Аналитика

Что скрывается за новогодними скидками?

Период подготовки к зимним праздникам один из самых хлопотных. Украинские покупатели массово готовятся к праздникам, поэтому продавцы стараются привлечь их внимание разнообразными скидками и акциями. Можно ли на самом деле сэкономить, покупая товар со скидкой?

Вопрос отнюдь не праздный, а самый что ни на есть актуальный, ведь нам с детства хорошо известна поговорка о том, что бесплатный сыр бывает… Часто за «скидкой» скрывается совсем не то, на что рассчитывают украинские покупатели.

Мало кто может устоять от призывов купить с большой скидкой только здесь и только сейчас. Некоторые до их пор уверены, что так магазины проявляют заботу о покупателях, предлагая приобрести хорошую вещь по низкой цене. И мало кто задумывается над тем, что предприниматель не будет работать в убыток, снижая стоимость товара. Максимум на что может рассчитывать покупатель – это возможность купить товар по себестоимости. Во всех остальных случаях предполагается худший сценарий развития, когда товар будет куплен по цене, установившейся еще в начале сезона. Специалисты утверждают, что магазины «мудрят» со скидками и акциями в любое время года, но особую бдительность необходимо соблюдать в преддверии зимних праздников, так как внимание покупателей рассеяно. Более конкретно это выражено в переклеивании ценников, продажа товаров по акционным ценам, «два по цене одного» и т.п. В таких случаях лучше трезво оценивать ситуацию, помня, что главная цель любого продавца – максимальная прибыль, а когда объемы предновогодних продаж стремятся превысить доход за весь остальной период, то эту возможность продавцы не упустят.

«Хитрости» продавцов часто заключаются в том, что перед праздниками цена на товар повышается, а затем покупателю предлагается поучаствовать в акции или купить его с существенной скидкой. Люди уже стали понимать эту схему, потому такой прием уже не столь эффективен как раньше. И все-таки на декабрь по-прежнему приходится до 30% всех годовых розничных продаж, а покупатели перед праздниками покупают все что угодно. Отсюда перед праздниками можно продать устаревший товар, и если скидка большая, то это повод задуматься, почему товар не продали по обычной цене. Чтобы избежать случайных покупок и не стать жертвой манипуляций, следует задуматься о том, а действительно ли вам нужна эта вещь. При покупке продуктов проверяйте дату изготовления, и единственным исключением из правил может тсать одежда, так как тут срабатывает фактор сезонности.


Назад
02094, Украина тел./факс: +38 044 559 78 78
г. Киев, ул.Краковская, 20 тел.: +38 067 630 36 20
Новый номер
Журнал "Торговое Дело" №8-9/2008
11.09.2008
По статистике около 40% покупателей заходят в незнакомый им магазин, поддавшись импульсу, соблазнившись красивой вывеской, наружным оформлением и т.д. Этому способствует правильно организованная система входа-выхода и направления покупательских потоков, а также грамотно построенная навигационная система… Подробнее
Спецпроекты
Украинский ритейл продолжает падать
14.08.2015

Украинский ритейл падает вместе со всей экономикой

Подробнее
Генералы Торгового Дела
«Вестер» - счастливое название
10.09.2008
В интервью нашему журналу Игорь Цыбенко, Президент «Вестер Украина», рассказал о технологии выхода сети в страну, об объемах инвестиций в открывающиеся гипермаркеты, о желании компании занять место в первой десятке украинского ритейла, о ноу-хау компании в работе с персоналом. Подробнее
Ваша реклама