Аналитика

Хотите повысить продажи? Вам помогут запахи!

Не так давно в маркетинговом мировом сообществе появилось такое понятие как «аромамаркетинг». Основано оно на многочисленных исследованиях, которые показали, что порядка 70% наших эмоций зависят от чувства обоняния. Исследователи доказали, что использование определенных запахов показывает положительную динамику повышения продаж.
Так, в европейских продуктовых магазинах ароматизация воздуха повысила покупательную способность посетителей более чем на 30 %. Рекорд установила Италия. Там применение ароматизации в отделах продажи упакованной ветчины увеличило продажи более чем на 100 %.
Дальнейшие исследования показали, что более восприимчивыми к ароматизации являются женщины. Это ни в коей мере не уменьшает рациональности применения аромомаркетинга, поскольку именно женщины составляют большую часть посетителей продуктовых магазинов.
Итак, благодаря аромамаркетингу можно добиться роста популярности магазина, привлечь новых покупателей, повысить уровень лояльности клиентов.
Покупатели комфортно чувствуют себя в помещении с приятными запахами. Они не спешат, уделяют больше времени покупкам, а это неизбежно приводит к увеличению среднего чека.
Сегодня существует три основных направления воздействия аромамаркетинга на покупателей.
Первое – это стимулирование продаж. В этом случае приятные ароматы являются инструментом, вызывающим у покупателей приятные ассоциации и заставляющим их совершать покупки.
Второе – привлечение новых клиентов. С применением ароматизации весь магазин и прилегающая к нему территория будет окружена ореолом приятных ароматов. Покупатели будут идти в такой магазин просто «на запах».
Третье – нейтрализация неприятных запахов. Немногие покупатели задержатся в торговом зале, наполненном неприятными ароматами. Соответственно продажи мгновенно упадут.
Обращаем внимание на тот факт, что использовать ароматы в торговых залах следует с умом. Не применяйте ароматы тех продуктов, которых в Вашем магазине нет. Только представьте реакцию покупателей, привлеченных ароматом свежей выпечки и не обнаруживших ее на полках магазина.
Следует также отметить, что наиболее популярными и эффективными являются ароматы бисквита, капучино и свежескошенной травы. При этом для отдела выпечки рекомендуется использовать аромат бисквита и капучино, в отделе тортов и выпечки – сливочно-ванильный аромат, в отделе кулинарии – аромат бифштекса, в отделе свежей рыбы и мяса – аромат укропа, в молочном отделе – аромат клубники, в овощном – ароматы огурца и арбуза, в винно-водочном – ликера, винограда, арахиса и фундука.

Назад

02094, Украина тел./факс: +38 044 559 78 78
г. Киев, ул.Краковская, 20 тел.: +38 067 630 36 20
Новый номер
Журнал "Торговое Дело" №8-9/2008
11.09.2008
По статистике около 40% покупателей заходят в незнакомый им магазин, поддавшись импульсу, соблазнившись красивой вывеской, наружным оформлением и т.д. Этому способствует правильно организованная система входа-выхода и направления покупательских потоков, а также грамотно построенная навигационная система… Подробнее
Спецпроекты
Украинский ритейл продолжает падать
14.08.2015

Украинский ритейл падает вместе со всей экономикой

Подробнее
Генералы Торгового Дела
«Вестер» - счастливое название
10.09.2008
В интервью нашему журналу Игорь Цыбенко, Президент «Вестер Украина», рассказал о технологии выхода сети в страну, об объемах инвестиций в открывающиеся гипермаркеты, о желании компании занять место в первой десятке украинского ритейла, о ноу-хау компании в работе с персоналом. Подробнее
Ваша реклама