Аналитика

Принципы выживания в бизнес-пространстве

В том случае, когда Вы являетесь единственным владельцем собственного бизнеса, не стоит опасаться реальности окружающего мира. Вы всегда имеете в запасе несколько дней на обдумывание конкретных решений: будь то план закупок или расторжение какой-либо сделки.
Если же Вы осуществляете руководство на пару с партнёром, то Вы можете настоять на том, чтобы все возможные сделки консультировались третьим лицом. Это может быть глава одного из отделов или даже кто-либо из Ваших постоянных клиентов.
Если Ваши продажи упали до минимума, то нужно найти в себе силы быть честным с людьми, пытающимися найти деньги для реанимации Вашего бизнеса. Иногда источником денежных инвестиций может стать Ваша собственность. Когда бизнес на подъёме, Вы можете принимать решения о внедрении различных инноваций и нового оборудования. Когда дела идут плохо - лучше сконцентрироваться на решении основных проблем и сократить расходы до минимума. Необходимо постараться наладить контакты с клиентами и сделать все возможное, чтобы вернуть их.
Учётные записи об операциях фирмы должны отражать Ваш образ мышления. Кто бы ни заинтересовался ими, у него должно сложиться общее представление о Вашей политике в бизнесе. Для этих целей лучше нанять профессионального бухгалтера, который способен грамотно отобразить возвращение инвестиций, а также оборот дебиторских задолженностей и материальных ресурсов. Такая ревизия должна частично или целиком изучить Ваше финансовое состояние, которое заслуживает особого внимания.
Вы можете столкнуться с проблемой, когда большинство ваших клиентов не смогут сразу рассчитаться с вами. Чтобы свести задолженность к минимуму, Вам придётся лично звонить клиентам по телефону и подгонять их с возвращением долга. Спрашивайте должников о причинах отсрочки. Результат не заставит себя долго ждать. В общении с клиентом не проявляйте слабохарактерность или чрезмерное дружелюбие. Сохраняйте нейтральную дистанцию.
При условии, что у Вас имеется хороший наличный поток, а Вам приходиться заимствовать у банков каждые 90 дней или около этого, просто позаимствуйте деньги, разместите их на процентных депозитах, затем верните всю сумму кредита банку раньше установленного срока. Поступая таким образом Вы увеличите доверие к себе и приобретёте возможность получить необходимое финансирование в короткие сроки.
Если Вам выдали новый сертификат или лицензию, разместите их на видных местах в офисе. Клиенты любят рассматривать такие свидетельства солидности - они внушают им дополнительное доверие к Вашему бизнесу.
Если есть возможность, сделайте так, чтобы Ваша вторая половинка была в курсе особенностей Вашего бизнеса, была знакома с некоторыми людьми и действиями в вашем бизнесе. Задача состоит в том, чтобы заменить Вас, если по любой причине вы не сможете управлять бизнесом. В этом деле очень поможет знакомство с юристом, бухгалтером, консультантами или советниками, кредиторами и главными поставщиками.
Очень важно при управлении малым предприятием знать цель, в направление которой Вы движетесь, а также отмечать ежедневный прогресс на пути к этой цели. Необходимо быть в курсе действий конкурентов и практиковать грамотное управление денежными средствами. Всё это будет готовить Вас к обнаружению потенциальных проблем прежде, чем они появятся.
Чтобы выжить на рынке с небольшим предприятием, независимо от экономического климата, необходимо окружить себя расторопными людьми и проявить качества компетентного руководителя.

Назад

02094, Украина тел./факс: +38 044 559 78 78
г. Киев, ул.Краковская, 20 тел.: +38 067 630 36 20
Новый номер
Журнал "Торговое Дело" №8-9/2008
11.09.2008
По статистике около 40% покупателей заходят в незнакомый им магазин, поддавшись импульсу, соблазнившись красивой вывеской, наружным оформлением и т.д. Этому способствует правильно организованная система входа-выхода и направления покупательских потоков, а также грамотно построенная навигационная система… Подробнее
Спецпроекты
Украинский ритейл продолжает падать
14.08.2015

Украинский ритейл падает вместе со всей экономикой

Подробнее
Генералы Торгового Дела
«Вестер» - счастливое название
10.09.2008
В интервью нашему журналу Игорь Цыбенко, Президент «Вестер Украина», рассказал о технологии выхода сети в страну, об объемах инвестиций в открывающиеся гипермаркеты, о желании компании занять место в первой десятке украинского ритейла, о ноу-хау компании в работе с персоналом. Подробнее
Ваша реклама