Аналитика

Популярные форматы ритейла: интерес покупателей снижается

Интерес покупателей к еще недавно популярным форматам ритейла снижается. За последний год свои позиции сдали супермаркеты, зато вверх поднялись дискаунтеры и гипермаркеты.


Дискаунтеры вышли в лидеры

По приросту потребительских предпочтений дискаунтеры вышли в лидеры. Переманивая покупателей из обычных магазинов, по степени популярности они превзошли супермаркеты. В период с конца 2010 года уровень предпочтений сократился на 50%, при этом количество потребителей, которые выбирают супермаркет в качестве основного места покупки, снизилось почти равномерно во всех регионах Украины. Такие данные приводит независимое бюро исследований, проводившее опрос потребителей. Респондентам предстояло ответить на вопрос: "Где вам больше нравится совершать покупки?". Самый большой прорыв совершили дискаунтеры, в пользу которых высказались 20% опрошенных, а в некоторых регионах этот показатель был значительно выше. Совершать покупки в магазинах этого формата предпочитают жители центральных, восточных и южных областей. На втором месте гипермаркеты, в пользу которых высказались только 18% респондентов. По сравнению с предыдущим опросом, гипермаркеты потеряли 3%. Третье место заняли магазины «возле дома» и супермаркеты – по популярности среди потребителей они набрали 14%.
К числу лидеров по приросту предпочтений можно отнести интернет-магазины и рынки, набравшие в весе по 8 пунктов. Интернет-магазины улучшили свои показатели во всех регионах, к тому же, его можно отметить, как самый примечательного кандидата на дальнейшее развитие. Прирост предпочтений в пользу рынков можно объяснить сезонным фактором, хотя прирост по всем регионам страны не опускался ниже 12%. Улучшили свои позиции магазины формата cash&carry: прирост составил 5% и теперь около 12% потребителей отдают предпочтение магазинам этого формата.

Потребители в поисках экономии


Показатели розничного товарооборота в постоянных ценах удалось восстановить в конце прошлого года. Но даже то, что ритейлу удалось стабилизировать ситуацию и восстановить предкризисный оборот, не мешает потребителям искать возможности для экономии средств. Главную партию в этом играют дискаунтеры, которые показали свои преимущества в период обвала экономики и девальвации. Вслед за ними с небольшим отставанием следуют гипермаркеты, предлагающие большой ассортимент по низким ценам. Остальные форматы либо утратили свои позиции, либо еще не настал их звездный час, точнее, возможность продемонстрировать потребителю, что совершая покупку в них, он может сэкономить.


Назад
02094, Украина тел./факс: +38 044 559 78 78
г. Киев, ул.Краковская, 20 тел.: +38 067 630 36 20
Новый номер
Журнал "Торговое Дело" №8-9/2008
11.09.2008
По статистике около 40% покупателей заходят в незнакомый им магазин, поддавшись импульсу, соблазнившись красивой вывеской, наружным оформлением и т.д. Этому способствует правильно организованная система входа-выхода и направления покупательских потоков, а также грамотно построенная навигационная система… Подробнее
Спецпроекты
Украинский ритейл продолжает падать
14.08.2015

Украинский ритейл падает вместе со всей экономикой

Подробнее
Генералы Торгового Дела
«Вестер» - счастливое название
10.09.2008
В интервью нашему журналу Игорь Цыбенко, Президент «Вестер Украина», рассказал о технологии выхода сети в страну, об объемах инвестиций в открывающиеся гипермаркеты, о желании компании занять место в первой десятке украинского ритейла, о ноу-хау компании в работе с персоналом. Подробнее
Ваша реклама