставщиков.
В числе недостатков данной формы сотрудничества можно назвать ее продолжительный срок (порядка 10-15 лет), зависимость от финансового положения и репутации франчайзера, а также необходимость следовать франчайзинговому пакету.
Назад

02094, Украина тел./факс: +38 044 559 78 78
г. Киев, ул.Краковская, 20 тел.: +38 067 630 36 20
Новый номер
Журнал "Торговое Дело" №8-9/2008
11.09.2008
По статистике около 40% покупателей заходят в незнакомый им магазин, поддавшись импульсу, соблазнившись красивой вывеской, наружным оформлением и т.д. Этому способствует правильно организованная система входа-выхода и направления покупательских потоков, а также грамотно построенная навигационная система… Подробнее
Спецпроекты
Украинский ритейл продолжает падать
14.08.2015

Украинский ритейл падает вместе со всей экономикой

Подробнее
Генералы Торгового Дела
«Вестер» - счастливое название
10.09.2008
В интервью нашему журналу Игорь Цыбенко, Президент «Вестер Украина», рассказал о технологии выхода сети в страну, об объемах инвестиций в открывающиеся гипермаркеты, о желании компании занять место в первой десятке украинского ритейла, о ноу-хау компании в работе с персоналом. Подробнее
Ваша реклама