Аналитика

Украинский ритейл. Итоги 2013 года

В уходящем году рынок ритейла Украины отметился рядом слияний и поглощений одних торговых сетей другими, более крупными. Зачастую «поглощаемые» объекты были вынуждены соглашаться на заведомо невыгодные условия и заниженные стоимости.
Так, например, стоит отметить нашумевшее слияние сети «Эльдорадо» и «Технополис». Сеть «Эльдорадо» до слияния насчитывала свыше ста магазинов и находилась в собственности российского предпринимателя Игоря Яковлева и украинского миллиардера Виктора Пинчука. Теперь же она перешла во владение Виктора Полищука, собственника сети «Технополис», насчитывающей 65 торговых точек. Состоявшаяся сделка оценивается аналитиками в сумму порядка 100 миллионов долларов. Теперь объединенная сеть, для которой оставили торговый бренд «Эльдорадо», на украинском рынке уступает только сети «Фокстрот».
Еще одной крупной сделкой стало приобретение ритейлером «Алло» торговой сети «Мобилочка» (сумма сделки – 60 миллионов долларов). Эта сделка позволила «Алло» далеко оторваться от ближайших конкурентов и получить контроль более чем над 50% всех продаж мобильных телефонов в Украине.
Еще более масштабные перемены произошли в сегменте строительной торговой сети. «Эпицентр» завершил сделку по приобретению ЧАО «Новая линия». Можно с уверенностью утверждать, что супруги Герега сорвали джекпот и теперь могут рассчитывать практически на 70% охват покупательской аудитории. Сделка обошлась приблизительно в 200 миллионов долларов, но теперь «Эпицентр» является монополистом данного рынка и вряд ли какая-то сеть сможет составить ему конкуренцию в ближайшем будущем.
Не стоит также забывать о том, что в 2013 году Украину покинули такие гиганты, как Praktiker и OBI (Германия).
В продуктовом ритейле на украинском рынке заметным событием стала покупка украинским подразделением французской компании Auchan сети гипермаркетов Real. Эта консолидация в первую очередь ударила по сети «Фуршет», приведя к почти полной заморозке развития последней.
На фоне происходящего сильно выделяется то, что за последние несколько лет на рынок Украины не зашла ни одна крупная частная компания.
Немного менее масштабными событиями стало закрытие обувной сети «Монарх», крах первого в Украине оператора супермаркетов деликатесов Delight, банкротство компании «Гарт-С», управлявшей сетью магазинов по продаже бытовой химии, парфюмерии и косметики «Белая ворона» и т.п.
По прогнозам экспертов уже к 2015 году количество продуктовых ритейлеров в Украине существенно сократится, так как возрастет борьба за клиентскую базу и зарабатывать прибыль станет очень сложно.
Назад

02094, Украина тел./факс: +38 044 559 78 78
г. Киев, ул.Краковская, 20 тел.: +38 067 630 36 20
Новый номер
Журнал "Торговое Дело" №8-9/2008
11.09.2008
По статистике около 40% покупателей заходят в незнакомый им магазин, поддавшись импульсу, соблазнившись красивой вывеской, наружным оформлением и т.д. Этому способствует правильно организованная система входа-выхода и направления покупательских потоков, а также грамотно построенная навигационная система… Подробнее
Спецпроекты
Украинский ритейл продолжает падать
14.08.2015

Украинский ритейл падает вместе со всей экономикой

Подробнее
Генералы Торгового Дела
«Вестер» - счастливое название
10.09.2008
В интервью нашему журналу Игорь Цыбенко, Президент «Вестер Украина», рассказал о технологии выхода сети в страну, об объемах инвестиций в открывающиеся гипермаркеты, о желании компании занять место в первой десятке украинского ритейла, о ноу-хау компании в работе с персоналом. Подробнее
Ваша реклама