Аналитика

Что нужно знать при покупке готового бизнеса?

Вы решили заняться бизнесом, а на воплощение собственных идей у Вас нет времени? Современный деловой мир предлагает отличное решение – покупку готового бизнеса. Как же не ошибиться при выборе действующего предприятия и что нужно знать перед инвестированием собственных средств?
Для начала обязательно необходимо получить ответы на следующие вопросы: «Насколько прибылен этот бизнес?», «Насколько он управляем?», «Насколько он конкурентоспособен?», «Нет ли каких-либо подводных камней?», «Насколько оправдана запрашиваемая цена?», «Каковы юридические и финансовые последствия?», и самый главный – «Почему же все-таки этот замечательный бизнес продается?».
Перед заключением сделки постарайтесь получить от продавца правдоподобные ответы на вышеперечисленные вопросы, а уж потом принимайте взвешенное и обдуманное решение. Не спешите. Помните о том, что это предложение далеко не последнее. И возможно даже не самое выгодное.
Приобретать бизнес лучше при условии наличия свободного рынка сырья и сбыта. Рынок должен быть открыт для новых лиц в вопросе доступа к сырьевой базе и к рынку сбыта готовой продукции. К примеру, на сегодняшний день наблюдается глобальная монополизация транспортного, и строительного бизнеса, а также сетей АЗС. В случае, если новый владелец не получит вместе с приобретенным бизнесом доступа в круг участников рынка, его предприятие вряд ли сможет стать успешным.
Еще одним фактором, на который стоит обратить внимание, является конкуренция. Есть одно правило: Чем сложнее бизнес, тем меньше конкуренция. При этом стоит учитывать, что чем сложнее и непонятнее бизнес, тем труднее им управлять.
Управлять проще небольшим предприятием, а прибыльность его может быть очень приличной. Норма прибыльности для малых и средних предприятий составляет порядка 5 % в месяц.
Наиболее выгодными с точки зрения приобретения являются фирмы, выручка которых намного превышает стоимость их материальных актив. Интеллектуальный бизнес по сравнению с торговлей или производством дает больше отдачи. Наибольшую доходность приносят консалтинговые услуги.
Приобретать бизнес «с нуля» (к примеру, франчайзинг) по иностранной лицензии имеет смысл для принципиально нового для рынка бизнеса, в условиях практически отсутствующей конкуренции.
Желающих выйти на принципиально другой рынок может заинтересовать приобретение иностранной компании. Например, Вы имеете местную компанию. Под ее залог Вы можете получить местный кредит, который используете для покупки бизнеса за границей. В свою очередь, под залог иностранной компании Вы сможете взять иностранный кредит. Его процентные ставки гораздо ниже украинского и он погашает местный кредит.
Желаем Вам удачных приобретений!
Назад

02094, Украина тел./факс: +38 044 559 78 78
г. Киев, ул.Краковская, 20 тел.: +38 067 630 36 20
Новый номер
Журнал "Торговое Дело" №8-9/2008
11.09.2008
По статистике около 40% покупателей заходят в незнакомый им магазин, поддавшись импульсу, соблазнившись красивой вывеской, наружным оформлением и т.д. Этому способствует правильно организованная система входа-выхода и направления покупательских потоков, а также грамотно построенная навигационная система… Подробнее
Спецпроекты
Украинский ритейл продолжает падать
14.08.2015

Украинский ритейл падает вместе со всей экономикой

Подробнее
Генералы Торгового Дела
«Вестер» - счастливое название
10.09.2008
В интервью нашему журналу Игорь Цыбенко, Президент «Вестер Украина», рассказал о технологии выхода сети в страну, об объемах инвестиций в открывающиеся гипермаркеты, о желании компании занять место в первой десятке украинского ритейла, о ноу-хау компании в работе с персоналом. Подробнее
Ваша реклама